Этот законопроект более года после его официального внесения не рассматривался шестой Государственной Думой и был ею принят в первом чтении в исходной редакции Президента только в сентябре 1997 года.
Конфронтационное отношение шестой Государственной Думы к законодательным инициативам Президента и Правительства в рассматриваемый период привело к широкому распространению как просто затяжки начала рассмотрения таких инициатив, так и такой депутатской обработки президентских и правительственных законопроектов, в результате которой искажалась их первоначальная суть. При этом депутаты из оппозиционного большинства стремились поправками выхолостить принципиальные положения законопроектов и дополнительно внести положения, направленные исключительно на достижение сиюминутных политических целей даже несмотря на очевидные противоречия действующему законодательству. Проекту Федерального закона “О праве на информацию” такой участи пока удалось избежать.
Кроме вступивших в действие дополнений к Кодексу РСФСР об административных правонарушениях и ратификации международного нормативного акта Всемирного почтового союза в области законодательства о связи и передачи информации в Комитете по информационной политике и связи шестой Государственной Думы были разработаны проекты Федеральных законов “О радиоконтроле”, “О распространении на территории Российской Федерации излучаемых сигналов, передаваемых через спутники” и “Об электромагнитной совместимости”. Эти три законопроекта объединяет не только область законодательства, к которой они относятся, но и выраженная направленность на защиту ведомственных и иных корпоративных интересов в ущерб эффективности решения действительно важных для информационной сферы проблем правового регулирования отношений, возникающих при передаче и приеме информации с использованием различных технических средств.
Так, основная суть законопроекта “О радиоконтроле” заключается в предоставлении Главному управлению государственного надзора за связью практически бесконтрольного права решать все вопросы, связанные с присвоением радиочастот, включая получение за это платежей, порядок, размеры и условия взимания которых устанавливаются самим же этим ведомством. Именно поэтому после заявления Президента о недопустимости ведомственного лоббирования в Государственной Думе законопроект, подготовленный еще в феврале 1997 года, так и не был вынесен на первое чтение и фактически снят с рассмотрения в первоначальной редакции.
Законопроект "О распространении на территории Российской Федерации излучаемых сигналов, передаваемых через спутники" представляет собой компиляцию из правовых норм Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники ( Брюссель, 21 мая 1974г. ), участником которой является Российская Федерация, и ряда правовых норм, законодательно фиксирующих ведомственные интересы организаций, работающих в области спутникового вещания. Фактически под маркой относящегося к области связи закона о распространении сигналов, передаваемых через спутники, предлагается некий суррогат закона о спутниковом вещании.
Законопроект содержит множество неточностей и нуждается в существенной юридической и редакционной доработке. Ряд его положений, в частности, о лицензировании деятельности по трансграничному вещанию как особого вида деятельности вызывает серьезные возражения. В то же время, заслуживают поддержки положения о праве граждан на беспрепятственный прием сигналов, несущих программы, передаваемые через спутники и другие средства трансграничного вещания, а также о порядке установки устройств для индивидуального приема без специальных разрешений.
Этот законопроект был отклонен Государственной Думой в первом чтении в октябре 1997 года. Однако основная причина, по которой дальнейшая работа над данным законопроектом в его первоначальной редакции представляется нецелесообразной, заключается в том, что все частные законодательные акты, связанные с телевизионным и радиовещанием, во избежание возможных противоречий правовых норм должны приниматься только после принятия базового Федерального закона "0 телевизионном вещании и радиовещании".
Основная концептуальная проблема законопроекта “Об электромагнитной совместимости” состоит в том, что необходимым условием вступления закона в силу является наличие утвержденного Правительством (в соответствии с самим законопроектом) перечня технических средств и состава электрических сетей общего пользования, к которым применяются положения этого федерального закона. При этом, очевидно, что указанный перечень должен быть официально опубликован или включен непосредственно в текст закона.
Положениями о полномочиях Правительства и федеральных органов исполнительной власти в области электромагнитной совместимости (ЭМС) законопроект вторгается в компетенцию ветвей государственной власти, определяемую только Конституцией, и затрагивает порядок деятельности Правительства, определяемый в соответствии со статьей 114 Конституции соответствующим конституционным федеральным законом.
Исключительно в ведомственных интересах в законопроект включено положение о том, что “источниками финансирования работ по обеспечению электромагнитной совместимости могут быть средства, получаемые за счет штрафов за нарушения положений настоящего Федерального закона и направляемые в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор и контроль за обеспечением электромагнитной совместимости”. Кроме того, законопроект не предусматривает непосредственное признание на основании международных соглашений (или договоров) международных и национальных сертификатов соответствия ЭМС для ввозимых на территорию России технических средств.
Несмотря на то, что шестая Государственная Дума в январе 1998 года приняла в первом чтении проекты Федерального закона “Об электромагнитной совместимости” и сопутствующего ему Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об электромагнитной совместимости”, эти законы практически не имеют шансов вступить в действие без принципиальной переработки ряда их концептуальных положений, отражающих ведомственные интересы в ущерб эффективности решения задачи обеспечения единых правовых норм деятельности в области ЭМС и создания на их основе единого механизма государственного регулирования в этой области.
На основании изложенного можно утверждать, что в рассматриваемый период в деятельности Комитета по информационной политике и связи шестой Государственной Думы по развитию законодательства в области связи приоритетным стало ведомственное влияние на законотворческий процесс в ущерб системному подходу к формированию законодательства в этой области. Именно по этой причине и не удалось достигнуть существенных практически значимых результатов в развитии законодательства в области связи.
В период с января 1996 года по декабрь 1997 года наибольшее количество законодательных инициатив депутатов шестой Государственной Думы в сфере информационного законодательства было направлено на изменение действующего законодательства о СМИ. В этот период было подготовлено более десяти законопроектов о внесении изменений и дополнений в действующие законы “О средствах массовой информации”, “О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации”, “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” и несколько десятков постановлений по различным аспектам деятельности СМИ, инициаторами которых в основном являлись представители оппозиционного большинства депутатского корпуса. Все эти законопроекты преследовали четыре основные цели.
Первая цель - законодательно обязать негосударственные средства массовой информации, в которых государственные органы являются соучредителями или которые частично дотируются из федерального или местного бюджета, публиковать и распространять без ограничений материалы и выступления депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. При этом практически все подобные законопроекты явно противоречат положениям действующего Гражданского кодекса и Федерального закона “Об акционерных обществах” о правах учредителей и положениям Закона РФ “О средствах массовой информации” о договоре между учредителями и редакцией (главным редактором). Характерные примеры - проект закона “О внесении поправок в Федеральный закон “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” (разработанный депутатами-коммунистами) и принятый в первом чтении в ноябре 1997 года, а также уже упомянутый ранее проект закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации” в различных редакциях, отклоненный Президентом в первоначальном варианте еще в декабре 1995 года.