Таким образом, управление производством – это сложный, целенаправленный, непрерывный социально-экономический и организационно-технический процесс взаимодействия управляющей системы на конкретный управляемый объект (цех, отдел, предприятие, объединение, отрасль и т.п.), осуществляемый по определенной технологии с помощью системы методов и технических средств в целях достижения управляемой системой заданных технико-экономических и социальных показателей.
Анализируя экономическую среду, в которой основными элементами являются управление, опыт и информация, которые проявляются независимо от экономической формации, следует отметить, что их значимость возрастает в развитых производственных отношениях. При этом в сфере общественного производства управление выступает общим связующим звеном. "Управлять – значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать" – писал Анри Файоль [4]. "Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля" – считает Мескон [19]. П.Ф. Друкер дает следующее определение: "Управление – это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу. Управление как таковое является стимулирующим элементом социальных изменений и примером значительных социальных перемен" [10]. В работе [14, с. 433] авторы отмечают, что управление – это "руководство, направление, распоряжение (кем-либо, чем-либо)".
Анализ приведенных высказываний позволяет сделать следующее заключение: управление представляет собой систему регулирования человеческой деятельности в социально-экономической среде производства и частично при обмене продуктами и материальными благами, обеспечивающей достижение общественной цели, чем, собственно, определяется конкретная экономическая сфера, заключающаяся в реализации интересов хозяйствующего субъекта деятельности.
Такое определение, на наш взгляд, не в полной мере отражает потребности исследования, поскольку в нем не соединяются функции науки управления коллективом, капиталом, природными ресурсами, спросом на продукцию и услуги. Следует разделить по этому поводу мнение авторов [14] о том, что управление – это "целенаправленное воздействие, необходимое для согласования совместной деятельности людей" [14, с. 501]. Последнее характеризуется управленческим циклом, который представляет собой "совокупность последовательных управленческих процессов составляет круговорот в течение известного промежутка времени" [14, с. 527]. То есть, исходя из данного мнения, в природе общественных отношений имеется управленческая функция предприятием и управленческая функция предложением и сбытом продукции в сфере обмена.
Следует отметить, что под процессом управления нередко понимается только многогранная деятельность аппарата управления по сбору сведений и обработке статистических материалов, составлению документов, подготовке и реализации управленческих решений, что собственно исходит из функции данной среды деятельности в производстве. На вооружение принимаются функции, структура и методы управления предприятием, которые в комплексе образуют механизм, с помощью которого регулируется процесс управления объектом, и, следовательно, процесс управления, на наш взгляд, представляет собой деятельность субъектов управления, объединенных в организационную структуру, направленную на достижение целей предприятия посредством осуществления определенных функций, методов и принципов управления.
Содержательная сторона методов управления – это решение, как правило, технологических проблем преобразования материалов природы в товары и услуги, а также управление организацией производства и его размещением [1; 5; 20; 23; 24; 27; 30].
Рядом авторов [9; 13, с. 74; 8, с. 23; 32, с. 15] для условий производства под процессом управления понимается совокупность взаимосвязанных управленческих действий, целью которых является подготовка и осуществление одного управленческого воздействия (решения), т.е. ими достигнуто единство трактовки термина. Это способствовало становлению теперь общепринятого понятия управленческого цикла, который состоит из следующих стадий: установление необходимости управленческого воздействия; разработка вариантов воздействия; выбор воздействия (решения); Однако приведенный цикл может нарушаться, ибо разными авторами названные стадии определяются более дифференцировано. Для примера остановимся на следующей схеме: "Основной стадией управленческого цикла является выработка управленческих решений (прогнозирование общественных потребностей, формирование целей развития, выявление проблем и задач, которые следует решать для достижения этих целей, анализ альтернативных путей их решения, принятие управленческих решений); организация выполнения принятого решения, регулирование и корректировка этого процесса; учет и контроль получаемых результатов, анализ степени достижения поставленных целей" [14, с. 501]. И далее: "Управленческое решение – творческое, волевое действие субъекта управления на основе знания объективного закона функционального управления среды и анализа информации и ее функциях, состоящее в выборе цели, программы и способов деятельности коллектива по разрешению проблемы или изменению цели" [14, с. 529], т.е. творческое действие субъекта, по нашему рассуждению, – это предпринимательская функция поиска решения для управления определенным процессом социально-экономической среды.
