Литература: [2], с. 282—288, 292—324.
Вопросы для самопроверки
1. Какие процессы протекают в современном котельном агрегате при превращении в нем воды в перегретый пар? 2. В чем физическая сущность естественной циркуляции? что такое кратность циркуляции? 3. Из каких основных элементов состоит котельный агрегат? 4. Что называют паропроизводи-тельностыо котла и поверхностью нагрева? 5. Какие существуют типы пароперегревателей и водяных экономайзеров? 6. Чем обеспечивается естественная и искусственная тяга в газовоздушном тракте котлоагрегата? 7. Почему сырая вода без обработки непригодна для питания паровых котлов? 8. При каких условиях возникает образование накипи в паровых котлах и каковы пути предотвращения этого вредного явления? 9.. В чем сущность процесса сепарации пара в паровом котле? 10. Каково назначение продувки паровых котлов? что такое периодическая и непрерывная продувка? 11. Из каких статей составляется тепловой баланс котельного агрегата? 12. Чем характеризуется экономичность котельного агрегата? 13. Перечислите арматуру паровых котлов. Для чего она предназначена? 14. Каковы основные правила Гостехнадзора и техники безопасности при эксплуатации котлоагрегатов?
3.3 ПАРОВЫЕ И ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ
3.3.1 Паровые турбины
Программа
Схема устройства и принцип работы турбины. Преобразование энергии в сопловом аппарате и на лопатках турбины. Активный и реактивный принципы работы потока пара в ступени. Многоступенчатые турбины. Тепловые потери. Коэффициенты полезного действия и тепловые потери. Регулирование мощности паровых турбин. Типы паровых турбин: конденсационные турбины без регулируемых отборов пара и с регулируемыми отборами пара, турбины с противодавлением. Конденсационные устройства турбин. Тепловой баланс конденсатора.
Методические указания
Паровые турбины получили широкое распространение благодаря ряду существенных преимуществ перед другими тепловыми двигателями и прежде всего благодаря высокой экономичности, надежности и возможности получения больших мощностей в одном агрегате.
Уяснить принцип действия турбины. Превращение тепловой энергии пара в механическую работу в турбине осуществляется в два этапа: сначала потенциальная энергия пара преобразуется в кинетическую при истечении пара из сопл, а затем кинетическая энергия потока пара на рабочих лопатках преобразуется в механическую работу вращения вала турбины. Изучить особенности процессов превращения тепловой энергии в механическую работу в активной и реактивной ступенях, а также в ступени скорости, используя для этого ts-диаграмму. Разобрать устройство многоступенчатых турбин и порядок расположения в них различных ступеней. Эффективность работы турбины зависит от величины тепловых потерь в ней, поэтому необходимо учитывать и потери, возникающие в турбине. Уметь определять коэффициенты полезного действия турбины, ее мощность и расход пара на турбину. При рассмотрении конструкции турбин обратить внимание на то, как в многоступенчатых турбинах происходит отбор пара из промежуточных ступеней. Комбинированная выработка тепловой и электрической энергии, как известно, значительно повышает коэффициент использования теплоты. Обратить особое внимание на теплофикационные турбины, т. е. конденсационные турбины с регулируемыми отборами пара и турбины с противодавлением.
Для нормальной работы турбины большое значение имеет регулирование ее мощности, поэтому необходимо уделить должное внимание рассмотрению основных способов регулирования мощности турбин А. Поскольку все конденсационные турбины снабжены установками, обеспечивающими конденсацию отработавшего в турбине пара и создание глубокого вакуума за турбиной, необходимо ознакомиться с устройством и принципом действия поверхностных конденсаторов, применяемых в паротурбинных установках.
Литература: [2], с. 327—330, 340—350, 357—366.
