Специфика документированной информации как объекта правового регулирования и применение современных технологий в системах такой информации требует особого подхода к защите информации, информационных ресурсов и информационных прав граждан. Широкое распространение автоматизированных информационных систем, сетей и банков данных вызывает появление новых форм несанкционированного доступа к информационным ресурсам и их незаконного использования, появление компьютерных преступлений. Исключить или, по крайней мере, существенно сократить число таких преступлений можно только средствами и механизмами защиты документированной информации, информационных ресурсов и систем. Закон определяет правовой порядок защиты информации, права и обязанности субъектов в этой области, обеспечивает защиту прав субъектов информационных процессов и защиту права на доступ к информации, а также предписывает государственную регистрацию информационных ресурсов и информационных систем, упорядочивает деятельность соответствующих государственных служб сертификации и лицензирования. Этими нормами закон не столько защищает интересы государства, сколько жестко регламентирует деятельность органов государственной власти. Все это создает основы для уменьшения ущерба, наносимого экономике страны преступлениями в информационной сфере.
Таким образом, Федеральный закон “Об информации, информатизации и защите информации” устанавливает правовой режим информационных ресурсов как объекта отношений физических, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления. Этот режим включает четыре группы нормативных требований, определяющих: порядок документирования, право собственности, категории информации в зависимости от доступа к ней, порядок правовой защиты. Закон следует оценивать как своего рода ядро информационного законодательства, призванное повлиять на реальное состояние информационного обеспечения потребностей граждан, различных структур общества, системы органов государственной власти и местного самоуправления, на состояние информационной безопасности в условиях рыночной экономики, глубоких политических и социально-экономических преобразований, перехода к информационному обществу и интенсивного расширения международных связей. Закон “Об информации, информатизации и защите информации” открывает путь к разработке и принятию целого комплекса законов и иных нормативных правовых актов, развивающих его основные положения.
Одним из таких правовых актов является Федеральный закон “Об участии в международном информационном обмене”. Цель этого закона - правовое регулирование отношений, возникающих при участии России в международном информационном обмене в рамках единого мирового информационного пространства, и защита интересов России, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, прав и свобод физических и юридических лиц при международном информационном обмене. Закон определяет обязанность органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации: создавать условия для обеспечения всех российских субъектов международного информационного обмена, иностранными информационными продуктами и услугами; обеспечивать пополнение государственных информационных ресурсов иностранными информационными продуктами; содействовать внедрению современных информационных технологий международного информационного обмена; обеспечивать защиту государственных и негосударственных информационных ресурсов России, отечественных собственников и владельцев документированной информации, информационных ресурсов и продуктов, средств международного информационного обмена, российских пользователей от некачественной и недостоверной иностранной информации и недобросовестной конкуренции; развивать товарные отношения и расширять взаимовыгодный международный информационный обмен при соблюдении правового режима информации. Закон предоставляет право муниципальным образованиям, муниципальным информационным службам и средствам массовой информации самостоятельно участвовать в международном информационном обмене.
Закон определяет правовой режим участия в международном информационном обмене на основе отнесения документированной информации, информационных ресурсов, продуктов и средств информационного обмена к тем объектам имущественных прав собственников, которые включаются в состав их имущества. Закон подтверждает, что информационные продукты являются товаром, если по отдельным их видам это не противоречит международным договорам и российскому законодательству, а отношения права собственности при оказании или получении информационных услуг определяются на договорной основе. При этом оказание информационной услуги не создает для пользователя право авторства на полученную документированную информацию.
Закон непосредственно определяет перечень документированной информации, вывоз которой из Российской Федерации не ограничен. Этот перечень, в частности, включает массовую информацию и документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и других информационных системах. При этом закон предусматривает и ограничения на вывоз и ввоз документированной информации. Ограничивается вывоз информации, отнесенной к государственной тайне или иной конфиденциальной информации, общероссийскому национальному достоянию и архивному фонду. Право ввоза информационных продуктов, которые могут быть использованы для осуществления хозяйственной деятельности, запрещенной российским законодательством, или иных аналогичных действий предоставляется только юридическим лицам, уполномоченным Правительством.