Методология и методы управления могут успешно совершенствоваться лишь на основе глубокого анализа системы объективных экономических законов. Поэтому решение этих вопросов ставит ряд проблем, связанных с необходимостью углубленного изучения самого содержания процессов управления, что требует, прежде всего, определения его цели и сущности процедур реализации. Касаясь сущности управленческой деятельности, К. Маркс отмечал, что "во всех работах, при выполнении которых кооперируются между собой многие индивидуумы, связь и единство процесса необходимо представлять одной управляющей волей и функциями, относящимися не к частичным работам, а ко всей деятельности мастерской, как это имеет место с дирижером оркестра" [16, с. 422].
Исследованию процессов управления, его сущности, важности организации в современных условиях развития народного хозяйства уделяется значительное внимание в экономической литературе и работах многих советских ученых [2, 7, 17, 29, 31]. В то же время существует немало проблем, от решения которых существенно зависит эффективность управления в целом. Необходимо уточнить также многие положения теории управления. Важным представляется определение сущность управления, неоднозначность трактовки которой прослеживается во многих научных работах.
Современное промышленное предприятие представляет собой кибернетическую систему, характеризующуюся наличием комплекса взаимосвязанных элементов, выполняющих различные функции для достижения поставленной цели.
Кибернетическая модель производственной системы в общем виде приведена на рисунке 1.1. Она включает следующие основные элементы: входной блок системы, производственно-технологический блок (непосредственный процесс производства), блок управления и выходной блок. Входной блок отражает процессы подготовки трудовых и материальных ресурсов, необходимых для производства продукции; производственно-технологический блок – процессы непосредственной переработки ресурсов. Входной блок системы характеризует достижение поставленной цели – получение и реализацию готового продукта. Блок управления осуществляет информационную связь (прямую и обратную) элементов производственной системы, обеспечивает целенаправленное и согласованное их функционирование. Взаимосвязь функционирующих элементов образует контур системы, границы которой фиксируются группой объектов и процессов, являющихся основными ее компонентами.
В свою очередь, временные характеристики процессов определяют режимы их протекания.
Поскольку существенной чертой производственной системы является целенаправленный процесс превращения материально-вещественных элементов в готовый продукт, структуру этого процесса необходимо рассматривать как основу для формирования системы управления.
Следовательно, совокупность материальных условий производства, технологических и трудовых процессов – производственный процесс – занимает основополагающее место в производственной системе. Ее органическому единству подчинена вся практическая деятельность в сфере материального производства, так как она отражает посредственную фазу производства материального продукта. Представляя содержание производственного процесса как совокупность взаимосвязанных процессов труда, К. Маркс подчеркивал, что "деятельность человека при помощи средств труда вызывает заранее намеченные изменения предмета труда" [18, с. 191]. Именно поэтому воссоединение живого труда с материальными элементами производства дает возможность в диалектическом единстве рассмотреть теоретически процесс организации и управления в общественном производстве [3, с. 23].
В то же время процесс производства в любом интервале времени характеризуется неограниченным разнообразием возможных состояний. Процесс управления такой системой заключается в выборке некоторого множества возможных состояний с их специфическими исходами. Сущность выбора состоит в том, что он снижает неопределенность (уменьшая тем самым разнообразие в системе) и сопровождается появлением информации. Таким образом, производственный процесс может быть описан информационной системой, адекватно отражающей его состояние за любой период времени. Для проектирования такой системы рассмотрим более детально сущность и содержание производственного процесса.