Слово «Содержание» записывают в верхней части страницы, посередине строки, с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом.
Введение должно кратко характеризовать современное состояние научной проблемы, которой посвящена работа, а также ее цель и задачи. Во введении следует четко сформулировать, в чем заключаются новизна и актуальность работы, обосновать необходимость ее проведения.
Слово «Введение» записывают в верхней части страницы, посередине строки, с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом.
В основной части приводят данные, отражающие сущность, методику и основные результаты. Основная часть курсовой работы состоит, как правило, из трех разделов (глав), разбитых на подразделы (параграфы) в зависимости от степени конкретизации предмета исследования. Они должны иметь содержательные заголовки. Объем каждого параграфа – не менее 3 страниц.
Первый раздел работы – теоретические аспекты темы исследования, которые должны послужить основой для правильного решения практических вопросов и получения верных, обоснованных выводов. В данном разделе необходимо сделать небольшой исторический экскурс, провести критический обзор отечественных и зарубежных литературных источников, отражающих современный уровень состояния рассматриваемой проблемы, показать различные точки зрения на проблему, степень изученности теоретических, практических, дискуссионных вопросов, высказать и обосновать собственную точку зрения.
Второй раздел носит аналитический характер и содержит характеристику, анализ и оценку конкретного объекта исследования (предприятия, организации). Здесь автор анализирует конкретные данные по изучаемому объекту. Обязательным является проведение экономико-статистического анализа исследуемой темы: изменения, происходящие в объекте за период не менее 3 лет, с целью выявления основных тенденций и особенностей его развития; причинно-следственные зависимости с определением тесноты связи между факторами; оценка сложности и глубины решаемых проблем и эффективности применяемых мер для их решения. При написании этого раздела студент всесторонне применяет и использует различные методы изучения, анализа и синтеза рассматриваемой проблемы в практическом разрезе. Данные второго раздела должны подтверждать рассмотренные в первом разделе теоретические положения.
Третий раздел – проектный и носит, как правило, рекомендательный характер, содержит обоснование направлений и методов решения исследуемой проблемы, разработку предложений по совершенствованию процессов или отдельных видов деятельности в организации, обоснование эффективности предлагаемых решений и направлений развития. Здесь автор на основе теоретического материала первого раздела и аналитических исследований второго приводит методику, прогнозы, планы, возможные резервы, обоснование стратегии развития и т.д., имеющие практическую и научную ценность.
Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполненной работы, оценку полноты решения поставленных задач, разработку рекомендаций по конкретному использованию результатов и сформулированных предложений в действующей практике работы предприятия.
Содержание работы следует излагать терминологией, присущей данной области. Изложенный материал необходимо проиллюстрировать таблицами, графиками, диаграммами, составленными на основе данных предприятия или взятых из использованных источников.
В список использованных источников (их должно быть не менее 30) включается вся литература, с которой студент ознакомился при подготовке курсовой работы. Не допускается к защите работа, в списке использованных источников которой не представлена литература последних лет.
В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной работой, которые по каким-либо причинам не могут быть приведены в основной части:
– таблицы вспомогательных цифровых данных;
– инструкции, методики, разработанные в процессе выполнения работы;
– иллюстрации вспомогательного характера.
ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовые работы оформляются в соответствии с СТО МордГУ 006-2009. Курсовая работа должна быть выполнена с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала. Рекомендуется в компьютерном исполнении шрифт Times New Roman, размер 14. Цвет шрифта должен быть черным.
Разрешается использовать компьютерные возможности, акцентируя внимание на определенных терминах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры.
Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен пяти знакам.
В курсовых работах по всем четырем сторонам листа должны быть оставлены поля. Размер левого поля – 30 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего полей – 20 мм.
Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа без точки. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц, но номер страницы на нем не проставляют. Допускается не проставлять страницы на задании. На всех остальных листах страницы проставляются. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.
Оптимальный объем работы составляет 30–45 листов машинописного текста, включая таблицы, графики, рисунки. Объем приложений не ограничивается.
Сокращение русских слов и словосочетаний – по ГОСТ 7.12–93. Если в работе принята особая система сокращения слов или наименований, то перечень принятых сокращений должен быть приведен в структурном элементе «Обозначения и сокращения» после элемента «Содержание».
Построение курсовых работ
Текст основной части делят на главы и параграфы. Главы должны быть пронумерованы арабскими цифрами в пределах всей работы (пример – 1, 2, 3).
Номер параграфа включает номер главы и порядковый номер параграфа, разделенные точкой (пример – 1.1, 1.2, 1.3 и т. д.).
После номера главы или параграфа точку не ставят.
Заголовки глав и параграфов следует печатать с абзацного отступа с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Начертание должно быть полужирным. Перенос слов в заголовках не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Каждый структурный элемент (реферат, содержание, введение, главы, заключение, список использованных источников, приложения) следует начинать с новой страницы. Параграфы в главах печатаются в продолжение предыдущего текста. Исключение делается лишь тогда, когда на странице умещается только название. В таких случаях параграф начинается с нового листа.
Расстояние между заголовком главы (параграфа) и последующим текстом и расстояние между заголовком параграфа и последней строкой предыдущего текста должно быть два межстрочных интервала (через строку).
Перечисления
В тексте работы могут быть приведены перечисления. Перед каждым перечислением следует ставить дефис или, при необходимости ссылки в тексте документа на одно из перечислений, строчную букву (за исключением ё, з, й, о, ч, ь, ы, ъ), после которой ставится скобка.
Для дальнейшей детализации перечислений необходимо использовать арабские цифры, после которых ставится скобка, а запись производится с абзацного отступа, например,
а) _____________
б) _____________
1) ________
2) ________
в) _____________
Иллюстрации
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Допускаются цветные иллюстрации. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте (например, «… в соответствии с рисунком 2.3 …»).
Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах главы. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера главы и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, Рисунок 2.3 (третий рисунок второй главы).
Иллюстрации при необходимости могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рисунок 2.3 – Структура оборотных средств предприятия.
Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например, Рисунок А.3.
Таблицы
Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для большей наглядности и удобства сравнения показателей. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота. На все таблицы должны быть ссылки (например, «… данные приведены в таблице 1.2»).
Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается нумеровать таблицы в пределах главы. В этом случае номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например, Таблица 1.2 (вторая таблица первой главы).
Название таблицы при его наличии должно отражать ее содержание, быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.
Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу. При этом заголовок помещается только над ее первой частью, а над другими частями пишется слово «Продолжение» и указывается номер таблицы, например: «Продолжение таблицы 1.2».