ГЛОБАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ - процессы, связанные с объединением наций в мировую систему в связи с развитием СМИ, увеличением роли культурных контактов. Г.К. имеет положительные и отрицательные стороны. Усиливающееся взаимодействий между культурами позволяет обмениваться опытом, но распространение одинаковых культурных образцов по всему миру может привести к уничтожению самобытности культур. Глобализацию культуры следует отличать от культурного империализма, который представляет господство развитых стран в различных сферах и принудительное внедрение западных ценностей.
ГУМАНИЗМ - признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие. В более узком смысле – светское вольномыслие эпохи Возрождения, противостоящее господству церкви, связано с изучением сочинений античных авторов.
Даосизм – религиозно-философская система, возникшая в Китае 6-5 вв. до н.э. Основная категория Дао – (Бог, путь, разум, закон, смысл) т.е. основной принцип, согласно которому существует все без исключения. Основатель Лао-цзы.
ДЕКАДАНС - общее обозначение кризисных явлений в искусстве, литературе, культуре. Характеризуется оппозицией к общепринятой морали.
Джайнизм – одна из религий Индии, возникшая в 6 в. до н.э. Джайнизм воспроизводит основную идею индейской культуры о перерождении души и воздаяние за поступки. Целью джайнов считается освобождение от перерождений. Джайнизм утверждает принцип непричинения вреда живым существам. Не зависимо от варны, касты каждый мог стать джайном и избавиться от бесконечных перерождений. В этом новизна джайнизма, поскольку существовавшие до джайнизма и буддизма религии обещали спасение только избранным (брахманам – жрецам).
ДИНАМИКА КУЛЬТУРЫ – процессы, связанные с изменением культуры во времени и пространстве в результате внешнего или внутреннего воздействия. Например, заимствования в сфере материальной и духовной культур, реформы, войны, торговые контакты являются источниками изменений.
ДИФФУЗИЯ КУЛЬТУРНАЯ – распространение особенностей, свойств данной исторической культурой на другие культуры.
диссиденство (от лат. Dissidens – несогласный) – в государствах где государственной религией является католицизм, непридерживающихся его христиан называют диссидентами. В широком смыслы диссидентство - инакомыслие.
ЕВРАЗИЙСТВО - идейно-политическое и философское течение российской мысли, отстаивающее идею самобытности России. Русская культура не сводима ни к западной, ни к восточной модели, ни к их механической сумме. Это особый, самостоятельный культурный комплекс, способный соединить Запад и Восток. Представители: Л.П. Карсавин, Л.Н. Гумилев, С.Н. Трубецкой.
ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ – мировоззренческая установка, согласно которой Европа – образец и идеал «нормального», закономерного развития, центр мировой культуры и цивилизации, противостоящая «неразвитому» восточному миру. Целью данной установки является проникновение европейской цивилизации во все регионы мира и ее господство.
ЕРЕСИ – религиозные направления, отступающие от официальной церковной доктрины и вызывающие осуждение, отлучение со стороны церкви и власти.
ЕССЕИ – религиозное течение Палестины II в. до н.э. – I в до н.э. Его идеи связаны с иудаизмом и христианством и проведением на практике коммунистических принципов в жизни общины.
ЗАПАДНИЧЕСТВО - одно из направлений русской общественной мысли в России, отвергающее самостоятельный характер российской культуры. Образцом и идеалом культурного развития считается Запад. Представители: П.Я.Чаадаев, К.Д. Кавелин, П.Н.Милюков.
ЗОРОАСТРИЗМ – религия древних иранцев. Для нее характерно представление о противостоянии двух вечных начал добра и зла, борьба между которыми является содержанием мирового процесса, вера в конечную победу добра. Название религии связано с именем пророка Зороастра, составившего древнейшую часть главной книги зороастризма «Авесту».
ИЕЗУИТИЗМ – религиозно-политическое движение, орден иезуитов, служивший католической церкви, для подавления инакомыслия, строго защищавший принципы римской католической церкви. Лозунг иезуитов «цель оправдывает средства». Поэтому в деле защиты католичества оправданы шпионаж, убийство, любое преступление. В переносном смысле – это коварный, двуличный, лицемерный человек, способный ради своих целей на любое вероломство.
индульгенция – грамота об отпущении грехов, выедаемая католической церковью за деньги от лица римского папы.
ИНКВИЗИЦИЯ – судебный трибунал католической церкви. Возникла в XIII в. для борьбы с ересью, подчинялась непосредственно римскому папе. Опиралась на систему доносов, шпионажа, пыток. Упразднена в XIX в.
