Фактически сегодня мы имеем Государственную Думу, полностью подконтрольную национал - коммунистам и их идейным союзникам и, как точно определил С.Юшенков, беспомощное правительство национал - коммунистического доверия, за бездарные действия которого полностью несут ответственность правительственные по всем формальным и неформальным признакам партии КПРФ, ЛДПР, Аграрная партия и движение “Наш дом - Россия”. Надеется на то, что Совет Федерации сможет долго оказывать сопротивление ползучему захвату власти национал - коммунистами, не приходится, так как его новый состав формируется в условиях приспособленческой и беспринципной позиции партии власти. При этом очень хочется напомнить всем, надеющимся на собственное сохранение во власти даже ценой союза с национал - коммунистами, что представителям этой идеологии присущ уже исторически доказанный инстинкт после захвата власти безжалостно уничтожать в первую очередь именно тех, кто им в этом помогал.
Таким образом, в сложившейся политической ситуации продолжение тактики компромиссов не только с законодательной властью, находящейся под контролем реваншистских, антиреформаторских сил, но и с разъеденной этими силами, абсолютно беспомощной исполнительной властью, вновь поставившей страну на грань экономического краха и социального взрыва и во многом перечеркнувшей результаты самоотверженных действий правительства Гайдара, окончательно дискредитирует либеральную идею в России.
февраль 1997 года
Игры на чужом поле
Политическая ситуация, в которой начинается вторая волна реформ в России, существенно отличается от ситуации 1991-1992 годов, которая во многом была обусловлена поражением августовского путча и последовавшим за ним роспуском КПСС.
Реформы начинались при достаточно массовой политической поддержке со стороны демократических организаций и нарождающихся партий, объединившихся в октябре 1990 года в единую коалицию на базе движения “Демократическая Россия”, и некоторой непродолжительной растерянности в антиреформаторском лагере.
Однако такая ситуация сохранялась недолго. Потеря общего противника в лице КПСС привела к разрушению единства в демократическом лагере, являющемся политической опорой курса реформ. На демократическом фланге политического спектра стал быстро развиваться процесс атомизации, обусловленный не в последнюю очередь невниманием реформаторов в исполнительной власти и президентских структурах к проблемам публичной политической поддержки проводимого ими курса и возникшей в связи с этим неудовлетворенностью многих демократических организаций и их лидеров.
Напротив антиреформаторский лагерь быстро оправился от растерянности и господствующей в нем стала тенденция к объединению на основе противостояния новому российскому руководству, приступившему к реализации экономических реформ. К весне 1992 года произошло объединение коммунистов и национал - патриотов в “непримиримую, право-левую” оппозицию.
Одновременно с нарастанием противостояния между “право-левой” оппозицией и демократическим лагерем начала формироваться “конструктивная оппозиция курсу правительства Ельцина - Гайдара”, стремящаяся занять политический центр. Ее возникновение способствовало наряду с расколами в демократическом движении сужению базы политической поддержки курса реформ. Эта по сути антиреформаторская сила оформилась в июне 1992 года в блок “Гражданский союз”, лидером которого стал вице-президент А.Руцкой, и начала активно воздействовать на исполнительную власть с целью изменения проводимого ею курса.
Таким образом, как отмечают Ю.Коргунюк и С.Заславский в монографии “Российская многопартийность”, к концу 1992 года в России сложилось политическое “троецентрие”, причем ослабление и раздробленность демократического “центра” сопровождалось внешним усилением “право-левой” и “конструктивной” оппозиции.
Именно ослабление демократического лагеря, нарастание противостояния с “право-левой” оппозицией и усиление давления на власть со стороны “центристов” в лице Гражданского союза привело Президента Б.Ельцина и его окружение к идее начать политические маневры с целью добиться поддержки со стороны наименее радикальной части “конструктивной” оппозиции. При этом задача укрепления демократического движения не рассматривалась как первоочередная и отношение к данной проблеме начало строится по принципу “а куда они денутся?”, правда, сформулированному в таком откровенном виде значительно позже.
Политическое заигрывание с “конструктивной” оппозицией началось с середины 1992 года и его кульминацией стала замена в ноябре этого же года на VII съезде народных депутатов РФ Е.Гайдара на посту главы правительства “производственником” В.Черномырдиным. Однако не эти политические маневры, а приглашение Б.Ельциным на пост вице-президента на президентских выборах в июне 1991 года неортодоксального коммуниста А.Руцкого, является первым шагом в “играх на чужом поле”.
Обратимся к оценкам результатов таких игр сезона 1991-1992 годов, которые дают сами основные участники событий.
