Следует также отметить, что исходная информация, используемая в моделях, в силу объективных причин может быть недостаточно достоверна, зачастую принимается априорно, фиксируется и обрабатывается с некоторым запаздыванием. Кроме того, всякое дискретное производство порождает дискретность переменных в экономико-математических моделях. Введение таких переменных позволяет учесть многие важные особенности исследуемых экономических объектов, повысить адекватность самих моделей. С другой стороны, многие известные сейчас методы решения задач дискретного программирования оказываются, по существу, неприемлемыми вследствие вычислительных трудностей. Эти трудности не удается преодолеть даже с помощью современных мощных компьютерных систем [7].
Поэтому выработка оптимального решения или программы поведения экономического объекта (в строгом понимании этого термина) - задача по своей сути чисто теоретическая. Следовательно, оптимальные решения, как результат реализации соответствующей экономико-математической задачи (в практическом аспекте выработки решения), объективно может быть лишь некоторым приближением оптимальной программы поведения экономического объекта в будущем, и в этом смысле целесообразно использовать введенный термин.
При проведении оптимизационных расчетов необходимо различать следующие понятия: прогнозный и расчетный уровни объемных экономических показателей на определенный календарный период; прогнозный - предельный уровень экономического показателя, определяемый прогнозными расчетами службы маркетинга на планируемый период; расчетный - уровень экономического показателя, устанавливаемый службами аппарата управления предприятия путем проведения определенного комплекса плановых расчетов. Будем говорить, что прогнозный и расчетный уровни согласованы друг с другом, если в соответствующих этим показателям ограничениях в экономико-математических моделях выполняется требуемое (заранее обусловленное) соотношение (равенство или неравенство).
При построении ЭММ важно обеспечить реализацию целого ряда условий, которые отражают особенности моделируемого объекта.
Первая группа условий определяется номенклатурными требованиями. Эти условия соответствуют, с одной стороны, договорам с заказниками по выпуску необходимой номенклатуры изделий, с другой – предметной специализацией цехов предприятия.
В связи с этим при формировании проекта плана производства продукции определяются план-минимум и план-максимум, которым соответствуют двусторонние ограничения, как по каждой позиции номенклатуры, так и по важнейшим видам продукции в натуральном выражении (укрупненная номенклатура).
План-минимум соответствует возможности предприятия по выпуску продукции, исходя из состояния материально-технического обеспечения на момент расчетов текущих и оперативных планов. План-максимум определяется условиями сбыта, ограниченным спросом потребителей на продукцию предприятия и, прежде всего, хозяйственными договорами на поставку продукции. Следовательно, анализ условий сбыта приобретает большое значение при расширении оперативно-хозяйственной самостоятельности предприятия.
Оба эти плана, отражающие в определенной мере интересы других предприятий, внешней среды, имеют прямую связь с перспективными планами самого предприятия. Определение отдельных позиций этих планов представляет собой самостоятельную, организационно достаточно сложную задачу прогнозирования спроса и сбыта, которую должна решать конъюнктурная служба предприятия.
В первую группу условий включаются также требования к структуре отдельных номенклатурных групп, выделяемых в общей номенклатуре продукции предприятия, т.е. в любом варианте плана производства продукции должен быть выдержан заданный ассортимент (пропорциональность) изделий внутри отдельных номенклатурных групп.
Модели первой группы условий принимают следующий вид: допустимый план производства реализуемой продукции (Хr) должен варьироваться в заданных пределах (невыполнение этого требования ведет либо к затовариванию, либо к невыполнению контрактных условий и необеспечению заказчиков необходимыми изделиями)
выпуск важнейших видов продукции (в натуральном выражении) должен варьироваться в заданных пределах (для выделенных номенклатурных групп изделий)
выпуск изделий отдельных наименований должен обеспечивать заданную комплектность (ассортимент) для номенклатурных групп
Вторая группа условий определяется ограниченностью трудовых, материальных и энергетических ресурсов предприятия на планируемый период. В каждом из цехов выделим следующие производственные факторы: виды оборудования, виды ручных работ, формовочные площади в литейных цехах, сборочные площади в механосборочных цехах, виды материальных и топливно-энергетических ресурсов. Очевидно, что при любом допустимом варианте текущего плана производства продукции расход ресурсов, соответствующих каждому из рассматриваемых производственных факторов, должен быть в пределах наличных фондов этих ресурсов на планируемый период. Что касается сырья и материалов, то их расход для предприятия в целом должен быть в пределах рассчитанных объемов поставок.
Следует отметить, что по некоторым видам оборудования фонды времени работы могут быть заданы не жестко. Предприятие, исходя из необходимости достижения определенной совокупности стратегических целей, решает вопрос о наращивании своего станочного парка и других ресурсов (в определенных допустимых пределах). Таким образом, второй группе условий в экономико-математических моделях должны соответствовать ограничения, дающие возможность определять количество ресурсов, необходимое для произвольного допустимого варианта проекта плана производства продукции предприятия.
Вторая группа условий моделируется следующими ограничениями: загрузка основного оборудования, формовочных и сборочных площадей, трудоемкость ручных работ; они должны быть в пределах фондов ресурсов этих производственных факторов на планируемый год
использование сырья и материалов на допустимый вариант годового плана производства продукции должно быть в пределах возможности приобретения этих ресурсов
использование топливно-энергетических ресурсов на допустимый вариант годового плана производства продукция должно быть в пределах получаемых объемов этих ресурсов
Третья группа условий определяется требованиями, соответствующими системе рассчитанных объемных технико-экономических показателей отражающих выпуск изделия, включенных в текущий план производства, согласно заключенных контрактов.
Предприятиям, планирующим самостоятельно объем производства, детальную номенклатуру и ассортимент продукции на основе заказов, принятых предприятиями в порядке прямых связей с потребителями, устанавливаются ограничения в виде следующих показателей: общий объем реализуемой продукции, общий фонд заработной платы, общая сумма прибыли и рентабельность.
Третья группа условий (ограничений): общий объем реализуемой продукции на планируемый год должен быть не меньше его расчетного уровня
использование фонда заработной платы для предприятия в целом на планируемый год должно быть в пределах его расчетного уровня
общая сумма плановой прибыли от реализации продукции предприятия в планируемом году должна быть не меньше расчетного уровня этой прибыли
рентабельность производства на планируемый год для предприятия в целом должна быть не меньше ее расчетного уровня
где lg - вектор-строка, все компоненты которой равны единице (количество компонентов равно количеству строк матрицы g).
Четвертая группа условий определяется требованиями, соответствующими планируемым объемным технико-экономическим показателям, разрабатываемым самими предприятиями. К этим показателям относятся объемы основных производственных фондов и оборотных средств на планируемый период. В рыночных условиях перед предприятием открыты новые возможности в деле наиболее рационального использования имеющихся у него средств.
Чтобы на этапе планирования соизмерить текущие объемы основных производственных фондов и оборотных средств с максимальными уровнями этих показателей, рассчитываемыми соответствующими службами аппарата управления самого предприятия, необходимо располагать объемными нормами расхода этих производственных факторов на единицу изготавливаемой продукции каждого наименования. Многие предприятия подобными нормативами не располагают, что, естественно, затрудняет проведение расчетов и анализа зависимости, названных фондов предприятия от произвольного варианта плана производства продукции на планируемый период.