· информация, которая может быть предложена в виде видеопрограмм, баз данных науки и бизнеса, изображений, звукозаписи, библиотек, архивов и других средств хранения информации;
· прикладные программы, которые должны давать пользователю широкие возможности доступа к информации, организации и адаптации в его интересах тех массивов информации, которые национальная информационная инфраструктура предоставит в распоряжение пользователя при помощи имеющихся у нее средств;
· сетевые стандарты и коды передачи, облегчающие межсетевые связи и операции, обеспечивающие конфиденциальность и безопасность передаваемой информации пользователя, а также безопасность и надежность систем в целом;
· персонал, особенно в частном секторе, который создает информацию, разрабатывает прикладные программы и оказывает информационные услуги, конструирует технические средства и обучает потенциальных пользователей, многие из которых будут работать продавцами, операторами и поставщиками услуг именно в частном секторе.
В докладе указано на необходимость реального "последовательного содействия со стороны общества как дополнения к действиям частного сектора, демонстрирующего другую, более высокую степень готовности к риску". В документе подчеркивается, что поставленная цель будет достигнута в том случае, если "при господствующей роли частного сектора в развитии национальной информационной инфраструктуры государственная администрация будет играть ведущую роль". Для этого администрация будет всемерно:
1. Стимулировать капиталовложения частного сектора посредством проведения соответствующей финансовой и законотворческой политики.
2. Расширять понятие универсального обслуживания таким образом, чтобы все средства информации были доступны всем пользователям и по разумным ценам. Принимая во внимание тот факт, что наличие информации эквивалентно расширению возможностей личности и расширению занятости, правительство должно стремиться обеспечивать всем гражданам доступ к средствам и потенциальным возможностям национальной информационной инфраструктуры для увеличения занятости населения в информационном обществе.
3. Стимулировать изобретения в области информационных технологий, касающихся новых сфер применения, широкомасштабные программы и правительственные фонды исследований в целях оказания помощи частному сектору в разработке и внедрении в практику технологий, а также в создании прикладных программ и услуг, максимально выявляющих их ценность для потребителя.
4. Обеспечивать бесперебойное, интерактивное и ориентированное на пользователя функционирование национальной информационной инфраструктуры; по мере того, как она будет превращаться в "сеть сетей", администрация должна будет разъяснять пользователям возможности беспрепятственной и эффективной передачи информации по этим сетям. Для того, чтобы расширить возможности этой интерактивной и в значительной степени направляемой потребителем инфраструктуры, администрации следует пересматривать те законодательные нормы и политические установки, которые превращаются в препятствия на пути разработки интерактивных прикладных программ.
5. Обеспечивать безопасность информации и надежность сетей. Национальная информационная инфраструктура должна быть надежной и безопасной, гарантируя конфиденциальность и/или частный характер деятельности потребителя. Усилия администрации также должны обеспечить поддержание надежности всей системы в целом, быстрое устранение причин отказа и, может быть, самое главное, достижение простоты ее использования.
6. Улучшать пользование спектром радиочастот, поскольку именно этот спектр постепенно становятся наиболее “узким местом” в развитии информационной инфраструктуры. Многие из ожидаемых качественных перемен станут следствием достижений в области технологий беспроводной связи. Однако при отсутствии достаточно широкого спектра возможность доступа к инфраструктуре в любой момент и из любой точки страны окажется ограниченной. Для того, чтобы недостаточная ширина спектра не препятствовала прогрессу национальной информационной инфраструктуры, правительство должно придавать самое серьезное значение необходимости упрощения процедуры использования радиочастотных средств связи.
7. Защищать права на интеллектуальную собственность. Администрация должна будет решить вопрос о том, как сделать более действенными национальные законы об авторском праве ("copyright”) и международные соглашения об интеллектуальной собственности с целью исключить в этой области пиратские действия и защитить интеллектуальную собственность.
8. Координировать свои действия с другими структурами исполнительной власти и с правительствами других стран. Учитывая тот факт, что для информации не существует государственных, региональных и национальных границ, координация действий имеет решающее значение для преодоления бессмысленных препятствий и своевременного отказа от политики, наносящей ущерб американской информационной сфере.
9. Предоставлять доступ к информации органам общественного управления и усовершенствовать практику закупок информационной и телекоммуникационной продукции и услуг. Администрации следует обеспечить федеральным органам, по согласованию с местными администрациями и администрациями штатов, возможность пользоваться национальной информационной инфраструктурой в целях расширения доступной для населения информации, причем так, чтобы самый широкий поток информации, которой располагают органы общественного управления, был легко доступен всем гражданам в равной степени. Федеральная стратегия закупок телекоммуникационного оборудования и услуг, а также информации должна разрабатываться таким образом, чтобы стимулировать технические разработки высокого уровня и создавать привлекательные условия для участия частного сектора в развитии национальной информационной инфраструктуры.
