Реферат
на тему:
"Социологическое учение Эмиля Дюркгейма"
ПЛАН
Введение
1. Учение о методе Эмиля и концепция социального факта. Особенности социализма Эмиля
2. Основное содержание социальной теории Эмиля. Поиск социальной солидарности. Нормальное и патологическое в развитии общества
3. Что такое парадигма в социологической интерпретации? Какие парадигмы можно выделить в социологии?
Заключение
Список литературы
Введение
Судьба незаурядных научных идей нередко такова, что, оказав глубокое и повсеместное влияние в науке, превратившись в «парадигму», они, по крайней мере, внешне, теряют свою актуальность. Кажется, что они существовали всегда и не существовать не могли. Так произошло и с идеями Дюркгейма, находящимися у истоков современного социологического мышления.
Трудно найти такую отрасль социологии, начиная от общей социологической теории и заканчивая прикладными исследованиями, в которой бы влияние исследований Дюркгейма так или иначе не ощущалось.
С именем Дюркгейма связана институционализация социологии во Франции, создание социологических кафедр в Бордосском и Парижском университетах.
Сложно назвать более или менее крупного социолога нашего столетия, который бы так или иначе не соотносил свои идеи с дюркгеймовскими, с тем, чтобы продолжить и развить их или полемизировать с ними.
Нет, наверное, такой страны, в которой хотя бы номинальное присутствие социологии не сочеталось с одновременным присутствием дюркгеймовских идей.
Дюркгейм разработал четкую концепцию предмета социологии. Он считается классиком теории социологического метода (подход - "социальный реализм"), со сформулированными им принципами.
Вклад Дюркгейма в становление и развитие социологического знания общепризнан. И, тем не менее, идеи Дюркгейма продолжают сохранять актуальность в том смысле, что далеко не все из них и не повсюду стали достоянием не только массового сознания, но и профессионального сознания социальных ученых.
Идеи Дюркгейма являются весьма полезными и сегодня, особенно в обществах, находящихся в переходном состоянии, переживающих бурные социальные изменения и радикальное обновление социальных институтов.
1. Учение о методе Эмиля и концепция социального факта. Особенности социализма Эмиля
Эмиль Дюркгейм (фр. Emile Durkheim) (1858 – 1917) — французский социолог, основатель французской социологической школы. С его именем связано появление целой школы, а также процесс институциализации социологической науки, получившей в дальнейшем мировое распространение. Основные работы Э. Дюркгейма: «Метод социологии», «О разделении общественного труда», «Элементарные формы религиозной жизни» и др.
Разрабатывая теоретико-методологические основы социологии, Дюркгейм следовал традициям контовского позитивизма – руководствовался образцами естественных наук, утверждал принципы эмпирической обоснованности, точности и доказательности выводов.
Условием превращения социологии в самостоятельную науку Дюркгейм считал наличие особого предмета и соответствующего метода. Особой реальностью, изучением которой не занималась до сих пор ни одна из наук, является социальная реальность или совокупность социальных фактов, обладающих самостоятельными характеристиками и несводимых к физическим, психологическим, экономическим и другим фактам действительности.
По Дюркгейму, социальным фактом является всякий образ действий, резко определенный или нет, но способный оказывать на индивида внешнее принуждение, или иначе: распространенный на всем протяжении данного общества, но имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от его индивидуальных проявлений.
Социальные факты должны рассматриваться как вещи. Что такое в действительности вещь? Вещь противостоит идее как то, что познается извне, потому, что познается изнутри. Вещь – это всякий объект познания, который сам по себе непроницаем для ума; это все, о чем мы не можем сформулировать себе адекватного понятия простым приемом мысленного анализа; это все, что ум может понять только при условии выхода за пределы самого себя, путем наблюдения и эксперимента последовательно переходя от наиболее внешних и непосредственно доступных признаков к менее видимым и более глубоким.
Рассматривать факты определенного порядка как вещи – не значит зачислять их в ту или иную категорию реальности; это значит занимать по отношению к ним определенную мыслительную позицию. Это значит приступать к их изучению исходя из принципа, что мы ничего не знаем о том, что они собой представляют, а их характерные свойства, как и неизвестные причины, от которых они зависят, не могут быть обнаружены даже самой внимательной интроспекцией.