Вот как оценивает Президент Б.Ельцин свой выбор в качестве вице-президента А.Руцкого в книге “Записки президента”:
“В тот момент я придавал кандидатуре вице-президента чрезмерно большое значение. Последующие опросы показали, что те, кто голосовал за Ельцина, голосовали бы за него и в том случае, если б кандидатом в вице-президенты был Иван Иванович Иванов, никому не известный человек!...
Не раз и не два я возвращался в памяти к этому эпизоду, осознавая горький урок: нельзя тянутся за красивой формой. Простая логика может оказаться обманчивой - в жизни ничего не бывает просто. За всякое слишком простое решение потом приходится дорого платить.”
А вот как описывает события ноября 1992 года Е.Гайдар в книге “Дни поражений и побед”:
“Конечно, то и дело появлялись ходоки от оппозиции и так называемых центристов, обещают поддержку, если я возьму в правительство того или иного из их людей, да заодно соглашусь с отставкой некоторых своих единомышленников... Особенно активны А.Вольский и его коллеги по Гражданскому союзу, обещают в обмен поддержку директорского корпуса, широко представленного на съезде. Откровенно отвечаю и в кулуарах, и публично: для меня подобный торг - за гранью возможного...
В этих условиях Борис Ельцин идет на широкий компромисс, делает уступки. Большинство в Верховном Совете расценивает это как признак слабости и только ждет сигнала, чтобы ринуться на ослабевшую жертву...Замена премьера воспринята оппозицией как поражение Президента. Руслан Хасбулатов снова в седле...
Теперь считает оппозиция, все! Сейчас дрогнет Черномырдин, которому так дружно аплодировали на съезде и с которым так обходителен и ласков Хасбулатов, дистанцируются от Ельцина министры обороны и внутренних дел и - импичмент гарантирован.”
Несколько по-иному, что, не удивительно, оценивается ситуацию 1992 года в “Записках президента”:
“В этой ситуации я остановил свой выбор на Викторе Степановиче Черномырдине. Вроде бы это снова компромиссная фигура. Снова выдвижение кандидатуры, устраивающей всех. Обусловленное, прямо скажем, печальной необходимостью. Мы уже много раз видели, что из этого не получается ничего хорошего.
Но в этот раз, как я считаю, судьба была благосклонна к России...
В глобальном, стратегическом плане вся эта “черная полоса” от седьмого съезда до референдума была проиграна нами - именно потому, что мы дали втянуть себя в этот обмен ударами, в это противостояние. В эту борьбу с пирровыми победами и липовыми поражениями. Говоря “мы”, я имею в виду всю команду Президента.”
Приглашение А.Руцкого на пост вице-президента, на первый взгляд, помогло Б.Ельцину стать первым Президентом России. Руцкой оказал поддержку и во время августовского путча 1991 года. Хотя в последствии Б.Ельцин, если судить по “Запискам президента”, достаточно критически оценил эту помощь как в первом, так и во втором случае. Несомненно, однако, что при этом президентская команда сама породила влиятельного публичного политика, достаточно быстро ставшего знаменосцем “непримиримой” оппозиции и одним из главных вдохновителей кровавых событий осени 1993 года.
Заигрывание с так называемыми центристами и замена Е.Гайдара на посту главы правительства на В.Черномырдина действительно дали возможность несколько оттянуть лобовое столкновение с национал - коммунистической оппозицией. Однако именно это позволило антиреформаторам обрести уверенность в своих силах и способствовало усилению лагеря “непримиримых” за счет перехода в него части “конструктивной” оппозиции во главе все с тем же А.Руцким. Кроме того, назначение В.Черномырдина, не до конца осознававшего на тот момент всю стратегию экономических преобразований, привело к заметному торможению процесса реформ и ухудшению к лету 1993 года экономической ситуации.
Вот как свидетельствует об этом Е.Гайдар в книге “Дни поражений и побед”:
“О лучшем подарке оппозиция, пожалуй, не могла и мечтать. К концу лета стало ясно, что экономическая политика правительства разваливается на глазах. Принятые обязательства по объему госзакупок зерна и ценам на него, далеко превосходящие возможности государства, усугубили бюджетный кризис, сделали его неуправляемым...
В августе, под влиянием денежной реформы, темпы роста потребительских цен вновь подскочили до 26 процентов...
Политическая ситуация к этому времени также резко осложнилась. Непопулярная денежная реформа, как и следовало ожидать, вызвала серьезное недовольство в обществе.”
Так что и второй шаг в “игре на чужом поле”, давший сиюминутный тактический выигрыш, объективно в более отдаленной перспективе поспособствовал ухудшению ситуации и ужесточению условий, при которых произошло лобовое столкновение с оппозицией в октябре 1993 года.