Вопросы для самопроверки
1. Как осуществляется преобразование тепловой энергии пара в механическую работу" в паровых турбинах? 2. В чем разница между активной и реактивной ступенями турбины? 3. Почему современные паровые турбины выпускают многоступенчатыми? 4. Чем отличаются профили лопаток активной и реактивной ступеней? 5. Что называют степенью реактивности ступени и как она определяется? 6. Как определяется действительная скорость истечения пара из сопл? 7. Какими коэффициентами полезного действия характеризуется работа паровой турбины? 8. Что называют эффективной мощностью турбины и как она определяется? 9. Для чего осуществляется регулирование мощности паровых турбин? 10. По каким признакам классифицируются паровые турбины? 11. Какие турбины называют конденсационными и теплофикационными? 12. Какие существуют типы конденсаторов? почему в современных паровых турбинах устанавливают конденсаторы поверхностного типа?
Тема 2. Газовые турбины и газотурбинные установки (ГТУ)
Схемы устройства и принцип работы газовой турбины и ГТУ. Тепловые потерн, коэффициенты полезного действия, мощность и расход топлива ГТУ. Регенерация теплоты отработавших газов. Современные конструкции ГТУ. Технико-экономические показатели ГТУ.
Методические указания
Газотурбинные установки, получающие все более широкое распространение в энергетике, имеют ряд существенных преимуществ перед паротурбинными установками благодаря малой массе, компактности и простоте в обслуживании.
Разобрать схему простейшей газотурбинной установки с непрерывным сгоранием при постоянном давлении, действительный цикл этой установки, коэффициенты полезного действия и способы повышения ее экономичности. Эффективность работы ГТУ зависит от величины тепловых потерь в газовой турбине, компрессоре и камере сгорания, поэтому необходимо разобраться с потерями, возникающими в ГТУ. Нужно уметь определить коэффициент полезного действия ГТУ, ее мощность и расход топлива. Ознакомиться с конструкциями газовых турбин и ГТУ, используемых в народном хозяйстве.
Литература: [2], с. 370—374.
Вопросы для самопроверки
1. Как осуществляется преобразование тепловой энергии в механическую работу в газовых турбинах? 2. Какими тепловыми потерями оценивается внутренний к. п. д. ГТУ? 3. Как определяется удельный эффективный расход топлива и удельный расход воздуха ГТУ? 4. Что называется степенью регенерации и как она определяется? 5. Перечислите способы повышения экономичности ГТУ. 6. Как определяется внутренний к. п. д. ГТУ с регенерацией теплоты? 7. Какие преимущества и недостатки ГТУ по сравнению с паротурбинной установкой?
РАЗДЕЛ HV. КОМПРЕССОРНЫЕ УСТАНОВКИ
Тема 1. Поршневые компрессоры, вентиляторы и турбогенераторы
Устройство и работа поршневого компрессора. Определение производительности и мощности поршневого компрессора. Объемный коэффициент компрессора. Коэффициент подачи компрессора. Коэффициенты полезного действия. Многоступенчатые компрессоры. Принцип действия центробежных и осевых вентиляторов. Производительность, к. п. д. и мощность вентилятора. Классификация вентиляторов. Многоступенчатые центробежные и осевые машины. Процессы сжатия в турбокомпрессорах. Коэффициенты полезного действия и затрата мощности на привод компрессора. Классификация турбокомпрессоров.. Технико-экономические показатели.
Методические указания
Применение различных типов компрессоров (поршневых, центробежных, осевых и др.) обусловливается двумя различными факторами, которые не удается совместить ни в одном из типов, а именно производительностью и степенью повышения давления в ступени. Основное назначение компрессора <— сжатие, а вентилятора — перемещение газа, поэтому они работают при различных давлениях. Ознакомиться с рабочими процессами и конструкцией реальных машин. В процессе изучения устройства и работы реального поршневого компрессора следует уяснить различие между теоретическими и действительными процессами. Необходимо знать методы определения производительности, мощности и коэффициентов полезного действия компрессора.
Рассмотреть устройство и принцип действия центробежных и осевых вентиляторов, а также влияние формы лопаток колеса центробежного вентилятора на его характеристики. Нужно уметь определять напор, коэффициенты полезного действия и мощность вентилятора. Рассматривая устройство и работу турбокомпрессоров, обратить внимание на особенность сжатия в них воздуха. Необходимо уметь находить затраты мощности на привод компрессоров и коэффициенты полезного действия турбокомпрессоров. Ознакомиться с характеристиками турбогенераторов.
Литература: [2], с. 385—391, 396—408.
Вопросы для самопроверки