Есть, однако, еще одна причина неприятия формальной логики в праве, которая лежит далеко за пределами когнитивных проблем. Собственно, именно она и явилась поводом для подготовки этой статьи.
Одно время был форум на сайте bankir.ru с темой дискуссии: "Логика права... А есть ли она?". Участники, судя по контексту, - юрисконсульты и адвокаты. Они обсуждали порядок решения юридических вопросов и сошлись во мнении ведущего (модератора), что алгоритм должен быть примерно следующим.
1. Постановка проблемы.
2. Понимание того, как должна эта проблема решаться.
3. Поиск нормативного обоснования решения проблемы.
4. Выдача готового решения.
Иначе говоря, правосознание и опыт подсказывают решение проблемы, а уже потом ведется поиск подходящего нормативного обоснования. Возразить здесь нечего. Даже в логически безупречной математике теоремы редко выводятся дедуктивно: сначала ученый на основе интуиции, озарения, системного видения проблемы и предметной области в целом (полученных в результате предшествующего опыта) предугадывает результат, а затем старается вывести его логически из известных постулатов. Собственно, в этом и заключается творческая часть его работы. И, кстати, это не противоречит идее формально-логического подхода к квалификации деяний: ведь в этом случае мы не предлагаем теорему, а наоборот, доказываем ее, а эта, вторая задача вполне решается формальными средствами[9].
Однако в ходе дискуссии категоричность высказываний некоторых ее участников быстро нарастала, в результате чего были выдвинуты и поддержаны большинством следующие тезисы[10]:
"от юриста ждут правового, правого решения, а он выдает нужное. Цинизм юриста в том, что юрист знает и слабые места своей позиции, но молчит о них";
"справедливость - иллюзия, [которая] существует лишь как философская категория";
"суть профессиональной деятельности юриста - не поиск справедливости, не поиск истинной... законности, а решение проблем под маской законности данного решения";
".. .юрист может предложить несколько (даже противоположных) способов решения проблемы в зависимости от того, на кого работает";
"...выполнить заказ - вот главная цель юриста, практикующего юриста. Не будем путать его с ученым-правоведом... Над юристом-практиком довлеет примат цели, а не правомерности";
"...судебный процесс, трансформируясь из строгих формул римского права, есть ни что иное, как действо, спектакль с заранее обозначенными амплуа (судья, защитник, обвинитель, истец, ответчик). В процессе веруют в справедливость, очевидно, лишь тяжущиеся стороны". Вот так, честно и откровенно. Попытки отдельных участников напомнить о правосознании и справедливости в целом не нашли отклика в ходе этого интересного форума.
Вне всяких сомнений, буква закона иной раз не успевает за реалиями быстротечного времени, и тогда слепое следование этой букве может привести к результату, сходному с "забастовкой по-итальянски". Как говорил Фаусту Мефистофель
"Иной закон из рода в род От деда переходит внуку; Он благом был, но в свой черед Стал из благодеянья мукой".Кроме того, в процессе правотворчества нередки ошибки, коллизии. И тогда на первый план выходит дух закона, правосознание. Правосознание юриста, в первую очередь. И если это правосознание находится в гармонии с духом закона и естественным правом, то проблема решается и право продолжает ассоциироваться со справедливостью. И обществу все равно, кто (логик, психолог, прагматик, нормативист и т.п.) сидит внутри "черного ящика", именуемого машиной правосудия, если на его выходе - справедливость. Однако какое отношение вышеприведенные высказывания имеют к правосознанию? А также к истине и логике? Что, если "ящиком" управляет человек с правосознанием циника? Тогда уж лучше робот...
Каждый имеет право на свою позицию. Цинизм приведенных высказываний объясняется спецификой профессиональной деятельности участников и даже является предметом их особой гордости. Работа у них такая, и работа востребованная - "столпами мира", которых "не любят обыватели". Почему-то не любят, а "должны понимать. И никогда не ждать от них жалости или "справедливости". У юристов своя справедливость"15.
Потребность в такой деятельности возникла, как было сказано выше, еще во времена школы софистов. Но тогда софисты-профессионалы не допускались к представительству интересов участников судебного процесса, они только обучали клиентов созданию видимости аргументации. Позднее, когда резко возрос объем нормативной документации, и граждане уже не справлялись с собственной защитой, платная адвокатура была легализована.
Так что участники нашего форума, а вместе с ними, видимо, и немалая часть их коллег, являются последователями древнейшей философской школы, в борьбе с которой и была создана классическая логика высказываний.
И вырисовывается следующая идеальная модель реальности. Есть юристы и юристы. Доминантой правосознания одних (судей, следователей, правоведов) должна быть идеальная установка на достижение истины, справедливости. "Pereat mundis et fiat justitia" -это именно их лозунг. Веруя в существование справедливости, они объективно на стороне логики. В другую группу необходимо отбирать людей с необычайно гибким, пластичным правосознанием, способным принимать любое агрегатное состояние по желанию заказчика.
Их деятельность объективно необходима, так как, в частности, способствует выявлению прорех в законодательстве и процедурных ошибок. Во взаимодействии этих различных правосознании и развивается право. Вот такая диалектика.
