При выполнении экономических расчетов должны быть решены две основные задачи: - наиболее полно учесть все специфические особенности осуществления мероприятий, - по возможности учесть все виды затрат и получаемого эффекта.
Для определения экономической эффективности разрабатываемых мероприятий необходимо прежде всего установить, какие количественные и качественные изменения они вносят в результаты производственно – хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Расчет экономической эффективности проводится в следующей последовательности. Сначала определяются вид мероприятия, база сравнения, затем капитальные и текущие затраты, виды получаемого эффекта, набор показателей по которым будет оцениваться эффективность.
Осуществление различных мероприятий может оказать существенное влияние на объем производства или продаж, себестоимость выпускаемой продукции и качество выпускаемой продукции в промышленности, издержки обращения в торговле; улучшить ритмичность производства; сократить длительность производственного цикла; улучшить финансовые коэффициенты и т.д.
Общие капитальные затраты складываются из затрат на научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы, приобретение объектов интеллектуальной собственности (нематериальных активов), приобретение (строительство) новых основных фондов (включая затраты на доставку и монтаж), модернизацию и реконструкцию действующих основных фондов, демонтаж выбывающих основных фондов, разовые выплаты за оказание услуг и (или) проведение работ сторонним организациям и специалистам, приобретение ценных бумаг, приобретение долей (паев) других хозяйствующих субъектов, прочих единовременных затрат, не относимых на себестоимость продукции (работ, услуг).
Текущие затраты, связанные с реализацией проектируемых мероприятий, включают в себя затраты на материалы, на заработную плату основных и вспомогательных рабочих, социальные взносы во внебюджетные фонды и налоги, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), амортизационные отчисления, отчисления на ремонт основных фондов, плата за все виды энергии, воды, топлива, пара, используемых предприятием, коммерческие расходы и прочие текущие затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).
При выполнении выпускной квалификационной работы в зависимости от характера мероприятий, предложенных в проектной части, для обоснования и оценки экономической эффективности используются либо динамические показатели (учитывающие фактор времени), либо статические. К первым относятся: чистый дисконтированный доход, индекс доходности дисконтированных инвестиций, внутренняя норма доходности, динамический срок окупаемости, основанные на дисконтировании. Данные показатели применяются в тех случаях, когда разрабатывается инвестиционный (инновационный проект) или программа, рассчитанные на несколько лет. При использовании показателей для сравнения различных вариантов они должны быть приведены в сопоставимый вид.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение результатов (Rt) над интегральными затратами (3t). В качестве результатов выступает прирост прибыли (сокращение текущих затрат), полученные в результате реализации проекта по годам. В качестве затрат выступают инвестиции (капитальные затраты).Он может быть рассчитан как:
где 3t – инвестиционные затраты в году t расчетного периода [0,Т], руб; Д t - прирост прибыли (сокращение) текущих затрат в результате мероприятия в t-ом году, руб; Т- горизонт расчета, лет; αt - коэффициент дисконтирования. Проект принимается (мероприятие эффективно), если ЧДД >0.
Приведение разновременных потоков результатов и затрат к базовому году осуществляется с помощью коэффициентов дисконтирования.
где t = [О, Т] - номер шага расчета, лет; Е - норма дисконта, % .
Индекс доходности дисконтированных инвестиций есть отношение дисконтированной прибыли по инвестиционному проекту к дисконтированным инвестициям на его осуществление. Проект принимается (мероприятие эффективно), если ИД >1.
Динамический срок окупаемости Ток, это минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), начиная с которого затраты по инвестированному проекту покрываются прибылью его осуществления, т.е.
причем
Ток - min
Следует учитывать, что в соответствии с методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (2000 г.) различают несколько видов эффекта и эффективности при реализации инвестиционных проектов: коммерческий эффект, бюджетный эффект, экономический эффект и соответственно коммерческая эффективность, бюджетная эффективность и экономическая эффективность.
В качестве коммерческого эффекта на t – м шаге (Эу) выступает разница между притоком и оттоком денежных средств, полученных в результате реализации инвестиционного проекта. Различают приток и отток от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.
Бюджетный эффект (Бt) для t-го шага осуществления проекта определяется как повышение доходов соответствующего бюджета (Dt) над расходами (Pt) в связи с осуществлением данного проекта:
При выполнении выпускной квалификационной работы бюджетный эффект рассчитывается лишь в тех случаях, когда привлекаются бюджетные источники финансирования.
Социальные, экологические, политические и иные результаты, не поддающиеся стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели эффекта и учитываются при принятии решения о реализации проекта (или) о государственной продержке проекта.
Коммерческая эффективность определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Бюджетная эффективность отражает влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального или местного) бюджета.
Статические показатели используются в тех случаях, когда проектируемые мероприятия носят локальный характер, срок их реализации не превышает одного года, или результаты и затраты стабильны по годам реализации мероприятия. К таким показателям относятся условно-годовой экономический эффект, коэффициент эффективности (рентабельности) капиталовложений (инвестиций), срок окупаемости.
В общем случае условно-годовой экономический эффект рассчитывается по формуле:
Эуг = dПг – Ен *К,
Где dПг – годовой прирост прибыли (сокращение текущих затрат), полученные в результате реализации мероприятия; Ен – нормативный коэффициент эффективности (принимается в зависимости от того за какой срок предприятие рассчитывает окупить вложения), К – сумма дополнительных капиталовложений (инвестиций). В зависимости от специфики конкретного мероприятия данная общая формула может быть развернута.
Коэффициент эффективности (рентабельности) капиталовложений (инвестиций) рассчитывается как:
Е= dПг /К,
Срок окупаемости капиталовложений (инвестиций):
Ток=1/Е= К/dПг
Помимо общих показателей эффективности, рекомендуется рассчитать и отразить, как в результате предлагаемых мероприятий изменились те или иные частные показатели (финансовые коэффициенты, показатели рентабельности и т.п.).
Оформление пояснительной записки дипломного проекта (работы)
4.1 Дипломный проект (работа) должен быть грамотно написан и правильно оформлен. Писать следует на одной стороне формата А4 (210 x 297мм). Проект (работа) должен быть отпечатан на компьютере через полуторный междустрочный интервал.
4.2 Текст проекта следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 30 мм, правое –10, нижнее 20 и верхнее– 20 мм.
4.3 Абзацы в тексте начинают отступом, 1,5 см.
4.4 При выполнении пояснительной записки в компьютерном варианте, должен быть выбран 14 размер шрифта, а в таблицах и иллюстрациях допускается 12 размер шрифта. Рекомендуемый тип шрифта – Times New Roman.
Повреждения листов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста (графика) не допускается.
4.5 Нумерация страниц и разделов. Страницы пояснительной записки проекта (работы) следует нумеровать арабскими цифрами соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страниц проставляется внизу по центру страницы без точки в конце.
Титульный лист включается в общую нумерацию страниц. Номер страниц на титульном листе не проставляется. Нумерация страниц начинает проставляться со страницы «СОДЕРЖАНИЕ».
Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, включаются в общую нумерацию страниц.
Основную часть пояснительной записки дипломного проекта (работы) следует делить на разделы, подразделы, пункты и подпункты.
Разделы, подразделы, пункты и подпункты (кроме введения, заключения, списка использованных источников и приложений) нумеруют арабскими цифрами. Пример оформления расположен в приложении С.
Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Слово «Раздел» не пишется. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание раздела.