Государственная информационная политика представляет собой регулирующую функцию органов государственной власти и управления, направленную на развитие информационной сферы общества и государства, которая охватывает не только телекоммуникации, информационные системы или средства массовой информации, но и всю совокупность производств и отношений, связанных с созданием, хранением, обработкой, демонстрацией, передачей информации во всех ее видах – деловой, развлекательной, научно-образовательной, новостной и т. п. Такая расширительная трактовка информационной сферы представляется сегодня обоснованной, так как новейшие информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) интенсивно размывают барьеры между различными секторами информационной индустрии.
Государственную информационную политику следует рассматривать как совокупность целей, отражающих национальные интересы в информационной сфере, стратегии, тактики, задач государственного управления, управленческих решений и методов их реализации, разрабатываемых и реализуемых государственной властью для регулирования и совершенствования как собственно процессов информационного взаимодействия во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, так и процессов обеспечения такого взаимодействия.
Выбор той или иной государственной информационной политики - политический акт. Такое политическое решение, имеющее долгосрочное стратегическое значение для развития страны, должно приниматься на самом высшем уровне ее руководства.
Государственная информационная политика, так же как и политика в других сферах жизнедеятельности общества и государства, должна базироваться на концептуальных, научных и методических принципах, систематизированных и объединенных в единую концепцию. Формирование концепции государственной информационной политики - первая основополагающая задача государственной власти. Эта задача требует системного подхода: стратегические цели и обобщенные функции государственной информационной политики должны определяться на основе системного анализа информационного пространства страны как объекта государственного управления и функционального назначения обобщенных информационных потоков. Такой подход позволяет выявить однородные компоненты решения функциональных задач, которые объединяются в единые общегосударственные системы и структуры, стягивающие информационное пространство государства в единое целое.
В правовом демократическом государстве непреложной основой проведения государственной политики, запуска механизмов реализации государственного управления в любой сфере жизнедеятельности общества и государства служит нормативное правовое регулирование, суть которого состоит в принятии управленческих решений в форме нормативных правовых актов. Базу нормативного правого регулирования составляют акты национального законодательства. Таким образом, вторая основополагающая задача государственной власти в проведении информационной политики заключается в формировании и развитии ее законодательной базы - национального информационного законодательства, структурированного по уровням, методам нормативного регулирования отношений, степени охвата предмета регулирования. Это законодательство включает не только специальные акты, целиком посвященные информационной сфере, но и отдельные нормы по данному предмету в других правовых актах. При этом следует особо подчеркнуть, что акты информационного законодательства, которые должны в принципе иметь прямое действие, не только составляют законодательную базу, но и сами представляют собой определенные управленческие решения, направленные на проведение той или иной информационной политики. Поэтому законодательное поле может рассматриваться как область одновременно и формирования, и реализации государственной информационной политики.
Наличие концепции и законодательной базы необходимо, но не достаточно для осуществления государственной информационной политики; практическая реализация выработанной политики требует еще организационно-технологического обеспечения процессов государственного регулирования информационной сферы. При этом правила, условия и порядок формирования и функционирования этого обеспечения также должны быть определены соответствующими актами информационного законодательства.
В основе организационно-технологического обеспечения государственной информационной политики лежит четкое распределение прав, обязанностей и ответственности за реализацию различных аспектов такой политики в системе государственной власти. В этой системе и, прежде всего, в ее исполнительной ветви должна быть создана подсистема, специально предназначенная для проведения государственной информационной политики. В нее должны войти как специализированные органы власти, обеспечивающие государственное регулирование информационной сферы, так и подразделения в иных органах власти, ответственные за информационные аспекты деятельности в сфере компетенции этих органов. Необходимое условие эффективного функционирования такой системы - четкая координация ее деятельности как единой структуры. Для обеспечения требуемой координации и единства функционирования необходим координационный центр на уровне высшего руководства страны и персональная ответственность одного из высших должностных лиц государственной власти за проведение информационной политики.
Современные технологии государственного управления и принципиально новый качественный уровень подготовки, принятия и реализации управленческих решений не возможны без использования средств вычислительной техники и связи. Действительно эффективная информатизация управления - непременное условие структуризации системы государственной власти в соответствии с функционально обоснованным распределением прав, ответственности и обязанностей.
Внедрение новейших информационных и коммуникационных технологий и информатизация на их основе государственного управления - важнейший момент в создании организационно-технологической базы государственной информационной политики, соответствующей современным мировым тенденциям развития информационной сферы. Это повышает эффективность информационного обслуживания населения, деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, общегосударственной информационно-коммуникационной инфраструктуры и системы информационных ресурсов. Иными словами, информатизация всех сфер государственного управления - одно из приоритетных направлений информационной политики современного государства.
Функционирование организационных структур в системе государственной власти, ответственных за проведение государственной информационной политики, и совершенствование информационных технологий государственного управления требует организации планомерного расходования государственных финансовых и материальных ресурсов. Необходимое бюджетное финансирование указанной деятельности следует осуществлять, исходя из реальных возможностей государства, по статье расходов на государственное управление. При этом должны быть обеспечены жесткий контроль за целевым использованием бюджетных средств и проведение единой политики формирования на конкурсной основе государственного заказа на выполнение необходимых работ и закупку готовой продукции на внутреннем и внешнем информационных рынках.
Формирование организационно-технологического обеспечения проведения государственной информационной политики, включая создание соответствующих структур в системе органов государственной власти и их оснащение современными информационными технологиями и техническими средствами, а также организация необходимого бюджетного финансирования должны осуществляться только на основании разработанной и утвержденной концепции государственной информационной политики и вступивших в действие базовых законов информационного законодательства.
Таким образом, при разработке концептуальных основ государственной политики и формировании ее законодательной базы необходимо учитывать особую роль и значимость информационной политики как одной из важнейших составляющих государственного управления процессами перехода России от тоталитарного государства с плановой экономикой к правовому демократическому государству с экономикой рыночной.
Раздел I. Государственная информационная политика: цели и принципы формирования
Глава 1. Информационная проблема: истоки и перспективы
Доминирующим фактором современного этапа развития цивилизации является феномен, который часто называют “информационной революцией”. Закономерность возникновения этого явления была предсказана еще в середине XX века учеными-кибернетиками и, в первую очередь, американскими идеологами информатизации Н.Винером и Д.Беллом. Информационная революция - результат двух параллельно развивающихся на протяжении всей истории человечества процессов: постоянного возрастания роли и увеличения объемов информации, необходимой для обеспечения жизнедеятельности общества, и совершенствования технологии накопления и распространения информации.
Информация - уникальный ресурс, создаваемый самим обществом в процессе его жизнедеятельности. Было сделано много попыток дать общее определение информации, но ни одна из них не привела к результату, с которым бы согласились все. Понятие “информация” относится к числу таких общефилософских категорий, как пространство, время, движение, энергия. На наш взгляд, наиболее удачно определил информацию Н.Винер: “Информация - это обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспосабливания к нему наших чувств. Процесс получения и использования информации является процессом нашего приспособления к случайностям внешней среды и нашей жизнедеятельности в этой среде”.