Еще лучше зарегистрировать сразу несколько доменных имен, соответствующих наиболее вероятному написанию названия той или иной компании, конечно же, если это позволяют финансовые возможности. Тогда, вероятность того, что ресурса будет найден заинтересованным пользователями Сети, значительно выше. К тому же, если у ресурса короткое, легко произносимое имя, потенциальные клиенты легко вспомнят его, увидев Интернет-адрес на визитке или рекламном щите. Его без труда можно продиктовать по телефону.
Помимо всего прочего, регистрируя доменное имя, можно открыть mail-сервер и определить за каждым сотрудником персональный почтовый адрес типа имя_сотрудника@фирма.ru, а также создать ряд служебных адресов, типа support@фирма.ru
Процессом оформления и поддержания доменных имен занимаются ряд специализированных организаций. Регистрацией доменов в зоне .com (коммерческие сервера), .edu (образовательные учреждения), .org (некоммерческие организации), .net (сетевые проекты) занимается находящаяся в США организация InterNIC. В Европе ее функции взял на себя RIPE.
9. Работа с заголовками. В деле привлечения читателя к конкретному материалу на сайте заголовки играют не последнюю роль. Статьи с неэффектным и непонятным названием, не зависимо от их внутреннего содержания, могут остаться без должного внимания читательской аудитории. Рекомендаций по этому поводу существует великое множество, как скажем, заголовок должен быть кратким и в нем должны быть использованы простые, часто употребляемые слова.
10. Этичность. Как известно, всемирная паутина никому не принадлежит, и у нее нет какого-либо единого руководящего центра. То есть, она существует как бы сама по себе. Во многом в силу этой причины здесь господствует сетевая свобода слова. Казалось бы, говори, что хочешь, критикуй, кого хочешь, практикуй плагиат.
Но понятие авторского права в Сети распространено весьма широко. Кроме того, есть в глобальной паутине и механизмы саморегуляции. Например, достаточно весомое онлайновское "ЕЖЕ-сообщество" организовало так называемую Доску Позора, на которую можно попасть в случае несоблюдения неписаных правил поведения в Сети, например, при использовании ненормативной лексики. Инструментом воздействия на нарушителя могут стать письма провайдеру, другим организациям, через которые человек работает в Интернете, и очень часто его отключают от сети, или временно блокируют.
Таким образом, владельцы "виртуальных PR-ресурсов" в интересах своей репутации не должны забывать и о такой вещи, как сетевой этикет и соблюдение неких общих универсальных принципов морали.
К тому же, чтобы не портить впечатления посетителей от своего ресурса, всегда следует проявлять разборчивость в выборе рекламодателей и не размещать на сайте баннеры, рекламирующие продукцию сомнительного содержания, а также внимательно следить за ходом дискуссий в гостевых книгах и форумах - подобный канал общения требует постоянного контроля. Если он будет содержать бессмысленные сообщения и ругательства, то может принести больше вреда, чем пользы.
Общая закономерность такова, что чем меньше фокусирован проект, тем выше требования к его посещаемости и меньше стоимость рекламного контакта с его аудиторией. И чем на более узкий сегмент ориентирован сайт, тем выше стоимость посещения (на каждого посетителя) и ниже планка минимальной посещаемости.
Итак, для того, чтобы привлечь рекламодателей и спонсоров на тот или иной сайт, можно воспользоваться следующими инструментами:
1. Кликовые программы. В Сети есть ряд служб, которые платят сайтам практически любого содержания, качества, посещаемости, за нажатия на баннеры или текстовые ссылки их рекламодателей. Такие системы не следят за фокусировкой рекламы, игнорируют факты накруток количества кликов и т.д.
2. Рекламные сети, включающие в себя сотни сайтов по различным тематикам. В отличие от баннерных сетей, рекламные сети не только ищут рекламодателей, но и платят проценты тем сайтам, которые вошли в фокусировку того или иного рекламодателя. Веб-ресурсы отбираются тщательно.
3. Агентства Интернет-маркетинга, медиабаинговые агентства. В отличие от рекламных сетей они представляют интересы конкретного сайта, а не всей сети. Эти агентства обеспечивают поток денег от рекламодателей и эффективное заполнение рекламных площадей, а также помогают оптимизировать сайт для продажи рекламы. Если работа организована правильно, сотрудник PR-структуры располагает большим временем для того, чтобы сконцентрироваться на работе с аудиторией ресурса и его наполнением.
4. Самостоятельная продажа рекламы на сайте. Многие веб-ресурсы ограничиваются фразой "по вопросам размещения рекламы обращайтесь туда-то". Но для достижения наибольшего эффекта представляется целесообразным составление прайс-листа и выделение для него специального раздела на первой странице, скажем, "реклама на сайте".
Имеет смысл назвать способы продвижения рекламы в Сети:
· баннерные кампании,
· поисковые системы и каталоги,
· обмен ссылками,
· электронная почта,
· рассылки,
· рейтинги и счетчики,
· бесплатные доски объявлений,
· конференции,
· пресс-релизы,
· розыгрыши, призы, викторины,
· виртуальные персонажи,
· оффлайновая поддержка сетевых проектов,
· продажа рекламы и спонсорство.