Закон определяет также порядок использования средств международного информационного обмена и включения информационных систем и сетей в состав таких средств на основе волеизъявления их собственника и при наличии международного кода. При этом защита государством конфиденциальной информации при международном обмене осуществляется только для тех физических и юридических лиц, которые обладают лицензией на работу с конфиденциальной информацией и используют сертифицированные средства международного информационного обмена. Порядок выдачи таких лицензий и сертификатов устанавливается Правительством. При международном информационном обмене обязательному лицензированию подлежит только деятельность, связанная с обслуживанием государственных информационных ресурсов за счет бюджетных средств. Обязательной сертификации подлежат средства международного информационного обмена, обрабатывающие информацию с ограниченным доступом, а также способы защиты таких средств.
Закон определяет свободный доступ физических и юридических лиц к средствам международного информационного обмена только по открытым для ознакомления и общедоступным правилам, устанавливаемым собственником или владельцем таких средств. При этом на федеральный антимонопольный орган возлагается ответственность за предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в сфере международного информационного обмена, а распространение недостоверной, ложной иностранной информации не допускается; субъект, получивший и распространивший такую информацию, привлекается к гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством.
Таким образом, Федеральный закон “Об участии в международном информационном обмене” регулирует условия и порядок свободного участия в международном информационном обмене российских физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации и ее субъектов.
Этот закон, над которым активно работал Комитет по информационной политике и связи пятой (первой) Государственной Думы, в октябре 1995 года был принят Думой в первом чтении, а в декабре того же года сразу во втором и третьем чтениях, одобрен Советом Федерации и направлен Президенту. Однако в январе 1996 года Президент отклонил закон, не согласившись с отдельными его положениями по определению функций некоторых федеральных органов исполнительной власти. Работу над законом продолжил соответствующий комитет шестой (второй) Государственной Думы.
В Приложении 3 представлен перечень действующих нормативных правовых актов информационного законодательства России, составленный с использованием юридической справочной системы “ЮСИС” (Юридическое информационное агентство INTERLEX) по тематическому классификатору, разработанному совместно с сотрудником Центра законодательной и парламентской работы М.Е.Белецким.
Глава 12. Формирование информационного законодательства в период деятельности пятой (первой) Государственной Думы
В период своих полномочий с января 1994 года по декабрь 1995 года Комитет по информационной политике и связи вел работы еще над рядом проектов федеральных законов, относящихся к сфере общего законодательства об информации, информационных ресурсах и информационных процессах. Прежде всего, это касается проекта Федерального закона “О коммерческой тайне”, внесенного Правительством в Государственную Думу в октябре 1995 года. Этот закон должен был стать вторым после закона “О государственной тайне” федеральным нормативным актом, устанавливающим правовой режим работы с конфиденциальной информацией, документированной информацией ограниченного доступа.
Учитывая важную роль коммерческой тайны при конкурентной борьбе в условиях рыночной экономики, концепция проекта закона предусматривала регулирование отношений физических и юридических лиц, обладающих коммерческой тайной, между собой, с органами государственной власти и местного самоуправления, а также работодателей с их работниками и служащими по вопросам соблюдения коммерческой тайны. Проект закона включал положения, определяющие перечень информации, которая не может быть отнесена к коммерческой тайне, круг должностных лиц, обладающих правом на отнесение информации к коммерческой тайне, порядок передачи прав на коммерческую тайну, права органов государственной власти и местного самоуправления по доступу к коммерческой тайне и их обязанности по ее защите, принципы организации защиты коммерческой тайны юридическими лицами и обязанности по соблюдению коммерческой тайны в рамках трудовых договорных отношений, а также положения, регулирующие судебную ответственность и судебную защиту лиц, обладающих коммерческой тайной.