Поражал и размах правового нигилизма. 33,6% считали, что ради демократии, ради общей пользы нет ничего плохого в нарушении законов: 56,1% были убеждены, что допустимы нарушения действующих законов, которые устарели и не идут на пользу демократии. Иначе говоря, общество пожинает те плоды, которые начали вызревать в конце 20-х годов, когда во главу угла была поставлена «польза дела», выгода государства, страны, коллектива. Как ни печально признавать, но в общественном сознании возобладало мнение, что блага народа можно достигнуть за счет попрания закона.
Одна из трагических ситуаций в советское время заключалась в том, что очень часто нельзя было сделать полезное дело иначе, как нарушив закон. Но самое парадоксальное заключалось в том, что преобразования, осуществляемые сейчас в России, никак не изменили ситуацию во взаимоотношениях людей с правом. Более того, обстановка осложнилась. Идет непрерывный рост преступности. Складываются мафиозные структуры. Воровство, хищения питаются бесхозяйственностью, запутанностью законодательных актов, хищническим перераспределением форм собственности. Серьезным фактором стала организованная преступность.
Правонарушения в экономике и поныне остаются одним из огромных пластов всех нарушений закона. Анализ экономики как социального института, функционирующих здесь социальных норм и выполняемых ролей показывает, что ранее «загнанные в подполье» товарно-денежные отношения «вдруг» проявили себя в уродливом обличьи теневой экономики с ее неизбежными спутниками – коррупцией, крупными хищениями, а нормальный материальный интерес – в извращенной форме взяток, «поборов», «подарков», рэкета и т.п.
Как и в любой другой сфере общественного сознания и общественной деятельности, важно, чтобы всякая правотворческая инициатива поддерживалась, развивалась официальными структурами. Ни одна полезная мысль, ни одно ценное предложение или критическое замечание не должны остаться на бумаге. Некоторые из них требуют принятия срочных мер, другие рассчитаны на перспективу, но только контроль, четкая система позволяют неукоснительно выполнить намеченное.
Повышенный интерес вызывает вопрос о правах и свободах человека, о соблюдении гарантий, о защите от произвола и возможности обжаловать действия администрации. В этой связи трудно переоценить такие формы, как регулярное и правдивое информирование о состоянии преступности, участие людей в обсуждении и принятии законов.
Люди постоянно высказывают предложения и замечания, направленные на улучшение организации общественной жизни, принципиально ставят вопросы усиления борьбы с хищениями, охраны личной свободы и защиты жизни и здоровья, необходимости противостояния механизму обмана населения в виде деятельности новых экономических структур. Они ратуют за решительное улучшение контроля за исполнением решений, принимаемых органами власти и касающихся быта, образования, здравоохранения и отдыха. Серьезно их волнует охрана правопорядка в городах и сельских населенных пунктах.
Наряду с правоохранительной деятельностью большое значение имеет правоохранительная и правоприменительная активность населения. В настоящее время она осуществляется по нескольким направлениям.
Прежде всего правовая активность проявляется в том, что люди участвуют в работе правоприменительных органов, главным образом судов, в качестве заседателей, общественных защитников и присяжных. Сюда же примыкает и деятельность общественных и товарищеских судов, хотя она резко сократилась.
На формирование правовой культуры особое влияние оказывает работа в правоохранительных органах. В обществе сложились многообразные формы такого участия: народные дружины (после перерыва они стали возрождаться), рабочая милиция и т.д. Участие в работе этих добровольных объединений содействует эффективному приобщению людей к правовым задачам государства и, несомненно, повышает уровень их правового сознания.
Важнейшим показателем правовой активности является личное повседневное участие человека в поддержании и сохранении правопорядка. Причем речь идет не о том, чтобы все стали членами народных дружин или помощниками инспекторов ГАИ. Важно по-настоящему реагировать на любые отклонения от общепринятых норм. Можно знать, что все нарушения – это общественное зло. Можно быть убежденным в необходимости искоренения этого зла и в то же время практически оставаться пассивным в самой борьбе, предоставляя такую роль другим. Но реальность наших знаний и убеждений закрепляется только в действиях.
Об этом вновь приходится говорить в связи с попытками усилить борьбу с такими антиобщественными явлениями, как взяточничество, хищения государственной и личной собственности, воровство, рэкет и т.д. Сложность борьбы с ними заключается в том, что многие из этих явлений протекают в скрытых формах и не всегда очевидны их негативные и пагубные последствия. В борьбе с негативными процессами важен анализ тех условий, которые способствуют нарушениям правил и норм поведения, общежития и морали. Так, по данным всесоюзного исследования по проблемам нравственного воспитания (1989 г.), среди злободневных вопросов люди выделили такие, как блат, связи с «нужными» людьми, несправедливость, равнодушие. По показателю «встречаются часто» они определили пьянство, недобросовестное отношение к труду, стремление взять от общества больше, чем дать ему. 66% опрошенных указали, что встречались с лицемерием и ханжеством, 50% – с клеветой и наговорами, 64,4% – с подхалимством и угодничеством. Эмпирические данные свидетельствовали об обеспокоенности нравственным здоровьем общества и неуверенности в гарантиях по созданию правовых норм. Кроме того, жизнь показывает, что нужна защищенность особенно тех людей, которые выступают против нарушений правовых норм. К сожалению, общественное сознание поражено недоверием, ибо борьба честных людей нередко завершалась их поражением. Эти рубцы на правовой убежденности слишком болезненны, чтобы мобилизовать новых борцов за правду.
Итак, оперативный и постоянный анализ состояния правонарушений, тенденций их развития выступает основой не только для получения информации, как таковой, но и для выработки действенных мер по преодолению негативных явлений.
При формировании правовой культуры личности следует также учитывать, что если у человека сложилось неправильное отношение к обязательному исполнению закона, то эта нигилистская позиция будет относиться к нормам и уголовного, и административного, и семейного, и других отраслей права. Несогласие с общим правовым принципом находит конкретизацию применительно к требованиям норм права в той или иной сфере общественной жизни. Вот почему правовая культура предполагает ознакомление людей не только с правом в целом и его принципами, но и с конкретными нормами отдельных отраслей права. Такое общее знакомство должно, естественно, подкрепляться гарантией соблюдения конкретных норм права и их требований во всех жизненных ситуациях, включая и те, которые характеризуют негативные процессы.
Следовательно, развитие и укрепление правовой культу 1 ры нуждается как в совершенствовании правовой информации и правового воспитания, так и в поощрении участия в правотворческой деятельности, а также в постоянном привлечении людей к борьбе с негативными процессами и явлениями, тормозящими поступательное, последовательное обновление общества.
1. Кудрявцев В.Н., Казимирчук В. П. Современная социология права. М., 1995. С.8.
2. Кульчар К. Основы социологии права. М., 1981.
3. Подгурецкий А. Очерк социологии права. М., 1974.
4. Ясенский Б. Избр. произв.: В 2-х т. М., 1961. – Т. 1. С.231.
5. Лапаева В.В. Конкретно-социологические исследования в праве. М., 1987.
6. Спиридонов Л.И. Социология уголовного права. М., 1986.
1. Становление социологии права как самостоятельной социологической теории.
2. Правовое сознание, его сущность и особенности.
3. Основные направления распространения правовой информации.
4. Парадоксы правового сознания.
5. Общие и специфические черты политической и правовой убежденности.
6. Права и их роль в формировании правовой убежденности.
7. Правовой нигилизм и формы его проявления.
1. Что изучает социология права?
2. Расскажите о каналах правовой информированности.
3. Общее и особенное в распространении правовой информации в 80-е и 90-е годы.
4. Нравственная и правовая убежденность, их взаимосвязь.
5. Основные проблемы формирования правовой активности.
6. Показатели правовой активности.
Анализ состояния и тенденций развития политической жизни позволяет сделать вывод, что на современном этапе одной из ключевых проблем становится более полное осуществление права на повседневное и действенное участие людей, производственных организаций в решении вопросов государственной жизни.
В мировой социологической литературе описано немало исследований, касающихся различных общественных политических организаций. При всей их важности специфика этой проблемы в России очень велика.
В 90-е годы в политической жизни России участвуют социальные силы, различные по своему количеству и составу Особое место среди них занимают политические партии, общественные движения, гражданские инициативы, любительские объединения по интересам. К началу 1997 года, по оценкам экспертов, в России функционировало около 40 тыс. федеральных, межрегиональных и региональных организаций, и число их продолжает расти.
Этот взлет общественной инициативы особенно четко проявился во второй половине 80-х годов. Наряду с традиционными общественными организациями (профсоюз, комсомол, научные, научно-технические, культурно-просветительные и спортивные общества и ассоциации) стали возникать многочисленные новые объединения, которые на первом этапе своего формирования были названы неформальным движением [1].