После опубликования доклада в Европе вошли в употребление понятия “информационные автомагистрали” и “информационное сообщество”. Эти понятия отражают современные тенденции развития европейского сообщества на основе новых технологий передачи данных, изображения и звука по одной сети широкого диапазона; главной опорой нового общества становится совокупность социальных, экономических, политических и даже семейных разработок и опыта, широкие возможности использования которых открывает применение передовых информационных технологий.
Выделяемые в Белой Книге направления деятельности европейских стран основываются на принципах, сходных с американскими. Предлагаемый Европе план содержит следующие пять приоритетных направлений:
1. Расширение сферы использования информационных технологий.
2. Создание в Европе системы основных трансъевропейских информационно-коммуникационных услуг.
3. Продолжение внедрения единого регламентного кодекса.
4. Усиленная разработка новых технологий.
5. Увеличение технологической и промышленной эффективности.
Идея создания трансъевропейских сетей телекоммуникаций предусматривает разработку и внедрение четырех прикладных макропрограмм, рассматриваемых как фундаментальные:
· телетруд,
· телеинформация,
· телемедицина,
· телеадминистрация.
В Белой Книге определены условия, обеспечивающие развитие конкуренции и увеличение занятости, предполагаемые социальные перемены, а также информационные и коммуникационные технологии нового информационного сообщества. В то же время в этом документе содержатся предупреждения о поджидающей на пути перехода к единому информационному обществу опасностях и указывается на то, что “нельзя недооценивать риск возникновения культурной маргинализации или, говоря в общем, опасность формирования общества с двумя разными скоростями движения вследствие различного уровня квалификации его членов”. Авторы подчеркивают, что “в этом случае социальная ответственность ложится как на предпринимателей, так и на государство, так как возникают условия, порождающие заметное ускорение экономических и социальных перемен, и появляются новые, более гибкие формы занятости, которые часто нуждаются в новых формах социальной защиты”.
Проводимый в Белой книге анализ сделан с меньшим упором на рыночные изменения, но с большим прагматическим вниманием к социальным, политическим и экономическим последствиям формирования новых условий в информационном обществе. С учетом этих соображений авторы дают определение единого информационного пространства, описанного со всеми его компонентами, их взаимодействиями и широким спектром возможностей, предоставляемых всем гражданам, которые в состоянии ими воспользоваться. То, что авторы именуют “единым информационным пространством”, состоит в следующем:
· Информация преобразуется и хранится в электронном виде (базы данных, тексты и изображения, интерактивные компакт-диски и т.д.).
· Оборудование и программы предоставляются в распоряжение пользователя и позволяют обрабатывать получаемую информацию.
· Физические инфраструктуры включают надежные кабельные сети, радио- коммуникационные сети, спутники и т.д.
· Базовыми являются телекоммуникационные услуги, в особенности услуги электронной почты и передачи информационных архивов, интерактивные услуги по доступу к банкам данных и по обмену изображениями.
· Прикладные программы являются объектом хранения и передачи; они предлагают пользователям услуги, соответствующие именно их потребностям.
· Опытные пользователи осваивают не только прикладные программы, но главным образом возможности, которые предоставляются информационными и коммуникационными технологиями в условиях, необходимых для их оптимального использования.
Наибольшие усилия должны быть сосредоточены именно на прикладных программах в смысле их информационной структуры и легкости пользования ими. Именно посредством этих прикладных программ, их эффективности и условий их использования общее информационное пространство проявит свое социально-экономическое воздействие и будет способствовать расширению занятости.
Свою лепту в решение рассматриваемой проблемы должна внести представленная Комиссией Европейских сообществ в Европейский парламент и в Совет Европы долгосрочная программа стимулирования развития производства мультимедийных материалов и их использования в формирующемся информационном обществе. Главными идеями этого плана являются переход от печатных изданий к электронным и предоставление новых мультимедийных и интерактивных информационных услуг, рынок которых стремительно расширяется. В сообщении о программе говорится, что “концепция общества информации и экономики, взаимосвязанных на мировом уровне, в котором информационные и коммуникационные технологии играют решающую роль в преобразовании всех его аспектов, окончательно внесена в политическую повестку дня”. В этом документе также недвусмысленно указывается на то, что Европа сталкивается сегодня с определенными трудностями, которые требуют решительных мер:
· В Европе цены на телекоммуникационные услуги выше, чем в США и Японии; поэтому эти страны получают преимущество в конкурентной борьбе и могут захватить значительную часть рынка этих услуг.
· Современное положение Европы в области информатизации характеризуется как неудовлетворительное. Ни в одной из социальных сфер не отмечено реальное внедрение эффективного программного обеспечения.
· Разработка и распространение информационных продуктов и услуг стимулируются явно недостаточно, что ставит европейский рынок в уязвимое положение и обусловливает его отставание на несколько лет от рынков США и Японии. Все это осложняется необходимостью преодоления серьезных препятствий, среди которых выделяются лингвистические и культурные различия.
· Значительные и реально существующие различия между рынками программных продуктов в странах Европейского Союза. Это предопределяет наличие разнотипных региональных рынков и реальные трудности на пути к их объединению, не говоря уже о трудностях выхода за их пределы.
Распространенное выражение "Европа двух скоростей" сегодня можно скорее трактоваться как "Европа многих скоростей". Из-за технических, экономических и даже социально-политических проблем возникают серьезные препятствия для движения всей Европы по одной дороге. При этом отмечается, что существуют силы, интересы которых отличаются от общеевропейских и которые располагают возможностями и готовностью извлечь выгоду из сложившейся в Европе ситуации.
Именно этим обусловлена необходимость создания нормативного и технологического пространства, в котором стала бы возможна, в первую очередь, либерализация в сфере телекоммуникационных услуг и сетей, обеспечивающая снижение стоимости пользования, облегчения доступа к информационному оборудованию, структурированному по типам баз данных, и предоставление возможности работы с действительно интерактивной видео- и аудиоинформацией и данными. Это позволило бы каждому активному пользователю с учетом его конкретных возможностей постепенно приспособиться к новой форме работы и новой экономической структуре. Возникает также необходимость новой концепции регулирования информационной сферы и системы обучения с едиными, но гибкими целевыми установками, доступными и понятными любому желающему. Чтобы решить эти проблемы, прежде всего, необходимо адекватное унифицированное юридическое пространство, в котором интересы и права физических и юридических лиц были бы защищены до такой степени, что никто бы не опасался, даже теоретически, покушения на свободу собственности.
В Белой Книге указывается на то, что роль органов государственной власти должна быть четко определена. В первую очередь они обязаны отслеживать любые социальные противоречия, не допускать дискриминации, максимально сосредоточиться на вопросах занятости, внедрять системы образования и профессионального обучения и должным образом реагировать на культурные и этические противоречия в жизни общества, включая вопросы, связанные с охраной частной жизни.
При создании общеевропейского информационного пространства предполагается сосредоточить внимание на следующих основных направлениях:
· Распространение передового пользовательского опыта и разработка европейских прикладных программ на базе современных информационных и коммуникационных технологий. Это направление представляется фундаментальным, поскольку способствует возрождению европейского информационного рынка, росту конкуренции и занятости.