В работах К. Маркса разработаны научные основы анализа тех сторон производственного процесса, которые существенно влияют на организацию управления, т.е. общественного разделения и концентрации труда, степени взаимосвязи отдельных этапов трудового процесса [18].
Производственная структура, указывая на характер соединения живого труда, средств и предметов труда в процессе изготовления продукта, их движение по технологической цепи, определяет организационные и технологические особенности строения предприятия как объекта управления, выступает первичным фактором системы управления, а значит, и основой формирования информационной системы. Управление, в свою очередь, реализует целесообразное функционирование объектов производственной системы. Для производственного процесса характерны связи частичных процессов, смежных фаз производства в логической последовательности превращения определенных ресурсов в готовый продукт. В связи с этим следует особо выделить обеспечение производственного процесса его основными компонентами: предметами труда, орудиями труда, трудом, являющимися по существу и важнейшими объектами управления.
Экономическая ситуация в Украине позволила предприятиям, производящим продукцию, стать реальными владельцами результатов своего труда. Это обязывает производителя конкретного продукта осмысливать весь комплекс создания, производства и реализации как единый процесс и отвечать за конечную цель деятельности – получение прибыли и обеспечение выживаемости.
В этих условиях коллективы каждого предприятия должны осознать реальную необходимость введения рынка. Рынок должен заработать, несмотря на присущие ему недостатки. В этой связи следует отметить, что экономика США, стран Западной Европы, Японии и других экономически развитых стран выросла благодаря рынку, и питается ресурсами, заработанными силами рынка, она ежедневно корректируется рынком как внутренним, так и внешним.
Мировой опыт подтверждает, что механическое перенесение отдельных элементов рынка и чужого опыта не всегда приемлемо, если экономика остается прежней. Необходим тщательный подход и изучение чужого опыта, но главным является производство высококачественной, конкурентоспособной продукции.
История формирования и развития рыночных отношений показывает, где нет конкуренции, там наступает застой, приводящий, в конце концов, к общему оцепенению. Каждый старается защитить то, что имеет. Это означает, что он не заботится больше о повышении производительности труда и качества продукции [11, с. 73].
В современных условиях развития экономики рыночное хозяйство не может быть отделено от свободной конкуренции. Научное обоснование причин, побуждающих товаропроизводителей к конкуренции и соревнованию, К. Маркс дал при анализе первой стадии капитализма – простой капиталистической кооперации. Он отмечал, что стремление к самостоятельности порождается общественными контактами между людьми. В общественных контактах может порождаться или конкуренция, или соревнование. То и другое порождает желание опередить других: либо добиться лучших результатов в хозяйственной деятельности, либо в сбыте готовой продукции. По словам К. Маркса, конкуренция и соревнование – неотъемлемая черта любого кооперативного, совместного труда [16].
Переход к рыночным отношениям объединений и предприятий, базирующимся на разных формах собственности, порождает противоречие в товарном производстве, в первую очередь, между потребительской стоимостью и стоимостью. Отсюда К. Маркс подчеркивал, что "всякое товарное производство по своей природе противоречиво…" [16]. Противоречие между потребительской стоимостью и стоимостью до настоящего времени не утратило и еще долго не утратит своего значения.
И в конкуренции, и в состязательности одновременно параллельно действуют две силы, которые заинтересовывают людей работать: одна – внутренняя – хозрасчет (человек хочет заработать) и вторая внешняя – конкуренция. По опыту наших предприятий и других стран видно, что вторая сильнее. Желание выжить сильнее, чем желание "хорошо жить". Конкуренция – могучая сила, она способствует росту прибыли тех предприятий, где управление базируется на научных основах.
Сознавая доминирующую роль технологий в обеспечении конкурентоспособности, западные страны создают благоприятные условия для повышения коммерческой эффективности предприятий. В рекомендациях Американского Комитета по межнациональным и техническим инициативам, разработанных для правительства США, говорится, в частности, что "США все труднее сохранять и поддерживать собственную конкурентоспособность только за счет превосходства в области исследований. Чтобы процветать в этих условиях, нет другого пути, кроме как выдержать конкуренцию" [26, с. 3].