Но вернемся к формальной логике. Есть ли у нее будущее в сфере права? По мнению многих исследователей, есть.
Писаные законы все-таки не должны содержать логических ошибок, иначе поток юридических коллизий дезориентирует общество. Работа в этом направлении идет, разрабатываются системы автоматизированного анализа юридических текстов, призванные способствовать повышению качества нормативных документов[11].
Нормативное право в целом движется в направлении формализации и детализации своих гипотез и диспозиций, а значит, уходит от субъективизма и идет навстречу логике. Поэтому и в деятельности судей открываются возможности по автоматизации рутинных операций логического вывода[12].
Огромные возможности предоставляет формальная логика для обработки свидетельских показаний, выдвижения версий, о чем свидетельствуют разработки экспертных систем криминалистического, криминологического и розыскного назначения[13].
Что касается возможностей формального моделирования правовых ситуаций, то в перспективе представляется вполне возможным создание экспертных систем, способных (во взаимодействии с человеком, естественно) просчитывать допустимые траектории движения действующего субъекта к той или иной цели в заданном нормативном пространстве[14]. Наука имеет свои законы, и один из них состоит в том, что потенциальные возможности когда-нибудь обязательно реализуются. И, может быть, создание общедоступных консультирующих систем такого рода будет способствовать росту правосознания населения, его правовому самообразованию.
К сожалению, логический инструментарий права, который рано или поздно будет создан, как и любое оружие, может быть использован в разных целях, в том числе и для обоснования "расширительного толкования" закона, его свободной интерпретации и т.д.
Тут уж ничего не поделаешь, с этим придется мириться, пока мы не научимся (или "не захотим?") выражать дух закона в его букве. Поэтому специализированные системы для профессионалов с аморфным правосознанием вряд ли придется создавать.
Список литературы
Андреев А. М., Березкин Д. В., Кантонистов Ю. А. Экспертные юридические системы: миф или реальность? // Мир ПК. 1998. N 9.
Титов В. Д. Взаимосвязи логики и права: история и современность // Homo philosophians. Сер. "Мыслители". Вып. 12. СПб., 2002. С. 404 - 422.
Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М., 2001. С. 6.
История политических и правовых учений / Под ред. О. Э. Лейста. М., 1997.
Кузьмин С. В. Использование экспертных систем в раскрытии убийств на почве сексуальных извращений // Правоведение. 1994. N 2.
Костылёв В. М. О проблеме формализации правовых норм // Вестник ВЭГУ. N 6. Юриспруденция. Уфа, 1998. С. 70 - 72.
Lenta.ru. Издание RamblerMediaGroup. 27 апреля 2000 г.
Позер Х. Математика и книга природы. Проблемы применимости математики к реальности // В кн.: Эпистемология и философия науки. Т. 1. 2004. N 1. С. 51.
РомановЮ. Scientia potentia est. // Компьютеры. 2000. N 23.
Филлмор Ч. Дж. Об организации семантической информации в словаре // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 14. Проблемы и методы лексикографии. М., 1983. С. 52.
Туманов В. А. Буржуазная правовая идеология. М., 1971. С. 168.
Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. М., 1998.
[1]Алексеев С. С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М., 2001. С. 6.
[2] История политических и правовых учений / Под ред. О. Э. Лейста. М., 1997.
[3] В 1962 г. секция права Научного совета по кибернетике, созданного при АН СССР, начала работу по созданию информационного языка права (см.: Керимов Д. А. Кибернетика и право // Сов. гос. и право. 1962. N 11. С. 98 - 104.), однако, судя по всему, эта работа осталась незаконченной.
[4]Костылёв В. М. О проблеме формализации правовых норм // Вестник ВЭГУ. N 6. Юриспруденция. Уфа, 1998. С. 70 - 72.
[5]Позер Х. Математика и книга природы. Проблемы применимости математики к реальности // В кн.: Эпистемология и философия науки. Т. 1. 2004. N 1. С. 51.
[6]Филлмор Ч. Дж. Об организации семантической информации в словаре // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 14. Проблемы и методы лексикографии. М., 1983. С. 52.
[7]Туманов В. А. Буржуазная правовая идеология. М., 1971. С. 168.
[8]Алексеев С. С. Право. Азбука. Теория. Философия. М., 1998.
[9] Там же.
[10] http://archive.bankir.ru/m.php/13115.htm. Логика права... А есть ли она? // Банковский форум Банкир. Ру. 3 - 19 декабря 2001 г.
[11]Андреев А. М., Березкин Д. В., Кантонистов Ю. А. Экспертные юридические системы: миф или реальность? // Мир ПК. 1998. N 9.
[12] Суд по-бразильски: приговор выносит искусственный интеллект // Lenta.ru. Издание Rambler Media Group. 27 апреля 2000 г.
[13]Кузьмин С. В. Использование экспертных систем в раскрытии убийств на почве сексуальных извращений // Правоведение. 1994. N 2.
[14]Романов Ю. Scientia potentia est. // Компьютеры. 2000. N 23.