В докладе А.Гора подчеркивается: "Судьбы Соединенных Штатов Америки связаны с нашей информационной инфраструктурой. Этой инфраструктурой могут пользоваться все американцы, а не только ученые и инженеры. Наряду с предпринимателями заводские рабочие, учителя, государственные служащие и все американские граждане могут пользоваться этой технологией для того, чтобы: создавать рабочие места, способствовать расширению инфраструктуры и завоеванию американцами первенства в области технологий; предоставлять со стороны органов общественного управления более качественные и менее дорогостоящие услуги; подготовить наших детей к жизни в лихорадочном мире труда в XXI веке, построить более открытую и представительную демократию на всех уровнях администрации".
Информационная деятельность в США и их информационная политика свидетельствуют о следующем:
· В федеральном правительстве США и в частном секторе сложилось отношение к информации как к стратегическому национальному ресурсу.
· В настоящее время США являются крупнейшим в мире производителем информационной техники, технологии и услуг; усилиями федерального правительства и частных фирм сформирован развитый информационный рынок.
· Национальная информационная политика направлена на сохранение доминирующего положения США на перспективу за счет интенсивного развития всех областей информационной деятельности. Заметно стремление США к монополизации информационного рынка в западноевропейских странах и укреплению своих позиций в восточноевропейских странах, особенно в Венгрии, Чехии и Болгарии.
· В США существуют развитая сеть баз данных и сложившаяся структура центров анализа информации (500-600 центров), подготавливающих прогнозные, аналитические и справочные данные для федерального правительства, частного сектора и неправительственных учреждений.
· Решена задача автоматизации информационных процессов на всех уровнях. Созданы комплексные автоматизированные технологии ввода, обработки, хранения и поиска информации, выпуска изданий и т.д. Электронно-вычислительная техника и сети связи являются основой всех направлений информационной деятельности. Эти средства позволяют обслуживать большое число пользователей. Персональные компьютеры стали главным средством доступа в автоматизированные информационные системы. Формы, методы и виды информационного обслуживания многочисленны и постоянно совершенствуются. Экономически теледоступ оказался приемлемым благодаря, в частности, использованию сетей связи с пакетной коммутацией.
· Ведущие правительственные ведомства эффективно снабжаются необходимой информацией об исследованиях и разработках, по здравоохранению, сельскому хозяйству, занятости, внешней торговле, энергетическим ресурсам, преступности, законодательству и т.д. В конгрессе и обслуживающих его учреждениях созданы автоматизированные системы, обеспечивающие оперативное снабжение высших эшелонов власти необходимой информацией.
· Проводится активная национальная и международная политика по разработке стандартов в области информационной деятельности, в результате которой многие стандарты США приобрели международный статус.
· Основной стратегической целью информационной политики США признано создание национальной информационной инфрастуктуры; она должна связать в единое целое все информационное пространство страны и обеспечить в долговременной перспективе доминирующие положение США в мировом информационном пространстве и на мировом рынке информационной продукции и услуг.
Выдвинутые администрацией США в докладе А.Гора инициативы обуславливают необходимость для европейских стран предпринимать энергичные действия для сохранения привилегированного положения на информационном рынке и обеспечения себе лидирующих позиций среди высоко развитых стран. Ответным шагом стал доклад комиссара Европейской комиссии Бангеманна “Европа и мировое информационное сообщество. Рекомендации Совету Европы”, включенный в так называемую Белую книгу Европейской комиссии “Рост, конкуренция, занятость, цели и пути в XXI век”. Рабочей группе, возглавляемой Бангеманном, было поручено провести соответствующие исследования, результатом которых и стал указанный доклад. В нем отмечены меры, которые следует предпринять европейским странам для того, чтобы воспользоваться социальными переменами, происходящими в результате интенсивного внедрения информационных и коммуникационных технологий во все сферы деятельности. В этом документе настойчиво подчеркивается, что “страны, первыми вступившие в информационное сообщество, получат наибольшую выгоду, поскольку именно они будут устанавливать приоритеты, которым придется следовать остальным членам. И наоборот, странам, решившим ограничиться политикой приспособления или отдающим предпочтение вялым решениям, придется менее чем через десять лет столкнуться с кризисом инвестиций и трудностями в сфере занятости”.