Дальнейшее развитие принцип свободы конкуренции получил в части 2 статьи 34 Конституции.
Статья 34
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
Развитие конкуренции и ограничение монополистической деятельности во всех странах с рыночной экономикой признаются доминирующими условиями их устойчивого экономического развития. Именно поэтому конституционным положением части 2 статьи 34 всем хозяйствующим субъектам, прежде всего, в интересах потребителей запрещается применение недозволенных форм и приемов конкуренции и злоупотребление своим монопольным положением на рынке. В соответствии с этим положением право граждан на свободное предпринимательство и экономическую деятельность гарантируется государственной поддержкой развития конкуренции и пресечением монополизма.
В условиях рыночной экономики особое значение приобретает право собственности. Учитывая, что информация - достаточно специфический продукт интеллектуальной и творческой деятельности человека, юридическое установление и защита различных прав собственности на информацию является достаточно сложной и комплексной проблемой. Законодательства большинства стран, включая и действующее российское законодательство, рассматривая информацию как товар, признают и право вещной собственности на документированную информацию, хотя среди юристов далеко не все согласны с таким подходом. При этом ни у кого не вызывает сомнения то, что на информационную продукцию, удовлетворяющую определенным условиям, должно распространяться право интеллектуальной собственности, под которым понимается исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности. Поэтому для российского информационного законодательства существенным является положение части 1 статьи 44 Конституции о том, что интеллектуальная собственность в Российской Федерации охраняется законом.
Дальнейшее развитие принцип свободы перемещения товаров и услуг, являющийся непременным условия обеспечения единства как экономического, так и информационного пространства, получил в статье 74 Конституции.
Статья 74
1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральными законами, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
В соответствии с данной статьей на территории Российской Федерации не допускается установление административных, экономических и любых других препятствий для свободного перемещения товаров и услуг. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводится только на основании федеральных законов при наличии определенных этой же статьей условий. Это означает, что ни федеральные органы исполнительной власти, ни исполнительные и законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, ни органы местного самоуправления не вправе вводит какие-либо ограничения произвольно, по собственной инициативы.
Рассмотренные положения Конституции являются правовыми нормами прямого действия на всей территории Российской Федерации. Эти конституционные нормы закрепляют права и свободы субъектов правоотношений в информационной сфере. Но, как отмечалось выше, пользование любыми правами и свободами налагает определенные обязанности и ответственность и поэтому оно, как правило, обусловлено некоторыми условиями и ограничениями, которые должны быть четко закреплены в законодательстве. Кроме того, в информационной сфере существует широкий круг проблем, также требующих законодательного регулирования нормативными правовыми актами различных уровней (некоторые из этих проблем затрагиваются в последующих главах данного раздела).
Практическая реализация конституционных прав и свобод и решение всего комплекса юридических проблем в информационной сфере требует развития информационного законодательства как системы взаимоувязанных правовых норм. Эта система должна включать отдельные положения Конституции, федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, регулирующие комплекс разнообразных отношения субъектов, участвующих в информационных процессах. Развитие информационного законодательства как системы должно базироваться на конституционных принципах федеративного устройства российского государства (статьи 1, 5), разделения властей (статьи 10, 11, 12), разграничения предметов ведения и полномочий (статьи 71, 72, 73) и построения единой системы российского законодательства (статья 76).
Действующая Конституция установила федеративное устройство российского государства, основанное на равноправии всех субъектов Российской Федерации и разграничении предметов ведения и полномочий. В Конституции определены предметы ведения Российской Федерации (статья 71) и совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (статья 72). При этом в статье 73 указано, что вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.
Среди предметов ведения и полномочий, отдельные аспекты которых должны стать предметом государственной информационной политики и законодательное регулирование которых в той или иной степени является предметом информационного законодательства, к ведению Российской Федерации статьей 71 отнесены: регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина (пункт ж); порядок организации и деятельности федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти (пункт г); установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, социального, культурного и национального развития (пункт е); федеральные информация и связь (пункт и); правовое регулирование интеллектуальной собственности (пункт о); стандарты и официальный статистический учет (пункт р). А к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов статьей 72 отнесены: защита прав и свобод человека и гражданина и обеспечение общественной безопасности (пункт б); общие вопросы воспитания, образования, науки и культуры (пункт е); установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления (пункт н). При этом, в соответствии со статьей 73 региональные информация, связь и информационные ресурсы относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации.
Статья 76 Конституции определяет принципы построения единой системы российского законодательства. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные и федеральные законы, имеющие прямое действия на всей территории Российской Федерации. По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаются в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения субъекты Российской Федерации осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Основным принципом сохранения единства российского законодательства является приоритет федеральных конституционных законов над федеральными, т.е. законами не имеющими силы конституционных, федеральных законов над законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения. Но при этом вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения приоритет отдается нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.
Действующая Конституция отводит субъектам Российской Федерации существенное место в развитии российского законодательства в целом и позволяет законодательным органам субъектов Российской Федерации играть не менее значимую роль в этом процессе, чем Федеральное Собрание. Собственное правовое регулирование субъектов Российской Федерации обязано полностью определить российское законодательство по широкому кругу вопросов, не отнесенных к ведению Российской Федерации и совместному ведению, и может опережающим образом влиять на законодательное регулирование по тем предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, по которым процессы принятия законодательных решений на федеральном уровне по тем или иным причинам затягиваются.
Интенсивное развитие информационной сферы оказывает все более заметное влияние на внутреннюю политику государств, а также международные отношения. Проблемы государственной информационной политики затрагивают интересы каждого гражданина и всего общества, всех ветвей и уровней государственной власти и местного самоуправления.
В соответствии со статьей 80 Конституции Президент, как глава государства, является гарантом прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, которые должны реализовываться в соответствующих законах и иных нормативных правовых актах. Поэтому именно Президент должен играть доминирующую роль в развитии информационного законодательства, как одного из важнейших элементов государственной информационной политики.
Глава 10. Правовое регулирование информационной сферы и пути развития информационного законодательства
Структура информационного законодательства должна соответствовать структуре законодательства России в целом, которая нуждается в специальном обсуждении в рамках задачи разработки Свода законов Российской Федерации. Здесь отметим лишь некоторые общие аспекты этой проблемы.