Из литературных источников видно, что конкуренция, по общему признанию, является ключевым звеном в функционировании всего механизма рынка и рыночной экономики в целом. Под конкуренцией в рыночном хозяйстве понимается «экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы собственников товаров и услуг за наиболее выгодные условия производства и реализации» [22, с. 51].
Проведенный анализ определений понятия конкуренции подчеркивает существенные их различия в зависимости от характеристики уровня и характера национального рынка, поставленных целей в обеспечении национального прогресса в экономике. В одних странах существует динамично развивающееся международно-скооперированное производство, самостоятельно обеспечивающее весь цикл изготовления новых изделий, в других – ориентация на использование чужой технологии, применение "отверточной" технологии по сборке изделий, основные компоненты которых производятся в других, более развитых странах.
Существуют различия и в конкретных подходах к определению конкуренции: экономический и социально-ориентированный.
К экономическим подходам следует отнести определения конкуренции с более широких позиций функционирования рынка. Так, в энциклопедическом словаре по экономике под конкуренцией подразумевается "экономическое соперничество (борьба, состязательность) между обособленными товаропроизводителями за удовлетворение своих интересов, выгодные условия производства и сбыта товаров, получение высокой прибыли" [12, с. 172].
Поль Самуэльсон трактует конкуренцию как средство объединения знаний и действий миллионов разнообразных индивидуумов в условиях сложного механизма координации, объективно реализуемой через систему цен и рынков [25, с. 42].
В широко известном "Экономиксе" К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю определяют конкуренцию исходя из наличия на рынке большего числа независимо действующих покупателей и продавцов любого конкретного продукта или ресурса, подчеркивая свободу для покупателей и продавцов в участии тех или иных рынков [15, с. 52].
Авторы социально-ориентированного подхода определяют конкуренцию, в основном, с позиций классового противостояния и борьбы. Так, сторонники полного превосходства одних стран над остальными исходят из того, "что хорошо для "Дженерал моторз", то хорошо для Америки" [22, с. 53]. Аналогичный подход, только с позиций социально-политической ориентации, трактуют идеологи профсоюзного движения и рабочего класса. Так, по Ф. Энгельсу "конкуренция есть наиболее полное выражение господствующей в современном гражданском обществе войны всех против всех. Эта война, война за жизнь, за существование, за все, а, следовательно, в случае необходимости, и война на жизнь и на смерть, протекает не только между отдельными членами этих классов; один стоит у другого на пути, и поэтому каждый старается оттеснить остальных и занять их место. Рабочие конкурируют между собой и буржуа конкурируют между собой" [16, с. 293].
Вместе с тем следует отметить, что в экономической литературе этим подходам придают особое значение, не отвергая один в приоритет другому.
Особенности сложившейся на Украине социально-экономической среды и традиций экономического поведения определяют иные, чем в развитых западных странах, взаимоотношения между конкуренцией и риском как движущими силами социально-экономического развития предприятий.
Согласно исследованиям М. Портера [21], состояние конкуренции на рынке характеризуется пятью конкурентными силами (рисунок 1.2):
- соперничество среди конкурирующих продавцов;
- конкуренция со стороны товаров, являющихся заменителями и изготовленных по более экономичной технологии;
- угроза появления новых конкурентов;
- экономические возможности и торговые способности поставщиков;
- экономические возможности и торговые способности покупателей.
Рисунок 1.2 – Модель пяти сил конкуренции
Таким образом, рассмотренные вопросы показывают необходимость проведения исследований и разработки новых методов управления предприятием в условиях перехода к рыночным отношениям.
1.2 Сущность и задачи стратегического управления
на предприятиях
Переход к рыночным отношениям в экономике Украины связан с глубокими изменениями во всех сферах производственной деятельности, предусматривающей необходимость совершенствования процессов управления с использованием принципиально новых подходов с учетом опыта, накопленного странами с развитой рыночной экономикой.
Анализ современного уровня развития экономики Украины и, особенно, промышленных предприятий свидетельствует о том, что экономические реформы, направленные на функционирование рыночных условий хозяйствования до настоящего времени не достигли ожидаемых результатов. Ухудшение экономической ситуации в Украине сопровождается спадом производства, снижением основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий.