2. Баткин Л.М. Итальянские гуманисты: стиль жизни и стиль мышления. М., 1978.
3. Баткин Л.М. Леонардо да Винчи и особенности ренессансного мышления. М., 1990.
4. Бердяев Н.А. Конец Ренессанса и кризис гуманизма // Смысл истории. М. 1990.
5. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Избранные произведения. М. 1990.
6. Гриненко Г.В. Хрестоматия по истории мировой культуры. М. 1999.
7. История культуры стран Западной Европы в эпоху Возрождения. / Под ред. Брагиной Л.М. М., 1999.
8. Культура Возрождения и общество М., 1996.
9. Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения М., 1982.
10. Сапронов П.А. Курс лекций по теории и истории культуры. СПб., 2002.
11. Соловьев Э.Ю. Мартин Лютер – вождь немецкой бюргерской реформации // Религии мира. История и современность. М. 1983.
12. Соловьев Э.Ю. Непобежденный еретик. М. 1984.
Тема 13. Традиционные культуры Востока
При изучении вопросов, связанных с особенностями культур Индии, Китая, Японии и исламского мира необходимо помнить, что все они составляют понятие «Восток» или «культуры Востока». Их объединяет иная, чем в европейской культуре, направленность и системы ценностей, иная динамика культурного развития. Востоку свойственна ориентация на духовное, а не материальное развитие человека.
Восточное отношение к природе отличается от западного тем, что человек не выделяет себя из мира природы, не стремится себя ей противопоставить и, тем более, покорить.
Востоку также несвойственно разделять мир на белое и черное, на абсолютное добро и абсолютное зло. По восточным представлениям, в мире нет непримиримой борьбы этих начал, а есть их единство и взаимообусловленность.
Социокультурная динамика носит эволюционный характер, новые формы культуры постепенно сменяют старые, без взрывов и потрясений, как на Западе. Постарайтесь подробно раскрыть эти общие черты восточных культур.
Культура Индии.
Индия – одна из древнейших мировых культур - ее начало датируется III тысячелетием до н.э. Сразу же стоит отметить достижения Индийской культуры в области религии – все, что было создано в области духовного развития человека, было известно и в Индии.
Изучая данный вопрос, обратите внимание на следующие основные особенности индийской культуры:
1. Говоря об огромной роли религии в духовной жизни, нужно отметить основные религиозные учения Индии. Ими были последовательно сменявшие друг друга брахманизм (ведизм), буддизм и индуизм.
Брахманизм - первоначальная религия индийцев. Особенностью брахманизма являлось варновое деление общества. Варны – это 4 сословия древнеиндийского общества, жестко отграниченные друг от друга. Варновое деление общества со временем эволюционировало в кастовую систему. «Веды» – священные тексты, написанные в эпоху брахманизма и не потерявшие своего мировоззренческого, философского и религиозного значения до сих пор.
Буддизм – в большей степени этико-практическое учение, чем религия. Центральными понятиями буддизма являются следующие. Сансара – «круг перерождений». Каждый человек обречен, проживать на земле бесконечную череду перерождений до тех пор, пока он не сумеет достичь духовного совершенства и не освободится от сансары. Нирвана – состояние блаженства, в котором человек сможет пребывать в случае выхода из круга перерождений (сансары). Карма – закон воздаяния, который определяет характер каждого последующего перерождения в зависимости от поведения человека при жизни. С точки зрения буддизма жизнь на земле – страдание, даже в случае удачи, здоровья, богатства; а страдание – величайшее зло, от которого нужно избавляться путем отказа от желаний.
Индуизм – синтез двух вышеприведенных религий. Этические и нравственные основы индуизма – буддистские, кастовое разделение общества, множество богов и священные тексты – брахманистские. В настоящее время 95% населения Индии – приверженцы индуизма.
2. Говоря о системе ценностей индийского общества, обратите внимание на коренные различия в понимании индийской и европейской культурами таких этических категорий, как страдание, грех, жизнь, смерть.
3. Также отметьте особенности социального устройства индийского общества - деревенские общины и касты, их значение для культуры.
4. Важнейшим отличием индийской культуры является «лоскутный» принцип ее построения, в соответствии с которым новое в культуре не растворяется, не уничтожается, а «прикрепляется» в виде еще одной составляющей ранее существовавшей системы.
Культура Китая.
При изучении данной темы необходимо обратить внимание на следующее:
1. Основными учениями, оказавшими основополагающее влияние на мировоззрение Китая, является даосизм и конфуцианство.
Даосизм возник в Китае в VI веке до н.э. Центральными понятиями этой религиозно-философской системы являются «Инь» и «Янь». «Янь» - мужское начало, светлое, твердое, организованное, активное. «Инь» - женское начало, темное, хаотичное, пассивное. Они не борются между собой, а сливаются и «перетекают» друг в друга, составляя единство и целостность мира. Еще одним важнейшим понятием даосизма является «Дао» - «Великий путь», или единый закон развития мира, Вселенной. Жить в соответствии с «Дао», значит жить по законам природы, по законам мироустройства, изменяя себя в соответствии с ними, а не изменяя мир «под себя».
Мировоззренческие установки даосизма явились основой для конфуцианства. Конфуцианство – религиозно-этическое учение, направленное на сферу общественной жизни, это учение о принципах справедливого и гармоничного управления государством и людьми. Согласно конфуцианству, общество должно быть организовано по принципу семьи, соподчинения, уважения старших по возрасту и по должности. Каждый человек в обществе должен знать свое место и вести себя в соответствии с ним. Человек также должен стремиться к нравственному и культурному совершенству, и при достижении этого он может занять в обществе более высокое положение. У власти должны находиться только достойные люди. Только при соблюдении этих принципов в обществе может поддерживаться порядок, являющийся важнейшей ценностью китайской культуры (обратите внимание: порядок – это гармония, а не застой и деспотия).
2. При изучении культуры Китая необходимо обратить внимание на следующую ее важную характеристику – традиционализм, т.е. воспроизведение образцов прошлого и весьма осторожное отношение ко всему новому. Именно традиционализм стал основой «долгожительства» китайской культуры, которая насчитывает более шести тысяч лет.
3. Основой ее устойчивости в условиях сильного давления со стороны других культур (кочевников – в древности, Англии и Запада вообще – в Новое время) являлось и является представление о собственном культурном превосходстве.
Культура Японии.
Необходимо уяснить, что:
1. Важнейшим фактором формирования японского менталитета является природно-географический фактор – развитие Японии на островах вулканического происхождения. Японии присуще трагическое понимание человеческого существования, основанное на нестабильности мира, его неустойчивости. Японское мировоззрение ориентировано на настоящее, на жизнь «здесь и сейчас», а не на будущее.
2. Самой первой по времени происхождения, национальной религией японцев является синтоизм. Значение Синто в формировании самосознания японцев как этноса трудно переоценить: японцы – дети богов, в отличие от остального мира, и на этом основании они противопоставляют себя окружающим народам.
3. Дзэн-буддизм – японский вариант буддизма, заимствованный японцами в Китае. Основные его принципы такие же, как и в буддизме Индии (см. тему: Традиционная культура Индии), но дзэн-буддизм имеет специфику, связанную с влиянием синто.
Важно отметить, что в современной Японии синто и дзэн-буддизм сосуществуют и взаимодополняют друг друга.
4. Эстетические ценности – главные в иерархии ценностей японской культуры. Японец стремится сделать красивым все в своей жизни, для него красота – главная и необходимая ценность вещи или явления. В Японии красота понимается как единство материального и духовного; важнейший критерий – естественность, красота природы, а не искусственного мира.
5. Устойчивость Японии к культурным влияниям извне объясняется защитными механизмами культуры: гибкостью, способностью избирательно и в нужной мере воспринимать чужое, переделывать чуждые элементы на свой лад.
Вопросы к семинарским занятиям.
I. Специфика культуры Китая.
1. Социальный характер конфуцианский картины мира.
2. Роль семьи и клана в китайском обществе.
3. Особенности мировоззрения китайцев.
II. Особенности культуры Индии.
1. Варно-кастовая система, община их влияние на общество;
2. Буддизм и индуизм: основные идеи, влияния на общество и мировоззрение человека.
III. Уникальность японской культуры.
1. Роль религии в японском обществе;
2. Система ценностей японской культуры;
Литература:
1. Арутюнов С.А. Япония: народ и культура. М., 1991.
2. Бэшен А.Л. Чудо, которым была Индия. М., 2000.
3. Васильев Л.С. История религий Востока. М. 1983.
4. Григорьева Т.А. Красотой Японии рожденный. М., 1989.
5. Гриненко Г.В. Хрестоматия по истории мировой культуры. М. 1999.
6. Кочетов А.Н. Буддизм. М. 19983.
7. Крывелев И.А. История религий Т. 1. М. 1988.
8. Кудрявцев ВВ. Лекции по истории религии и свободомыслия. Минск. 1997.
9. Марков В.И., Батурина Т.В., Чуйков В.С. Культурология. Кемерово 2002.
10. Мень А. История религий. М. 1994. с. 63-67; 70-74.
11. Искандеров А. Древняя Япония // Вопросы философии. 1995. №10. с. 74-83.
12. Основы религиоведения / Под ред. Яблокова И.Н. М. 1994.
13. Ольденбург С.Ф. Культура Индии. М. 1994.
14. Очерки по истории мировой культуры. М. 1997.
15. Пандей Р.Б. Древнеиндийские домашние обряды. М. 1990.
16. Пронников В.А. и др. Японцы. М. 1983.
17. Япония: идеология, культура, литература. М. 1989.