инновация культурная – впервые появляющиеся в данной культуре институты, черты, нормы, ценности в результате изобретения или заимствования из других культур.
ИНДИВИДУАЛИЗМ - тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу и утверждение приоритета прав и ценностей индивида над обществом.
ИСЛАМ – одна из трех мировых религий, возникшая в VII в. н.э. в Аравии. Основу учения составляет вера во всемогущего единого Бога, признание Корана вечной, несотворенной книгой, вера в воскрешение и конец света. Основатель пророк Мухаммед.
ИСИХАЗМ – мистическое течение, возникшее в Византии. Основные положения этико-аскетического учения единения человека с Богом связаны с очищением сердца слезами, самососредоточением.
ИУДАИЗМ – наиболее ранняя монотеистическая религия, возникшая в I тыс. до н.э. в Палестине, среди евреев. Основные положения: вера в единого Бога, приход Мессии, богоизбранность еврейского народа.
КАНОН – система правил, норм, господствующих в искусстве в определенный период в художественном направлении.
КАСТА – 1) В Индии деление общества по профессиональному, религиозному, этническому признаку. Касты объединяются на основе идеи общего происхождения, заключение браков разрешается только внутри своей касты. Главная функция этого явления сохранение, передача традиций касты, что обеспечивает ее стабильность.
2) В переносном смысле каста - замкнутая общественная группа.
КАТОЛИЦИЗМ – одно из основных направлений в христианстве, христианство Западной Европы, возникшее в 9-11 веке в результате распада христианской церкви. Организация католической церкви отличается строгой централизацией, иерархическим характером. Особенности католичества –это подчеркнутое противопоставление между клиром и мирянами, признание непогрешимости римского папы.
КЛАССИЦИЗМ – стиль направления в литературе, искусстве XVII – XIX вв., обратившийся к античному наследию как к норме и идеальному образцу. Основан на представлениях о разумной закономерности мира
КОНФУЦИАНСТВО - религиозно-философская система, возникшая в Китае в 6 в. до н.э., которая обосновала такие категории как долг и сыновняя почтительность. Утверждает авторитет старших в семье, власти в государстве. Учение разработало идеал «благородного мужа», который прежде всего думает о долге.
КРИЗИС Европейской культуры – противоречия между исходными принципами Европейской культуры, такими как индивидуализм, активность, свобода, частная собственность и ее состоянием. Изначальное и современное понимание этих принципов составляет суть кризиса. Например, абсолютизация принципа индивидуализма приводит к эгоизму в отношениях между людьми, к антисоциальным явлениям в обществе и государстве.
КУЛЬТУРОГЕНЕЗ – процесс зарождения материальной и духовной культуры.
КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - область антропологии (наука о человеке), основанная на сравнительном методе изучения различных культур, применяющая методы археологии, этнографии, психологии и лингвистики. К.А. предполагает подход к культурам, основанный на сравнительных исследованиях, т.е. на сопоставлении различных культур в различные историческиеэпохи.
КУЛЬТУРНАЯ КАРТИНА МИРА – система ценностных отношений социальной общности, ее представления о времени, пространстве, мироздании, которые отличают одну культуру от другой.
КУЛЬТУРНАЯ ЭКСПАНСИЯ (от латинского ехpansia-распространение) - политика распространения и навязывания своих ценностей. Например, продукция США вытесняет культурную продукцию в сфере потребления отечественной культуры и массовых художественных предпочтений. Особенно ярко следы этого явления заметны в рекламе, которая захлестнула российские экраны. К.Э. осуществляется, прежде всего через распространение фильмов, компьютерных программ, пропагандирующих западноевропейский и американский образ и стиль жизни и сопутствующих им ценностей. К.Э. следует отличать от культурного империализма, суть политики которого связана с целенаправленным подавлением самобытности культур, доказательствами их отсталости по сравнению с европейской и американской.
КУРТУАЗНАЯ ЛИТЕРАТУРА – придворное рыцарское направление в европейской литературе XII-XIV вв., прославляющее даму сердца, воспевающее придворный этикет.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ – наука, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания о человеческой культуре как целостном феномене.
ЛЕГИЗМ – политико-философское учение Китая, возникшее в 7-6 вв. до н.э., провозгласившее закон основной категорией, необходимой для порядка общества. Утверждает принцип наказания за малейшее его нарушение.