Объективное, независимое от индивидов существование и способность оказывать на людей принудительное давление – главные «признаки» социальных фактов. Отсюда проистекает их способность регулировать индивидуальное и групповое поведение. Дюркгейм различал морфологические социальные факты, составляющие «материальный субстрат» общества (физическая плотность населения – количество населения на единицу площади, и моральная частота, или интенсивность общения между индивидами, а также наличие путей сообщения, характер поселений), и социальные факты духовной природы – "коллективные представления", в совокупности составляющие коллективное или общее сознание.
Исследуя факты духовного порядка (мораль, религию, право), Дюркгейм нередко гипертрофировал их действительные социальные функции, подчеркивал их необычайно большую роль в жизни общества, нередко отождествлял с обществом, а последнее называл Богом.
Когда, следовательно, социолог предпринимает исследование какого-нибудь класса социальных фактов, он должен попытаться рассматривать их с той стороны, с которой они представляются изолированными от своих индивидуальных проявлений.
Дюркгейм определил три правила, относящиеся к определению социальных фактов:
1. Социальный факт нормален для данного социального типа, рассматриваемого в определенном фазисе его развития, когда он имеет место в большинстве принадлежащих к этому виду обществ, взятых в соответствующем фазисе их эволюции.
2. Можно проверить выводы предшествующего метода, показав, что всеобщее распространение явления зависит от общих условий коллективной жизни данного социального типа.
3. Эта проверка необходима, когда факт относится к социальному виду, не закончившему процесса своего полного развития...
Взгляды Дюркгейма развивались на базе теоретико-методологической концепции, получившей название социологизма. В онтологическом плане его социологизм утверждал наличие специфической автономной реальности — социальной, отличающейся от любой другой – биологической, психической, экономической. При этом в духе социального реализма общества трактовалось как вне и надындивидуальная реальность. В методологическом плане социологизм предполагал принцип «объяснять социальное социальным» и отвергал всякий редукционизм.
Профессиональная деятельность занимала главное место в жизни Дюркгейма, но, несмотря на это, он активно и непосредственно участвовал в различных общественных организациях и движениях. Он был человеком демократических и либеральных убеждений, сторонником социальных реформ, основанных на научных рекомендациях. Многие его последователи участвовали в социалистическом движении, и он сам симпатизировал реформистскому социализму марксистского толка. Вместе с тем Дюркгейм был противником революционного социализма, считая, что подлинные и глубокие социальные изменения происходят в результате длительной социальной и нравственной эволюции. С этих позиций он стремился примирить противоборствующие классовые силы, рассматривая социологию как научную альтернативу левому и правому радикализму.
По Дюркгейму, социализм не связан неразрывно с классовой борьбой: он может быть объектом научного анализа, может основываться на науке, но сам по себе не является научной теорией.
В отличие от Маркса Дюркгейм противопоставлял понятия "социализм" и "коммунизм". С его точки зрения, при коммунизме социальные функции являются общими для всех, социальная масса не состоит из дифференцированных частей; социализм же, наоборот, основан на разделении труда и "стремится связать различные функции с различными органами и последние между собой".
Дюркгейму было присуще широкое толкование социализма. Он считал, что для понимания социализма нужно исследовать все его виды и разновидности. Исходя из этого, он определял социализм следующим образом: социализм – это тенденция к быстрому или постепенному переходу экономических функций из диффузного состояния, в котором они находятся, к организованному состоянию; это также стремление к более или менее полной социализации экономических сил.
2. Основное содержание социальной теории Эмиля. Поиск социальной солидарности. Нормальное и патологическое в развитии общества
Дюркгейм ратовал за распространение социологического метода на все общественные науки, заслужив упреки в социологическом экспансионизме. Позиция Дюркгейма была направлена против психологизма и социального атомизма Г. Тарда, с которым он вел упорную и длительную полемику. Теория общества, сравниваемого с организмом, давала ему возможность обосновать идею общественной солидарности.
Основная тема всей социологии Дюркгейма – тема социальной солидарности. Его первый лекционный курс в Бордосском университете был посвящен проблеме социальной солидарности, а первая книга – обоснованию «солидаризирующей» функции разделения труда. Не случайно исследование согласия в социологии рассматривается как дюркгеймовская традиция.