Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Читинский государственный университет
Энергетический институт
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению курсовой работы
по дисциплине
« Теоретические основы электротехники»
(1 часть)
для студентов специальностей:
140211- «Электроснабжение»,
140205- «Электроэнергетические системы и сети»
Чита 2009
Составитель:
Ю.В.Ермолаев, канд.техн.наук, доцент кафедры ЭТАЭМ
Рецензент:
Подготовлены на кафедре «Электротехники, автоматики и электромеханики»
Печатается в авторской редакции
Рассмотрены основные методы расчета переходных режимов линейных электрических цепей постоянного и переменного. Показан процесс исследования переходных процессов, путем нахождения закономерностей отклонения токов в ветвях и напряжений на участках цепи от их установившихся значений.
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 140211- «Электроснабжение», 140205- «Электроэнергетические системы и сети».
© Энергетический институт ЧитГУ, 2009
Курсовая работа (КР) - учебная работа, содержащая результаты теоретических и (или) экспериментальных исследований по отдельной учебной дисциплине.
Целью данной курсовой работы по курсу “Теоретические основы электротехники (ТОЭ)” является исследование процессов, происходящих в установившихся режимах в сложных электрических цепях постоянного и переменного тока, путем определения заданных электрических величин различными методами. Работа также нацелена на воспитание и развитие технической грамотности будущих инженеров-электриков.
При выполнении данной курсовой работы студент получит практические навыки проведения расчёта сложных электрических схем.
Курсовая работа по ТОЭ оформляется в виде пояснительной записки, которая должна содержать текстовой документ (ТД) и графический материал. ТД должен содержать следующие разделы:
- титульный лист;
- график сдачи частей курсовой работы (процентовка);
- реферат;
- задание (техническое задание);
- содержание;
- введение;
- основную часть;
- заключение;
- список использованных источников;
- приложения.
Во введении необходимо кратко отразить сущность поставленной задачи, назначение и технологию ее решения.
При анализе технического задания требуется охарактеризовать заданную схему и ее исходные данные.
Расчетная часть работы должна включать в себя последовательную реализацию расчетно-вычислительных работ по пунктам задания с кратким описанием методики расчета, необходимыми математическими выкладками, графическими построениями, пояснениями и комментариями, ссылками на литературные источники и промежуточные выводы.
В заключении приводятся основные выводы и рекомендации по результатам расчета.
Курсовая работа выполняется в рукописном или компьютерном варианте индивидуально каждым студентом в объеме, предусмотренном настоящими методическими указаниями.
Оформление пояснительной записки должно удовлетворять требованиям Единой Системе Конструкторской Документации (ЕСКД), предъявляемым к текстовым документом, буквенно-позиционным обозначениям и условно-графичеким изображениям.
2 Требования к структурным элементам текстового документа (ТД)
2.1 Форма титульного листа и график сдачи разделов КР приведены в приложении А.
2.2 Реферат должен содержать сведения о количестве листов (страниц) ТД количестве иллюстраций, таблиц, использованных источников, приложений, листов графического материала, перечень ключевых слов, текст реферата. Перечень ключевых слов должен включать от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста ТД, которые в наибольшей мере характеризуют его содержание. Ключевые слова приводятся в именительном падеже и записываются прописными буквами в строку через запятые. Пример оформления реферата приведён в приложении Б.
2.3 Задание на выполнение курсовой работы определяется трёхзначным числом, которое задаётся преподавателем. Задания на выполнение курсовой работы приведены в приложениях Е, Ж, И, К, Л.
2. 4 В разделе “Введение” указывают основную цель работы. Заголовок “Введение” записывают с абзаца с прописной буквы.
2.5 Содержание основной части работы должно отвечать заданию (ТЗ) и требованиям, изложенным в методических указаниях кафедры. При разработке темы следует использовать действующие стандарты и технические условия, а при необходимости включать в ТД специальный раздел по стандартизации.
