Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тихоокеанский университет»
ФИЛОСОФИЯ
Часть вторая
Планы семинарских занятий и методические указания к ним,
вопросы выходного контроля знаний для студентов всех специальностей
дневной формы обучения
Хабаровск
Издательство ТОГУ
2009
УДК 1(091)(076.5)
Философия: Часть II Планы семинарских занятий и методические указания к ним, вопросы выходного контроля для студентов всех специальностей дневной формы обучения / Сост. Э.О. Леонтьева, Т.Л. Огурцова, Т.А. Лидзарь, В.В. Грибунин, В.И. Потапчук, А.В. Бондарь. – Хабаровск: изд-во ТОГУ, 2009. – 20 с.
Методические указания включают в себя планы семинарских занятий, рекомендации для подготовки к ним, списки учебной, справочной и дополнительной литературы, тематику рефератов, перечень основных философских понятий, экзаменационные вопросы для студентов всех специальностей дневной формы обучения, изучающих курс философии.
Печатается в соответствии с решениями кафедры философии и культурологии и методического совета Дальневосточного юридического института Тихоокеанского государственного университета.
© Тихоокеанский государственный
университет, 2009
ВВЕДЕНИЕ
Предлагаемое учебно-методическое пособие представляет вторую часть базового курса философии. Если первая часть – историко-философская – была посвящена возникновению, развитию философии, анализу основных философских учений и творчества выдающихся мыслителей прошлого, то вторая часть курса акцентирует внимание на более углубленном изучении философских вопросов современности. Это – широкий круг онтологических, гносеологических, антропологических проблем, философское осмысление культуры, духовности, ценностей, общественной жизни и человеческой истории, техники и культуры инженера.
Усвоение изученного материала будет способствовать формированию философской культуры специалиста, выработке навыков самостоятельного анализа и осмысления принципиальных мировоззренческих установок.
Данное пособие включает список рекомендуемой учебной, справочной и дополнительной литературы, планы семинарских занятий, краткие методические указания, базовую терминологию, тематику рефератов (докладов, сообщений), а также вопросы выходного контроля знаний (экзамена) по дисциплине «философия».
ОСНОВНАЯ УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ
СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Занятия 1-3.
ТЕМА. ОНТОЛОГИЯ И КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ
Общие положения и категории онтологии
1. Проблема бытия и её становление в истории философии.
2. Основные категории онтологии: «бытие», «ничто», «сущее», «субстанция», «материя / материальное», «идея / «идеальное».
3. Классические теории бытия: субстанциализм, материализм, идеализм.
4. Неклассические теории бытия: феноменология, экзистенциализм, фундаментальная онтология, аналитическая философия.
Проблемы движения и развития в теории бытия: диалектика как способ построения онтологии
1. Изменение представлений о диалектике в истории философии. Диалектика идеалистическая и материалистическая
2. Система диалектических категорий: «явление - сущность», «содержание - форма», «часть - целое», «единое - многое», «причина - следствие», «возможность - действительность» и др.
3. Принципы и законы диалектики
4. Движение и развитие. Модели и критерии развития. Проблема прогресса.
5. Пространство и время как онтологические категории. Объективистские и субъективистские концепции пространства и времени.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Миронов В. В., Иванов А.В. Онтология и теория познания: учебник. / В.В. Миронов и др. — М.: Гардарики, 2005.
2. Доброхотов А.Л. Категория бытия в классической западноевропейской философии. / А.Л. Доброхотов. — М.: Изд – во МГУ, 1986.
3. Гайденко П.П. Прорыв к трансцендентному. Новая онтология XX века. / П.П. Гайденко. — М.: Изд-во «Республика». 1997.
4. Философский энциклопедический словарь. — М.: «Советская энциклопедия», 1989.
5. Новейший философский словарь. — Минск, 2001.
6. Донских О.А., Кочергин А.Н. Античная философия в зеркале рефлексии. / О.А. Донских — М.: Изд-во МГУ, 1993. — стр. 155 – 173.
7. Кузнецов В.Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX веков: учебное пособие. / В.Н. Кузнецов. — М.: Высшая школа, 1989.
8. Антисери Д., Реале Д. Западная философия от истоков до наших дней. / Д. Антисери, Д. Реале. — СПб, 1997.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Первое занятие темы нацелено на формирование общих представлений о том, что такое онтология, какие проблемы она изучает и в каких категориях их формулирует. При подготовке к первому вопросу следует учесть, что историко-философский материал не должен быть перегруженным, здесь он привлекается только в контексте изучения онтологических проблем. Поэтому при работе с историко-философской литературой следует выбирать из учебников и пособий те параграфы и главы, в которых автор освещает онтологию философа или направления. Ответ на вопрос рекомендуется начать с определения понятия «онтология», затем кратко остановиться на учениях некоторых, самых известных философов, у которых онтологическая проблематика звучала наиболее отчётливо или охарактеризовать наиболее общие представления о бытии, свойственные для разных мировоззренческих эпох.
При подготовке второго вопроса необходимо выписать из литературы определения категорий онтологии, продумать их соотношение и взаимосвязь, указать на тех философов, которые использовали эти категории для построения моделей бытия.
Третий и четвёртый вопросы первого занятия предполагают знакомство с указанными философскими концепциями и их интерпретацию как базовых моделей бытия. Необходимо выписать основные тезисы этих концепций и рассказать о том, на каких категориях строится их онтология.
При подготовке ко второму и третьему занятиям рекомендуется уделить особое внимание работе со словарями, по которым следует выписать определения всех категорий, указанных в вопросах. Ответ на первый вопрос предполагает знакомство с такими вариантами диалектики, которые характерны для античного (Сократ) и средневекового мышления. Важно также обратить внимание на то, какие изменения в представлениях о сущности диалектики внесли Г. Гегель и К. Маркс.
Подготовку ко второму вопросу следует начать с определения понятия «категория», затем необходимо выписать определения указанных категорий диалектики и дополнить комментариями о том, как эти категории связаны между собой, почему они используются парами, какую роль играют в обыденном и научном познании.
Ответ на третий вопрос предполагает уяснение того, что такое принцип и формулировку принципов диалектики, их краткое толкование. Вторая часть вопроса строится аналогичным образом: дать определение понятия «закон», сформулировать законы диалектики и раскрыть их содержание. Следует обратить особое внимание на те категории, в которых формулируются законы: противоположность, противоречие, количество, качество, мера, скачок, отрицание.
В четвёртом вопросе сопоставьте категории «движение» и «развитие», сформулируйте проблему критериев развития и кратко остановитесь на общих представлениях о развитии (моделях), которые были характерны для разных культур или мировоззренческих эпох. Рекомендуется дополнить ответ собственными размышлениями о сущности и критериях развития, примерами из истории, культуры, литературы.
Ответ на пятый вопрос желательно построить как сравнение разных представлений о пространстве и времени, в наиболее обобщённом виде обозначенных как «субъективистский» и «объективистский» подходы. Здесь можно обратить внимание на представления о пространстве и времени у таких философов как Демокрит, Эпикур, Аристотель, Декарт, Лейбниц, Кант, Энгельс и др. Развернуть ответ в интересную для дискуссии область можно, сопоставив философские представления о пространстве с современными естественнонаучными взглядами.