Парадигма психологического детерминизма возникла на основе учения австрийского психиатра З.Фрейда. Социальная реальность здесь рассматривается через призму извечного конфликта индивида и общества. Такие исходные постулаты фрейдизма, как доминирующая роль бессознательного, гиперсексуализм, эдипов комплекс, антропопсихологичес-кий редукционизм, впоследствии претерпели определенные изменения в теориях неофрейдизма (Э.Фромм, Д.Рисмен) и фрейдомарксизма (Г.Маркузе и Ф.Райх).
Парадигма социально-исторического детерминизма связана с работами классиков марксизма. В этой парадигме социальная реальность рассматривается как совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их совместной деятельности. В фокусе ее внимания – социальные структуры, которые, взаимодействуя друг с другом, порождают социальный процесс. Фактическое устранение из объяснительной схемы реального человека, приписывание ведущей роли в общественном развитии производственно-экономическим факторам дают основание определить эту парадигму более точно как экономический детерминизм.
Несмотря на многочисленные попытки социологов, до сих пор не удалось создать единой общей социологической теории. Многие исследователи считают социологию мультипарадигмальной наукой, в которой сосуществуют различные парадигмы.
Заключение
Хотя при жизни Дюркгейм уступал в популярности Конту или Спенсеру, современные социологи дают его научным заслугам не менее (а многие – гораздо более) высокую оценку. Дело в том, что для его предшественников был характерен философский подход к пониманию предмета и задач социологии, а Дюркгейму удалось завершить ее становление как вполне самостоятельной гуманитарной науки с собственным понятийным аппаратом, продемонстрировав возможности глубокого социологического анализа конкретных проблем.
Теория Дюркгейма разрабатывалась не только для Франции конца XIX - начала XX в. и применима не только к ней. Ведь между обществами и эпохами существуют, как известно, не только различия, но и сходства.
Некоторые даже весьма простые и давно установленные социологические истины сегодня оказались основательно забыты вследствие длительного и безраздельного господства псевдосоциологических догм, но в последние десятилетия наследие Дюркгейма и его школы в разных странах активно исследуется, интерпретируется и переосмысливается. Научное сообщество продолжает считать это наследие актуальным и плодотворным для развития социологического знания.
Общественно-политическая позиция Дюркгейма характеризовалась активной деятельностью на поприще образования и просвещения, выступлениями против клерикально-монархической реакции, войны, борьбой за прогрессивные реформы. Дюркгейм и его социологическая школа оказали существенное влияние на развитие социальных наук во Франции. Он признан классиком социологии, чьи концепции легли в основу формирования теоретического фундамента современной социологии.
Эмиль Дюркгейм был очень сильным социологом. И, вероятно, потому что к науке он относился не просто с уважением, а с настоящим благоговением, ему и удалось сделать так много для превращения социологии в науку в современном смысле этого слова.
Список литературы
1. Готлиб А. Введение в социологическое исследование. Качественный и количественный подходы. Методология. Исследовательские практики: Учебное пособие/ А. Готлиб. - Самара: Самарский университет, 2002. – 424 с.
2. Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семёнов В.А. Западная теоретическая социология. - СПб., 1996. – 286 с.
3. Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение / пер. с фр., составление, послесловие и примечания А. Б. Гофмана. – М.: Канон, 1995. – 121 с.
4. Западноевропейская социология XIX-начала XX веков: общест-венно-политическая литература/ ред. В. И. Добренькова. – М., 1996. – 520 с.
5. Жизненные силы человека: Социальные метафоры или виталистическая социологическая парадигма?: Монография/ под общ. ред. С.И. Григорьева, Л.Д. Деминой. - Барнаул: Изд-во АГУ, 2001. – 248 c.
6. Кинелев С. Многообразие парадигм в социологии и методологические аспекты философии образования // Социология: поиск новых направлений развития на пороге XXI века. – Барнаул, 1998. – С.247-253.
7. Кравченко А. И. Социология: Учебник для вузов. М.: Логос, Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 382 с.
8. Ритцер Дж. Современные социологические теории. 5-е изд. СПб.: Питер, 2002. – 688 с.
9. Семенова В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию. М.: Добросвет, 1998. – 292 с.
10. Социология: Учебник для вузов. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. / под ред. проф. В.И. Добренькова. – М.: Гардарика, 1998. – 244 с.
11. Социология: Хрестоматия/ сост. Ю.Г. Волков, И.В. Мостовая. – М.: Гардарика, 2003. – 526 с.
12. Ядов В.А. Стратегия социологического исследования: Описание, объяснение, понимание социальной реальности. М., 1998. – 567 с.