Введение
Право на жизнь – одно из основных неотчуждаемых прав человека, принадлежащих каждому от рождения, поэтому охрана личности от преступных посягательств является важнейшей задачей уголовного законодательства. Уголовный кодекс Республики Беларусь устанавливает ответственность за преступления против жизни, здоровья и достоинства личности.
Преступления против жизни – это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека. Наибольшую опасность среди преступлений, направленных против личности, представляет убийство.
Принято различать простое убийство, квалифицированное (при наличии отягчающих признаков) и привилегированное (при наличии смягчающих обстоятельств).
Целью данной работы является всестороннее изучение понятия привилегированного убийства и его отдельных составов.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
– изучение понятия убийства в целом, и привилегированного убийства как его разновидности;
– рассмотрение отдельных составов привилегированных убийств;
– обозначение наиболее спорных вопросов квалификации привилегированных убийств.
Объектом исследования в курсовом проекте является круг вопросов касающихся правильного применения норм уголовного и уголовно-процессуального права затрагивающих вышеописанные категории убийств.
Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что количество преступлений против жизни человека, совершаемых в любой стране, и удельный вес этих преступлений является основным показателем правовой стабильности и юридического благополучия государства.
При выполнении работы использованы общенаучные методы, такие, как сравнительно-правовой, логический, когда анализируются и сопоставляются тексты нормативных актов и правовых норм, обобщаются проблемы правотворчества и правоприменения. Кроме того использованы также системный и исторический методы.
При написании курсовой работы были использованы Уголовный кодекс Республики Беларусь и комментарии к нему, учебники по уголовному праву, а также публикации правоведов в периодических изданиях, в том числе статья Н.В. Ребеко, посвященная понятию, общей характеристике, определению момента начала и окончания уголовно-правовой охраны жизни человека, а также научные статьи публикации И.О. Грунтова, Н.А. Бабия, А.В. Ковальчука и других ученых-юристов.
1. Понятие и общая характеристика убийств
Убийство – умышленное противоправное лишение жизни другого человека [16, с. 103].
Потерпевшим от этого преступления может быть уже родившийся и еще не умерший человек.
Объектом убийства является жизнь человека.
Жизнь – одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития.
В биологическом смысле содержание жизни образует совокупность явлений, психофизиологических процессов, происходящих в организме (обмен веществ, самообновление, нервная деятельность и т.д.) [21, с. 288].
Объективная сторона убийства характеризуется причинением смерти другому человеку и складывается из трех элементов:
а) деяние (действие либо бездействие);
б) преступные последствия в виде биологической смерти лица;
в) причинная связь между деянием и названным последствием.
Деяние при убийстве может представлять собой как активное поведение субъекта – действие (например, выстрел, удар ножом, удушение и т.д.), так и пассивное поведение – бездействие (например, мать намеренно не кормит новорожденного ребенка, желая от него избавиться).
Последствия при убийстве наступают в виде причинения биологической смерти потерпевшему. Этот признак объективной стороны является обязательным, состав преступления материальный [21, с. 289].
Обязательным признаком состава преступления является наличие причинной связи между действием или бездействием виновного и наступившей смертью потерпевшего.
Действие либо бездействие субъекта можно признать причиной наступления смерти только в том случае, если они, предшествуя ей во времени, явились ее основной причиной.
При этом для квалификации содеянного как убийства не имеет значения, когда наступила смерть, сразу же после причинения насилия либо спустя некоторое время. Важно другое – установление умысла на лишение жизни [17, с. 37].
Субъективная сторона убийства характеризуется только умышленной виной. Умысел может быть прямым или косвенным. Лицо сознает, что посягает на жизнь другого лица, предвидит неизбежность или возможность причинения смерти потерпевшему и желает смерти или сознательно допускает ее либо относится к ней безразлично [1, с. 22].
Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный сознавал общественную опасность своего действия (бездействия), предвидел наступление смерти другого человека и желал этого, но смертельный исход не наступил по независящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.) [9, с. 97].
