Планируя этап изучения литературы, следует иметь в виду, что библиотеки ограничивают количество изданий в одном заказе. Это затрудняет ознакомление с журнальными статьями сразу в большом количестве номеров.
Крупные библиотеки предоставляют услугу дистанционного заказа литературы на определённую дату для работы в читальном зале. Она позволяет сэкономить время, не расходуя его на ожидание выполнения заказа, сделанного прямо в библиотеке.
Не забывайте записывать точные библиографические описания каждого проработанного источника вне зависимости от того, оказался ли он полезен или нет. Часто случается, что идея воспользоваться ссылкой на данный источник приходит, когда его уже нет под рукой.
Для доступа к диссертациям библиотеки, как правило, требуют специального разрешения. Его можно получить на кафедре экономической кибернетики по ходатайству преподавателя и заверить в деканате экономического факультета. Для доступа к авторефератам диссертаций разрешение не требуется.
Данный этап в основном завершает работу над первой главой курсовой работы. Однако первая глава может существенно видоизмениться в процессе работы над последующими главами, во время которой обнаруживается потребность в привлечении ранее не рассмотренных литературных источников.
Основными источниками данных для анализа финансово-хозяйственной деятельности моделируемого объекта являются:
¨ статистическая и налоговая отчётность организаций и учреждений, образующих объект исследования;
¨ данные бухгалтерского аналитического учёта;
¨ данные технологических карт, регламентирующих технологии, применяемые в исследуемом объекте;
¨ проектно-сметная документация по выполняющимся, планирующимся к выполнению либо рекламируемым подрядчиками инвестиционным проектам;
¨ карты полей и данные истории полей;
¨ материалы личных наблюдений студента при прохождении учебных и других практик на исследуемом объекте.
Кроме того, данные для выполнения курсовой работы можно получить из литературных источников. Приложения ко многим диссертациям содержат большие массивы данных, которые могут быть использованы при выполнении курсовых работ. Источниками данных могут также служить монографии, средства массовой информации, сайты сети Internet, базы данных, формируемые на кафедре экономической кибернетики и в её филиале.
В числе источников статистических данных наибольший интерес представляют следующие:
¨ электронные ресурсы Федерального агентства по статистике Российской Федерации (http://www.gks.ru ® Публикации ® Электронные версии публикаций);
¨ электронные ресурсы Центрального банка Российской Федерации (http://www.cbr.ru/statistics);
¨ электронные ресурсы сайтов администраций субъектов Российской Федерации;
¨ Ежемесячник «Российская экономика: тенденции и перспективы» (http://www.iet.ru/index.php?option=com_bibiet&task=showallbib&catid=117&Itemid=50&lang=ru);
¨ электронные информационные ресурсы ФАО о состоянии сельскохозяйственного производства, продовольственного обеспечения и аграрного рынка стран мира (http://faostat.fao.org/default.aspx?lang=ru).
За основу систем переменных и ограничений разрабатываемой модели (для случая сельскохозяйственной организации) следует взять вариант, приведённый в [5, п. 8.2]. Этот вариант должен быть приведён в соответствие со спецификой объекта и задачами курсовой работы. При необходимости системы переменных и ограничений могут быть дополнены переменными и ограничениями, описывающими производственные процессы в отраслях переработки сельскохозяйственной продукции.
Если объект представляет собой совокупность сельскохозяйственных предприятий, выделять каждое из них отдельным блоком и описывать транспортные, финансовые и другие связи между ними не рекомендуется, так как в этом случае трудоёмкость курсовой работы превысит расчётную и возникает риск невозможности её завершения в установленный срок. В подобном случае следует агрегировать производственные ресурсы всех предприятий объекта и рассматривать моделируемый объект так, как если бы все его ресурсы принадлежали одному юридическому лицу.
Организационный механизм реализации долгосрочного плана в этом случае описывается в соответствующем разделе третьей главы курсовой работы. Для его обоснования привлекаются результаты решения числовой экономико-математической модели и материалы второй главы.
