Конференция еще интересна тем, что физико-математический класс отражает в сообщениях техническую направленность, охрану окружающей среды. Гуманитарный класс отражает в своих выступлениях больше историческую сторону развития тепловых двигателей. В общем классе ответы как правило более узкие и конкретные (если можно так сказать).
Заключение.
При выборе темы реферата я учитывала актуальность сегодняшнего дня. Мой предмет физика, сложный, требующий логического мышления, глубокого знания математики. Поэтому в преподавании физики, в оценке умений и знаний учащихся опираюсь на психологические особенности детей, на знание других сложных предметов, на умение использовать полученные знания при решении задач различной трудности. В результате этого я пришла к выводу, что при изучении физики необходим дифференцированный подход как к оценке знаний и умений учащихся, так и при объяснение нового материала. Это является и основной целью в работе нашей школы. Над дифференцированным обучением учащихся я работаю много лет. Поэтому систематически изучаю этот вопрос по материалам периодической печати: газета «Приложение к 1 сентября» физика, журналу «Физика в школе», нормативным документам в библиотеке.
Начиная, с 2000 года я на практике веду дифференцированное обучение учащихся во всех классах, где я работаю, но основной моей задачей является развить интерес к изучению физики у всех обучающихся детей, а с этой целью разработала разноуровневые тесты для учащихся 9-10 классов, разноуровневые контрольные работы, разноуровневые лабораторные работы, семинарские занятия, зачеты. Изучив различные виды работы, я пришла к выводу, что наилучший результат в изучении физики дает разноуровневая групповая форма работы и групповая форма работы по интересам, т.е. идет дифференциация познавательной деятельности учащихся. Это дает возможность всем учащимся:
1. успевать по предмету
2. развивать интерес к физике
3. развивать логическое мышление
4. умение решать сложные нестандартные задачи
Учитывая результаты, которые учащиеся показали на уроках, экзаменах, участие в ШНОО, олимпиадах можно сделать вывод, что такой метод работы оправдывает себя, считаю, что продолжать работу в этом направлении необходимо, с этой целью необходимо давать задания экспериментально исследовательские, конструкторские, творческие, задачи различного типа сложности. Как следствие этой работы многие выпускники школы связывают свою будущую профессию с физикой. Любая работа, выполненная учащимися должна оцениваться с учетом различных факторов:
1. психология ребенка
2. фактической подготовки к изучению материала
3. эмоционального настроения в классе
4. контакта ученика с одноклассниками, учителем
Литература
1. Под редакцией Разумовского Урок физики в средней школе
М.: Просвещение 2001 год
2. Зотов Ю.Б. Организация современного урока.
М.: Просвещение 2001 год
3. Век Х.
М.: Просвещение 2001 год
4. Статьи из журнала Физика в школе.
5. Буряк В.К. Самостоятельная работа учащихся.
М.: Просвещение 2003 год
6. Нормативные документы
М.: Просвещение 2006 год
7. Приложение к газете «1 сентября» физика