При решении вопроса о содержании умысла виновного суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств преступления и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию ранений и иных телесных повреждений (например, жизненно важных органов: головы, шеи, левой стороны груди, печени, левой и правой стороны паха), причины прекращения преступных действий и т.д., а также предшествующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения, характер действий виновного после совершения преступления [17, с. 38].
Выяснение мотива и цели совершения убийства имеют большое значение для квалификации содеянного. Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в п. 1 постановления №9 от 17 декабря 2002 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 139 УК)» обращает внимание на необходимость тщательного выяснения по каждому делу всех обстоятельств, в том числе содержания и направленности умысла, мотива, цели и способа убийства, поскольку они имеют важное значение для правильной правовой оценки содеянного виновным и назначения ему справедливого наказания. Выводы суда о виновности или невиновности подсудимого, квалификации совершенного преступления и назначении наказания должны быть мотивированы в приговоре с приведением исследованных в судебном заседании доказательств [10, с. 48].
Субъектом простого и квалифицированного убийства может быть физическое вменяемое лицо, достигшие 14-летнего возраста [5, с. 296].
Преступления против жизни относятся к числу тех преступлений, при квалификации которых встречаются значительные трудности. Они являются следствием многообразия различных ситуаций совершения этих посягательств и сложности признаков, которые необходимо учитывать. В то же время правильная квалификация преступления является важной гарантией осуществления правосудия в точном соответствии с законом. Она имеет принципиальное значение для юридической оценки действий виновного и установления степени их общественной опасности, служит обеспечению назначения справедливого наказания виновному, достижению целей уголовной ответственности, сформулированных в ст. 44 УК. Поэтому вопросы, предусматривающие ответственность за посягательство на жизнь человека, постоянно находятся в центре внимания Верховного Суда Республики Беларусь [19, с. 60].
Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ряд преступлений против жизни. Все преступления этой группы посягают на один объект: жизнь другого человека. К их числу относятся:
1) убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств – ч. 1 ст. 139 УК (основной состав убийства);
2) убийство при отягчающих обстоятельствах – ч. 2 ст. 139 УК (квалифицированный состав);
3) убийство при смягчающих обстоятельствах (привилегированные составы):
– убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 140 УК);
– убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 141 УК);
– убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 142 УК);
– убийство при превышении пределов необходимой обороны (ст. 143 УК) [8, с. 379].
Такое разделение убийств позволяет учитывать мотивы совершения преступления, обстоятельства, интересы, в которых действовало лицо, совершившее преступление, также немаловажное значение имеет размер наказания для каждой из категорий преступления.
К объективным признакам, смягчающим наказание за данные преступления, относятся:
– психотравмирующая ситуация во время или сразу же после родов (ст. 140 УК);
– насилие, издевательство, тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего, иное его противоправное и аморальное поведение, в том числе систематическое, вызвавшее длительную психотравмирующую ситуацию (ст. 141 УК);
– задержание лица, совершившего преступление (ст. 142 УК);
– защита от преступного посягательства (ст. 143 УК).
Субъектом привилегированного состава убийства может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста:
– мать ребёнка (ст. 140 УК);
– лицо, находящееся в состоянии аффекта (ст. 141 УК);
– лицо, задерживающее преступника (ст. 142 УК);
– лицо, находящееся в ситуации необходимой обороны (ст. 143 УК).
Таким образом, убийство является самым опасным посягательством на личность, поэтому в УК отведено приоритетное место нормам о преступлениях, посягающих на жизнь человека, поскольку она представляет собой высшую ценность общества и государства.
2. Убийство матерью новорожденного ребенка
В Уголовном кодексе Республики Беларусь 1960 года убийство матерью новорожденного ребенка оценивалось как «простое» убийство и квалифицировалось по ст. 101 УК. В УК 1999 года детоубийство рассматривается как убийство при смягчающих обстоятельствах [2, с. 38].