Данный этап завершает работу над второй главой курсовой работы и вносит вклад в третью главу в части определения значений параметров числовой экономико-математической модели.
Параметры модели определяются в результате:
¨ аналитического исследования объекта моделирования и среды его функционирования;
¨ прогнозирования параметров производственной и экономической среды функционирования моделируемого объекта на перспективу.
Основные источники данных для определения параметров модели указаны в [5, п. 8.3]. Методики прогнозирования параметров производственной и экономической среды функционирования моделируемого объекта отражены в [13].
Ввод и решение составленной числовой экономико-математической модели осуществляется в соответствии с [21]. Рекомендации по отладке модели содержатся в [5, п. 3.4].
Как правило, рекомендуется сводить математическую модель к задаче линейного программирования. Ориентировочное число ограничений и переменных задачи — от 75 до 100. Преподаватель не вправе требовать от студента составления более трудоёмких моделей. Если студент по собственной инициативе предполагает израсходовать на курсовую работу больше времени, чем предусмотрено рабочей программой данной учебной дисциплины (например, в целях научно-исследовательской работы студентов или подготовки материала к выпускной квалификационной работе), он должен согласовать свою инициативу с преподавателем, так как время, выделяемое ему на руководство курсовой работой и её проверку, также лимитируется.
В настоящее время РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева не берёт на себя обязательств по предоставлению студенту программного обеспечения для решения задач нелинейного программирования большой размерности и не гарантирует возможности проверки результатов решения таких задач. В случае необходимости разработки математической модели в форме задачи нелинейного программирования следует своевременно (не позднее конца IX семестра) согласовать этот вопрос с преподавателем.
Экономический анализ оптимального решения является необходимым условием аргументации адекватности модели и, как следствие, входит в данный этап. Применённые аналитические процедуры должны доказать, что расхождение в производственных и финансовых показателях оптимального решения и отчётных документов полностью объясняется имеющимися различиями между моделью и реальностью, относящимися к экономическим и производственным показателям:
¨ представленным переменными модели;
¨ отражаемым её параметрами.
Несоответствия, выявляемые в процессе анализа, указывают на ошибки в модели, которые надлежит обнаружить и устранить, после чего перерешать модель и рассчитать аналитические показатели заново.
Рекомендуется проводить экономический анализ на базе наиболее вероятного сценария условий производственной и экономической среды моделируемого объекта.
Исследование факторов неопределённости может осуществляться либо сценарным методом (количество сценариев — не менее трёх), либо методом случайных испытаний.
Выбранные студентом сценарии должны быть реальными и обоснованными. Для каждого сценария следует указать вероятные причины, при возникновении которых он может реализоваться.
Число случайных испытаний студент определяет самостоятельно с учётом количества тестируемых случайных параметров модели. Распределение случайных параметров, как правило, принимается равномерным, что позволяет получить репрезентативную картину моделируемых процессов при маловероятных (но, возможно, представляющих серьёзную угрозу) сочетаниях параметров. Для выполнения случайных испытаний, как правило, необходимо написать процедуру на языке программирования VBA, генерирующую случайные значения тестируемых параметров, вызывающую процедуру решения задачи математического программирования и затем сохраняющую результаты в базе данных.
Разрешается пользоваться VBA-процедурами других авторов с обязательным указанием её авторства либо со ссылкой на источник, из которого она заимствована.
Статистическая обработка результатов случайных испытаний проводится по следующей схеме:
a) наборы базисных переменных оптимального плана, полученные для каждого сочетания случайных значений затрат и выгод, ранжируются по частоте встречаемости;
b) для трёх-четырёх наиболее часто встречающихся вариантов рассчитываются:
¨ величины экономического эффекта данного варианта при каждом сочетании случайных параметров, использовавшемся в процессе всего компьютерного эксперимента;
¨ вероятность убытка;
¨ математическое ожидание экономического эффекта;
¨ его дисперсия.
Неформальное сопоставление этих величин для анализируемых вариантов плана позволяет выбрать тот из них, который обеспечивает наилучший компромисс между доходностью и риском.
К разработанному плану предъявляются следующие требования: