Сели формируются в бассейнах боковых притоков, которые, как правило, начинаются в субнивальной зоне. В бассейне р. Черек зарегистрировано 57 селевых бассейна.
Обилие щебнисто-суглинистого материала в оползнях, спускающихся в русло во время дождей, способствует формированию мощных грязекаменных потоков большой разрушительной силы. Объёмы выносов из этого сравнительно небольшого ручья достигает 150 м3. Когда разгрузка селей происходит в правой части конуса, там периодически заносятся пастбищные угодья и лес. Дорога в нижней части конуса заваливается слоем до 2-3 м на участке длиной 100-150 м. Нарушается линия связи и электропередачи, прерывается автодорожное сообщение.
В последние годы активизировались антропогенные сели. Им способствуют подрезка склонов в связи со строительством различных сооружений и дорог, разрушение почвенно-растительного покрова, отвалы вскрытых пород из карьеров по добыче полезных ископаемых, ненормированный выпас скота, а также большая контрастность рельефа, широкая распространённость легко разрушающихся пород.
Несоблюдение инженерных требований при строительстве дорог и коммуникаций, выпас скота, и другие нарушения вызывают антропогенные сели, которые могут служить причиной разрушения природных комплексов.
Проявление сели на территории района отмечено в населенных пунктах Кашхатау, Бабугент, Безенги, Верхняя Балкария, Герпегеж, Кара-Су, на территории альплагеря «Безенги», на участках дорог Безенги – альплагерь «Безенги», Бабугент – Верхняя Балкария, Верхняя Жемтала – Верховья р. Псыгансу, на территории пограничной заставы «Безенги».
Оползни
Оползень можно описать как отрыв и смещение вниз по склону, чаще всего сложенному чередующимися водоупорными и водоносными слоями, массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой.
Оползни имеют в районе локальное распространение. В долине р. Черек Балкарский в пределах и окрестностях села Верхняя Балкария оползни развиваются в аллювиальных, моренных и делювиальных отложениях по обоим бортам долины. Размеры их от 0,5 до 5 км. Вызваны они или эрозионной деятельностью реки, или подрезкой склона дорогой. В 1975 году на правом борту долины образовалось 4 оползня. Два из них развились в делювии и базисом для них являлась дорога. Два других оползня захватили аллювиальные и аллювиально-пролювиальные отложения и были вызваны боковой эрозией реки. В результате дорога в двух местах была завалена рыхлым материалом, а в двух – полностью разрушена. В крайне неустойчивом состоянии с точки зрения развития экзогенных процессов находится и левый борт долины в пределах селения, поскольку на теле крупного оползня-потока, расположенного на этом борту, часто формируются сели, достигающие долины реки.
Крупный древний оползень площадью 0,4 кв. км находится вблизи села Кашхатау на левом борту реки Черек. Почти все его тело поражено современными оползнями разных размеров и глубокими оврагами, в которых формируются микросели, заносящие усадьбы и пахотные земли.
В зоне распространения оползней находятся населенные пункты Кашхатау, Аушигер, Герпегеж и Верхняя Балкария – в бассейне реки Черек. Часто активизация оползней происходит за счет хозяйственной деятельности человека: строительно-дорожных и горнодобывающих работ, вырубки леса и неконтролируемого выпаса скота.
Обвалы и осыпи
Обвалы представляют собой склоновые гравитационные процессы, проявляющиеся в обрушении части горных пород массива и отличающиеся кратковременностью проявления (скорости смещения пород достигают сотен м/с). Обвалы образуются на склонах крутизной более 45 град.
Осыпи, как процесс, характеризуются меньшими скоростями смещения, более мелкими фракциями обломочного материала и образуются, в основном, на склонах, крутизна которых превышает 30 град. У подножий склонов, сложенных кристаллическими и вулканогенными породами, в результате обвально-осыпных процессов формируются шлейфы, мощность которых может достигать десятков метров, состоящие из глыб и обломков пород различного размера.
Активно развиты обвально-осыпные процессы на эскарпе Скалистого хребта. На правом борту долины реки Черек Балкарский около села Верхняя Балкария имеются следы мощного обвала, во время которого, очевидно, откололся огромный массив известняка. На склоне – мощный шлейф из глыб и крупных обломков, находящихся в неустойчивом состоянии, вследствие чего часть села оказалась под угрозой камнепадов. Кроме того, свежие трещины, видные на обрыве, свидетельствуют о возможности нового обвала.
Широкое развитие обвально-осыпных процессов в горной части Кабардино-Балкарии вызывает необходимость введения ограничений на некоторые виды инженерно-хозяйственной деятельности, способствующие развитию обвально-осыпных процессов.
Эрозия почв
Под эрозией почв понимают разрушение верхних, наиболее плодородных горизонтов почвы и вынос ее с поверхности территории сельскохозяйственного и другого использования под воздействием талых, дождевых или оросительных вод (водная эрозия) или нефа (ветровая эрозия). По преобладающим факторам, вызывающим эрозию почв, выделяют следующие ее виды: геологическую эрозию (денудацию), антропогенную эрозию, возникающую в результате неправильной обработки и использования почв, которая включает в себя ирригационную эрозию (при поливах напуском и бороздами) и пастбищную (разрушение дернины под влиянием чрезмерного выпаса скота.
Главной причиной активизации процессов эрозии, катастрофического увеличения площадей эродированных земель в Кабардино-Балкарии является несоблюдение, на фоне благоприятных для развития эрозии природных условий, основных противоэрозионных мероприятий при различных видах хозяйственной деятельности, связанной с землей, и, прежде всего, в сельскохозяйственном производстве.
Горно-степные и горно-луговые почвы имеют прочную структуру и высокую противоэрозионную стойкость, однако мощность таких почв обычно невелика, что предопределяет эрозионную опасность горных склонов.
Травянистая растительность горных пастбищ хорошо защищает почву от смыва. Эрозия разливается только при нерегулируемом выпасе и перегрузке пастбищ, что приводит к изреженности растительности, разрушению дернины, уплотнению влажной и распылению сухой почвы и, наконец, образованию скотобойных троп.
В местах неумеренного выпаса скота животные выбивают целую сеть тропинок, поперечных общему падению склона и занимающих 30-50% его поверхности. На склонах круче 30-35 град. сток с тропинок сопровождается оплыванием грунта с размывом дернины. Здесь формируются селевые очаги оползневого и эрозионного генезиса. На более пологих склонах (10-15 град.) перевыпас приводит лишь к смене растительности.
Высокогорные альпийские и субальпийские луга в меньшей мере подвержены поверхностной эрозии, несмотря на крутизну склонов. Почвы обладают высокой противоэрозионной стойкостью. Следы размыва почвенного покрова здесь чаще можно встретить на более пологих участках по колеям тракторов и машин.
Таким образом, эрозионные процессы, снижая плодородие почв и продуктивность пастбищ, наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Необходимо осуществление противоэрозионных мероприятий в рамках программы рационального природопользования.
Речная эрозия в долине р. Черек и её основных притоков нередко достигает таких размеров, что начинает угрожать народнохозяйственным объектам. Отмечается, что ущерб от эрозионной деятельности рек в случае непринятия предупредительных защитных мер со временем увеличивается, а сами процессы прогрессируют. Местами, наиболее подвергающимися боковой эрозии, являются изгибы русла у населённых пунктов, где требуется укрепление берегов.
Оледенение
Оледенение является одной из характерных черт альпийского пояса рельефа Главного Кавказского хребта и его основных отрогов. На участке между Эльбрусом и Казбеком оледенение Кавказского хребта достигает своего максимального развития, Основное их количество (55%) сконцентрировано на северных склонах Центрального Кавказа. В настоящее время общая площадь оледенения Кавказа уменьшилась. Этот процесс начался с конца XIX в., и только за период с 1881 по 1957 г. площадь оледенения Большого Кавказа сократилась на 789,5 км2, а число ледников возросло на 181 (из-за распада крупных ледников на мелкие). Ледниковые языки отступили в среднем на 80-90 м. Но изменяется не только длина ледниковых языков, но и их мощность - они становятся тоньше.
На территории Черекского района насчитывается 144 ледника, в том числе: Черека-Безенгийского – 40, Черека-Балкарского – 104. Все ледники различаются по своим размерам и мощности.
Современное горное оледенение на территории Черекского района представлены ледниками: Укю, Кундюм-Мижирги, Безенги, Уллуаузна, Герты, Тютюн, Хруикол, Башхаауз, Дых-Коцю-Бугайсу, Айлама, Агаштан, Штулу Западный, Штулу Восточный, Рцывашки, Суган, Нахашбита. Все они спускаются с северных склонов Главного Кавказского хребта.
Одним из значительных оледенений Главного Кавказского хребта является оледенение, именуемое Безенгийской стеной. Безенгийская стена - это непрерывная горная система, протянувшаяся на 15 км. По гребню выступают известные горные пики Центрального Кавказа - Ляльвер (4355 м) на западе до горы Шхара (5068 м) на востоке, между которыми находятся вершины Гестола (4859 м), Катынтау (4974 м), Пик Шота Руставели (4859 м), Джангитау (5058 м), Пик Пушкина (5033 м).
Безенгийская стена от основания до вершины одета в сплошной мощный ледяной панцирь. С ее гребневой части свисают огромные снежные карнизы, а на поверхности стены множество висячих ледников. Сползающие со стены потоки льда образуют ледник Безенги (Уллучирам). Это один из самых длинных ледников Кавказа — на 13 км он вполз в долину реки Черек-Безенгийский. Питается Безенги за счет снежных и ледовых лавин, которые постоянно сходят с Безенгийской стены, возвышающейся над ледником до 2000 м. Площадь ледника 45 км2, мощность льда 150 - 180 м.