2.6 Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполненной работы, оценку полноты решения поставленных задач. Заголовок “Заключение” записывают с абзаца с прописной буквы.
2.7 Заголовок “Список использованных источников” записывают симметрично тексту с прописной буквы. В список включают все источники, на которые имеются ссылки в ТД. Источники в списке нумеруют в порядке их упоминания в тексте ТД арабскими цифрами без точки. Пример оформления списка приведён в приложении В.
2.8 В приложения рекомендуется включать материалы иллюстративного и вспомогательного характера.
В приложения могут быть помещены:
- таблицы большого формата;
- дополнительные расчеты;
- описания применяемого в работе нестандартного оборудования;
- распечатки с ЭВМ.
На все приложения в тексте ТД должны быть даны ссылки. Приложения располагают в ТД и обозначают в порядке ссылок на них в тексте. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Например: “Приложение Б”. Каждое приложение ТД следует начинать с нового листа (страницы) с указанием наверху справа страницы слова “Приложение” и его обозначения, а под ним в скобках – “обязательное” (если его выполнения предусмотрено заданием, ТЗ) или “справочное”. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
3.1.1 ТД должен быть выполнен, как правило, на белой бумаге формата А4 по ГОСТ 2.301 (210x297 мм) с одной стороны листа одним из следующих способов:
- рукописным - четким, разборчивым почерком, с высотой букв и цифр не менее 2,5 мм. Текст должен быть написан тушью, чернилами или пастой синего, фиолетового или черного цвета. Расстояние между основаниями строк 8-10 мм;
- машинописным - через 1,5-2 интервала. Шрифт машинки должен быть четким, лента только черного цвета. Формулы должны быть вписаны от руки черной пастой или тушью,
- с применением печатающих или графических устройств вывода ЭВМ: междустрочный интервал одинарный или полуторный, высота букв и цифр не менее 1,8 мм, цвет - черный.
3.1.2 Иллюстрации, таблицы и распечатки с ЭВМ допускается выполнять на листах формата A3 ГОСТ 2.301, при этом они должны быть сложены на формат А4 “гармоникой” по ГОСТ 2.501.
3.1.3 Текст ТД следует выполнять, соблюдая размеры полей левое - не менее 30 мм, правое - не менее 10 мм, верхнее - не менее 15 мм, нижнее - не менее 20 мм.
3.1.4 Абзацы в тексте начинают отступом, равным пяти ударам клавиатуры ЭВМ или пишущей машинки (15-17 мм).
3.1.5 Опечатки, описки, графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения ТД, допускается исправлять аккуратным заклеиванием или закрашиванием белой краской и нанесением на том же месте и тем же способом исправленного текста. Повреждение листов ТД, помарки и следы не полностью удалённого текста не допускаются.
3.1.6 ТД должен быть сшит (переплетен) и иметь обложку (титульный лист). Рекомендуется оформление курсовой работы в скоросшиватель с прозрачной обложкой.
3.2.1 В ТД должны применяться термины, обозначения и определения, установленные стандартами по соответствующему направлению науки, техники и технологии, а при их отсутствии - общепринятые в научно-технической литературе.
3.2.2 В ТД не допускается:
- применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
- применять произвольные словообразования;
-применять индексы стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ и т.п.), технических условий (ТУ) и других документов без регистрационного номера.
- использовать в тексте математические знаки и знак Æ (диаметр), а также знаки № (номер) и % (процент) без числовых значений.
3.2.3 Следует писать “температура минус 20°С”; “значение параметра больше или равно 35” (но не “температура -20°С” или “значение параметра ³35”); “стержень диаметром 25 мм” (но не “стержень Æ25”); “изделие № 325”, “номер опыта” (но не “№ опыта”); “влажность 98%”, “процент выхода” (но не “% выхода”).
3.2.4 Условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в действующем законодательстве и государственных стандартах.
3.2.5 В тексте ТД перед обозначением параметра дают его наименование, например: “Действующее значение силы тока в первой ветви I1”.
3.2.6 В ТД следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.