Выше были рассмотрены общие принципы создания веб-ресурсов с точки зрения формирования их позитивного имиджа в рамках PR-кампании. Однако для проведения успешной рекламной кампании в Интернете этого мало. Дело в том, что во всемирной паутине такое море информации, что даже самый интересный, полезный и красивый ресурс может в ней просто-напросто "утонуть". Чаще всего, популярность в Сети сама по себе не приходит - и более того - ее обретение может стать планируемым процессом. Конкретным альтернативам "раскрутки" того или иного ресурса, которые можно отнести к числу методов PR-воздействия, и посвящена данная часть работы.
Начнем с того, что сам факт создания сайта в Рунете - уже информационный повод. Итак, как только все страницы оформлены и загружены на сервер провайдера, необходимо известить об этом всех заинтересованных лиц: партнеров, клиентов и т.д. (можно даже устроить официальную оффлайновую презентацию), а также включить адрес нового веб-узла вместе с обычным почтовым адресом, телефоном и факсом во все реквизиты компании.
Что касается онлайновых мероприятий по продвижению, то заметим, что в Рунете уже появилось немало агентств, практикующих сетевой PR. Как правило, эта деятельность осуществляется в рамках Интернет-рекламных агентств и подразумевают следующее: создание слоганов, новостных инфоблоков, написание пресс-релизов, реализацию баннерных кампаний, спонсорство, рассылку материалов с тематическими новостями по электронной почте, организацию special events, online конференций и презентаций, всевозможных конкурсов.
"Обитают" в Интернете и представительства реальных PR-агентств, а также их "виртуальные собратья". К последним можно отнести, например, Рекламное агентство ARTOX media (www.artox-media.by). В сферу его деятельности входят контекстная и медийная реклама, создание и поддержка сетевых ресурсов, информационное сопровождение Интернет-проектов, проведение информационно-имиджевых кампаний.
4. Интернет-маркетинг: сетевая журналистика плюс PR.
В целом, Интернет-маркетинг, частью которого являются мероприятия по связям с общественностью, - очень перспективное, интересное и творческое направление. Но царящий хаос в сфере услуг, претендующих на отнесение их к категории PR, свидетельствует о том, что рынок сетевого PR в Рунете еще окончательно не сформировался. Основная проблема состоит в определении того, где проходит та тонкая грань, которая разделяет понятия " PR" и "реклама". И действительно, оба эти инструмента влияния тесно взаимосвязаны, но одно из основных их отличий заключается в том, что PR обладает "меньшей определенностью и ориентацией не столько на конкретный результат, сколько на создание благоприятных условий для ее достижения". Это определение и будем считать ключевым для более четкого представления о том, что же такое PR в Интернете.
Одно из сетевых агентств разделило сетевые PR и рекламу по следующим критериям:
Основные элементы проведения рекламной кампании в Интернете | Основные элементы проведения ПР-кампании в Интернет |
1. прямая баннерная реклама (на серверах или через баннерообменные сети). 2. размещение текстовых блоков (в том числе и в тематических рассылках). 3. продвижение с помощью поисковых систем, каталогов, рейтингов. | 1. создание тематических сайтов. 2. новостные каналы (как на своем сайте, так и на крупных серверах). 3. размещение пресс-релизов и статей. 4. организация on-line встреч с пользователями, видеоконференций. 5. работа с дискуссиями, форумами, чатами. 6. анкеты, конкурсы, викторины, лотереи. 7. специальные мероприятия. 8. спонсорские и партнерские программы. |
Данную классификацию можно считать весьма условной. Например, не всегда баннер может являться инструментом прямой торговой рекламы. Или же - продвижение при помощи поисковых систем и каталогов чаще всего осуществляется бесплатно, что позволяет считать этот метод инструментом PR.
На сегодняшний день основной упор в продвижении тех или иных серверов делается на баннерные кампании, поэтому мы не можем оставить данный вопрос без внимания. Как правило, баннерная кампания - форма "чистой" рекламы. Но в то же самое время, она может удовлетворять и интересам PR. Речь идет об имиджевой рекламе, которая находится на стыке рекламных и PR-технологий.
Если предназначение баннера - продвижение торговых марок, новых продуктов, создание позитивного имиджа компании, то он выступает как инструмент брендинга. В отличие от торговой рекламы, такой баннер не ориентирован на немедленную реакцию пользователя - нажатие на баннер. Его основная задача - не столько отклик, сколько запоминаемость. Для достижения эффекта такой баннер должен быть хорошо выполнен и технически, и художественно, быть оригинальным, неповторимым. Центральное, (и, возможно, единственное) место на нем должно занимать название компании или торговой марки. Координаты для обратной связи могут и вовсе отсутствовать. При этом критерии и способы оценок имиджевой рекламы обладают своей спецификой. Один из возможных подходов: проведение опросов пользователей ресурса, с включением в него рекламируемой торговой марки, перед началом рекламной кампании и после ее завершения. Сравнение чисел, относящихся к торговой марке, даст искомую эффективность.