В 1994 году вопрос «О демографической ситуации и мерах по охране здоровья населения» рассматривается на «Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ». Принимаются решения «…рассмотреть вопрос о демографической ситуации в России на заседании Совета Безопасности РФ в 1995 году». Вот одно из нескольких решений: «4. Госкомстату России с учётом предложений Минздравмедпрома России, Госсанэпиднадзора России и Минсоцзащиты России рассмотреть вопрос об усовершенствовании и приведении в соответствие с международными нормами статистического учёта и отчётности о здоровье населения …» [59].
«Надо найти такие решения, которые, с одной стороны, дают возможность стране эффективно развиваться, а с другой – позволят абсолютному большинству граждан страны ощущать это развитие на себе, судить о нём по реальному улучшению своей жизни, жизни своих детей, использовать плоды этого развития. И повторю ещё раз: не в каком-то туманном отдаленном будущем, а сегодня». В. В. Путин.
Экономика и здоровье. Рассмотрим типичную страну. Отнесём к типичной такую, на экономику которой не сильно влияет миграция (особенно молодёжи), политика всемирной валютной системы и ВТО. Для такой страны важно падение духовной составляющей здоровья – собственно человеческой его составляющей [24, 29, 34, 37, 45, 49].
Это падение зависит от целевой направленности «экономической формации» или, как теперь принято говорить, экономического уклада. Естественно, духовное здоровье подвержено влиянию внешних факторов и внутренней оппозиции, но мы не будем здесь учитывать эти факторы, а сосредоточим внимание на взаимозависимости экономики и здоровья. Рассмотрим эту ситуацию подробно, поскольку она, на наш взгляд, предопределяет инновационную составляющую экономики и существенно зависит от средств связи и степени информатизации.
«…функции, описывающие экономическое поведение, в отличие от тех, что описывают «поведение» звёзд или частиц, несут в себе неизгладимый отпечаток волеизъявления …»
Р. Хайлбронер
Экономическая формация. Последнее время n-продуктовые макроэкономические модели описывают суммой интегральных уравнений [25.]
Здесь mi - скорость воссоздания новых i-х продуктов 1 рода, идущих на выполнение внутренних функций, развивающих систему, m1ij – аддитивные доли скоростей j-х продуктов 1 рода, идущих на создание i–х продуктов 1-го рода, αij - производительность создания продуктов 1–го рода, λij – коэффициент интенсивности использования в момент t имеющихся продуктов 1-го рода возраста t – т. Аналогично задаётся скорость создания новых продуктов 2 – го рода, идущих на выполнение внешних функций; объём функционирующих в момент t j-х продуктов 1 – рода; отвал продуктов на отрезки времен [0,t0].
Общеизвестны модели экономических систем, предложенные, например, Л.В. Канторовичем, В. Леонтьевым, Дж. Фон. Нейманом, А.А. Самарским [64] и др. учёными (несколько Нобелевских премий). Эти модели не включают отношения экономики и сохранение жизни и здоровья граждан. Как правило, авторы не ставили такой задачи (есть исключения). Благосостояние явно или не явно определяется ими как максимальное потребление.
Другой аспект: заранее предполагается, что рыночная экономика этот максимум потребления обеспечивает. Это постулат, из которого обычно исходят классики рыночной экономики. Г.Беккер и Р. Хайлбронер глубоко исследовали это предположение. Однако, если мы хотим объективно определить соотношение рыночных, плановых и монопольных составляющих (очевидно всегда присутствующих) экономики, дающих наилучший результат (прибыли, потребления или здоровья), то механизм оптимизации не должен быть заложен в модель, он должен следовать из исследования модели.
Неоклассическая экономическая теория исходит из априорного положения о мгновенном и свободном распространении информации между экономическими агентами. Понятия спроса и предложения (в неоклассическом смысле) существенно опираются на это допущение. В нашей работе рассматривается альтернативная ситуация: экономические агенты не располагают знаниями о текущих действиях друг друга, они строят предположения на основе прошлого опыта. Это положение определяет связь экономики с информатизацией. Поэтому планирование информатизации без учёта характеристик социально-экономической формации не может привести к длительным устойчивым результатам. То же касается экономики (отсюда спекуляции и волны кризисов).
В частности, планирование медицинской информационно-коммуникационной системы (МИКС) должно обязательно учитывать постоянные времени, лаги и итерации клинико-административных процессов в ЛПУ.
Кроме того, в отличие от известных моделей, наша модель отражает динамику, порождаемую свободной конкуренцией, демографическую и экономическую активность населения, планирование производства, услуг и финансирования.
Понятия спроса и предложения составляют фундамент экономической теории. В связи с этим, распространилась шутка: "Научите попугая выговаривать слова "спрос" и "предложение" - и перед вами готовый экономист". Обычно спрос и предложение рассматриваются в статике, когда воздействующие на них факторы изменяются медленно. Такое допущение справедливо далеко не всегда. Сейчас в России и в мире в связи с кризисами, внешние факторы изменяются быстро, нарушая равновесие - квазистатику.
Идея дополнения неоклассических представлений состоит в следующем. Каждый из экономических агентов максимизирует свою предполагаемую выгоду, используя относительно неизвестных ему величин предположения. Последние он строит на основе прошлого опыта. Математически это может быть реализовано, построением, например, экстраполяционных кривых предыдущего опыта.
Различие в начальных параметрах, способах экстраполяции, обуславливают различия в предположениях агентов о значениях неизвестных им величин. Поэтому в одной и той же ситуации однотипные агенты ведут себя по-разному. Критерии поведения агентов, в общем случае, находятся в противоречии. Поэтому предлагаемый метод позволяет моделировать конкуренцию и включать плановые и монопольные составляющие экономики. Здесь рассмотрим только подмодель здоровья.
Описание здоровья. Основным критерием деятельности населения является максимизация времени, затрачиваемого на себя (потребление). Производство и потребление продукта не являются мгновенными процессами, они требуют некоторого времени. Невозможно одновременно эффективно трудиться и полезно обслуживать себя.
Определим, какую часть времени
из общего времени население тратит на потребление, а какую часть - на труд (26;1).Пусть в единицу времени один человек производит в среднем количество продукта
и потребляет количество продукта , тогда, согласно критерию, заработанные за время средства он старается потребить за время hi1 (баланс «приход-расход) (27;2). Здесь - средняя цена, по которой население покупает продукт, - средняя цена, по которой население продаёт труд.Решая систему (25; 1) -(26; 2) относительно времени работы и потребления
и , имеем (28; 3) и (29; 4).Отсюда определяем спрос на продукт (
) и предложение труда ( ) (30;5), (31:6)Соотношение (30; 5) показывает, что с ростом цены продукта спрос на него падает. С ростом цены труда спрос на продукт стремится к постоянной величине
, равной количеству продукта, которое человек может потребить в единицу времени. Аналогично, из соотношения (31; 6) видно, что предложение труда уменьшается с ростом цены труда (заработной платы) и стремится к постоянной величине при увеличивающейся цене продукта.Естественно предположить, что рост численности населения пропорционален самой численности. Коэффициентом пропорциональности служит функция воспроизводства
, где - потребление продукта на душу населения (32; 7).