(ПРЕДПРИЯТИЙ)» И «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ»
САРАНСК
ИЗДАТЕЛЬСТВО МОРДОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Составители: С. М. Вдовин, Н. Д. Гуськова, А. П. Горина, И. Н. Краковская, Е. А. Ляманова, О. Н. Алферина, Н. В. Корнеева
Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплинам «Экономика организаций (предприятий)» и «Экономическое управление организацией» / сост.: С. М. Вдовин, Н. Д. Гуськова, А. П. Горина [и др.]. – 2-е изд., перераб. и доп. – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2010. – 36 с.
Методические указания содержат требования по выполнению курсовых работ в соответствии с Государственным образовательным стандартом, общие рекомендации по их выполнению, примерную тематику и рекомендуемую литературу, а также требования к оформлению курсовых работ.
Предназначены для студентов всех форм обучения и слушателей Института дополнительного образования специальностей «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации», «Финансы и кредит», «Маркетинг», «Управление качеством» и направлениям бакалавриата «Менеджмент», «Экономика», «Статистика».
Печатается по решению научно-методического совета Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева
В условиях развития рыночных отношений основным звеном экономики все в большей степени становится предприятие, так как именно на нем создается продукция, выполняются работы и оказываются разнообразные услуги. Для достижения намеченных целей предприятие использует различные факторы производства: трудовые ресурсы, технику, технологии, природные ресурсы, капитал и т.д. На предприятии разрабатываются бизнес-планы, реализуются управленческие функции, проводятся маркетинговые исследования, разрабатываются организационно-технологические мероприятия, направленные на получение экономического эффекта и экономической эффективности от их внедрения. От того, насколько эффективно предприятие осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность, зависит благосостояние его работников и общества в целом.
Для решения этих задач требуются глубокие экономические знания. Для овладения теоретическими знаниями и приобретения практических навыков по многоаспектным проблемам производственно-хозяйственной и экономико-финансовой деятельности предприятия (организации) Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в учебные планы введены курсы «Экономика организаций (предприятий)» и «Экономическое управление организацией». Курс «Экономика организаций (предприятий)» включен в учебный план таких специальностей, как «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации», «Финансы и кредит», «Маркетинг». На специальности «Управление качеством» вышеперечисленные задачи решает курс «Экономическое управление организацией».
Наряду с лекционными, семинарскими и практическими занятиями, учебные планы включают самостоятельную и индивидуальную работу студентов, а также представление их результатов в виде курсовой работы.
– определить способности студента излагать свои мысли четко, грамотно и в строгой логической последовательности. Он должен показать умение обобщать полученные данные и на их основе формулировать правильные выводы и давать обоснованные предложения для внедрения в практику работы организации (предприятия);
– развивать у студента формирование компетенций в области обобщения отечественного и зарубежного опыта, а также использования конкретных практических ситуаций;
– развить навыки самостоятельного критического анализа, творческого осмысления и обобщения теоретического и практического опыта в области конкретной темы научного исследования.
Выполненная курсовая работа может стать основой для дальнейшей научно-исследовательской деятельности студента, включая дипломную работу или дипломный проект. Чтобы повысить практическую значимость курсовой работы и заинтересованность в ней организаций (предприятий), на базе которых выполняется исследование, нужно стремиться к разработке наиболее существенных для них проблем и направлений, требующих определенных корректировок в современных условиях деятельности.
В процессе выполнения курсовой работы выделяют три основных этапа:
1) теоретическое ознакомление с направлением предстоящего исследования;
2) прикладные исследования практики работы предприятий;
3) защита работы (публичная).
В начале работы в соответствии с выбранной темой разрабатывается задание на курсовую работу, которое может быть скорректировано.
Практическая составляющая курсового исследования важна для подтверждения теоретических выводов и является основным критерием оценки способностей студента использовать накопленный багаж знаний в практике работы исследуемых организаций (предприятий).
Курсовая работа является основным учебным документом, отражающим результаты изучения студентом избранной тематики. Она должна носить исследовательский характер, иметь четкое построение, логическую последовательность изложения материала, краткость и точность формулировок, исключающих возможность субъективного и неоднозначного толкования. Все выводы и предложения автора должны быть убедительно аргументированы и обоснованы.
Курсовая работа содержит следующие структурные составляющие:
1) титульный лист;
2) задание на курсовую работу;
3) реферат;
4) содержание;
5) введение;
6) основную часть с разбивкой по главам и параграфам;
7) заключение;
8) список использованных источников;
9) приложения.
Титульный лист (приложение А) является первой страницей работы. Здесь указывается обозначение курсовой работы, состоящее из индекса работы (КР), кода университета – 02069964, номера специальности, номера автора работы по списку из учебной группы, двух последних цифр года окончания выполнения работы, разделяемые тире. Например, КР-02069964-080109-16-10.
За титульным листом располагается задание на курсовую работу (приложение Б).
Реферат (приложение В) должен содержать:
– сведения об объеме работы, количестве в ней иллюстраций, таблиц, использованных источников;
– перечень ключевых слов (от 5 до 15 слов или словосочетаний из текста, которые в наибольшей мере характеризуют его содержание и обеспечивают возможность информационного поиска, приводятся в именительном падеже в строку через запятую);
– текст реферата (должен отражать объект исследования; цель работы; метод или методологию проведения работы; полученные результаты и их новизну; степень внедрения (полная или частичная); эффективность; область применения).
Если работа не содержит сведений по какой-либо из перечисленных структурных частей реферата, то в тексте реферата она опускается, при этом последовательность изложения сохраняется.
Слово «Реферат» записывают в верхней части страницы, посередине строки, с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом.
Объем реферата – не более одной страницы.
Содержание представляет собой перечень структурных единиц курсовой работы (введение, названия разделов (глав) и подразделов (параграфов), заключение, список использованных источников, приложения) с указанием страниц их расположения (приложение Г).