Объединение данных о производстве товаров-аналогов можно представить как процесс агрегирования жизненных циклов изделий. С учетом того, что эти данные характеризуют изделия одного назначения, процедура агрегирования носит гомогенный характер.
На основе агрегирования жизненных циклов изделий можно определить их характеры, которые проявятся на разных стадиях, а также время появления изделий аналогичного назначения, основанных на новом техническом принципе (нововведение). Данная информация не априорна, а является результатом анализа достижений научно-технического прогресса (НТП) и индивидуальных жизненных циклов в динамике, что позволяет говорить о тенденциях к абсолютному сокращению выпуска определенного изделия, а с учетом НТП - и поколения изделия.
С помощью агрегирования жизненных циклов можно не только формировать торговую политику промышленного предприятия и достоверно определять структуру выпускаемой продукции, но и устанавливать время замены устаревших изделий и начала производства новых.
Одним из основных показателей, используемых при формировании торговой политики промышленного предприятия, является возрастная характеристика, т. е. средний возраст изделий, взвешенных по доли стоимости каждого изделия соответствующего возраста
,где Тi- соответствующая возрастная группа изделий;
аi- доля i-й возрастной группы изделий в общей стоимости валовой продукции;
k - количество возрастных групп.
Отдача, рассчитанная с учетом среднего возраста, - фактор не постоянный, а зависит как от величины, так и от стабильности инвестиций.
Для каждого промышленного предприятия определенный средний возраст изделия (Тср), обуславливающий соответствующие условия хозяйственной деятельности и нормативную величину чистого дохода, различен.
Между тем при увеличении среднего возраста изделия (Тср + Т) чистый доход сокращается, а при уменьшении (Тср - Т) – растет. На основе этой закономерности можно планировать инвестиции по годам планируемого периода и рекомендовать в определенный период к снятию с производства некоторых возрастных групп изделий.
Таким образом, агрегирование жизненного цикла позволяет производителю определить не только наиболее экономичный средний возраст, но и время снятия с производства устаревших изделий, а также время ввода нового изделия и продолжительность его производства. Наиболее выгодный период для промышленного предприятия тот, когда производимое изделие будет монополизировано, что обеспечит высокие темпы роста прибыли. Однако эта благоприятная экономическая ситуация может ухудшиться, если производство этого изделия получит широкое распространение на других промышленных предприятиях. Предприятие при разработке товарной политики должно стремиться в полной степени использовать преимущества той или иной стадии жизненного цикла изделия, на которой по-разному протекают реализация продукции и формирование дохода. Большую роль при этом играет служба маркетинга.
Так, на первой стадии второго этапа (внедрение) первостепенное значение имеют цена и дополнительные текущие расходы на стимулирование сбыта готовой продукции, если платежеспособность покупателей позволяет приобрести данный товар по высокой цене, то при появлении конкурентов требуется реклама товара для их удержания. При отсутствии конкуренции, т.е. монополизации цены, затраты на рекламу могут быть резко сокращены.
Цены и текущие расходы на рекламу могут возрасти вследствие плохой осведомленности покупателей о товаре. Поскольку рынок достаточно емкий, производитель несет дополнительные расходы на рекламу и прочие мероприятия, тем более, когда на рынке появляются конкуренты.
При пассивном маркетинге, т.е. при реализации товара по низкой цене и отсутствии затрат на рекламу из-за хорошей осведомленности покупателей (разновидность распродажи), опасность со стороны конкурентов практически отсутствует.
Вторая стадия жизненного цикла (рост объема производства) характеризуется увеличением объема реализации и ростом дохода предприятия. На этой стадии производитель должен внимательно и постоянно следить за конкурентоспособностью товара при завоевании новых рынков сбыта и особенно за рекламой товара.
На третьей стадии (зрелость) реализация продукции и доход достигают максимальных размеров. Для сохранения такой экономически выгодной ситуации производитель должен стремиться завоевать новых потребителей путем повышения эффективности использования товара: расширение потребительской полезности товара, гибкость цен, эффективная реклама и т.п.
Таким образом, результаты анализа жизненного цикла товара позволяют установить время внедрения более прогрессивных технологий для поддержания конкурентоспособности продукции, достаточно объективно оценить вероятность появления нового аналогичного товара с более высокими потребительскими характеристиками, определить время завоевания этой продукцией рынков сбыта, выхода на рынок с новой конкурентоспособной продукцией и перестроить производство во избежание потерь.
1. Какие основные этапы расчета уровня конкурентоспособности изделия?
2. Какие службы предприятия участвуют в процессе подготовки и принятия управленческих решений по выпуску изделий?
3. Как определяется удельный вес показателя конкурентоспособности изделия?
4. Какова роль групповых показателей конкурентоспособности изделия?
5. Какое значение и необходимость выполнения расчетов по оценке безубыточности продукции?
6. Какие исходные данные необходимы для определения безубыточности производства изделия?
1. Моисеев Г.В. Планирование деятельности предприятий в механизме реализации промышленной политики // Социально-экономические аспекты региональной промышленной политики: Сб. научн. тр. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 1997. – С. 79-83.
2. Лепа Р.Н. Моделирование процессов управления маркетингом предприятия // Моделирование экономических процессов. - Донецк: ИЭП НАН Украины, 1996. – С. 24-34.
3. Берсуцкий Я.Г., Лепа Н.Н., Гузь Н.Г. и др. Модели и алгоритмы принятия управленческих решений. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 1998. – 307 с.
4. Лепа Н.Н., Солодов А.А. Определение оптимального объема выпуска продукции фирмы в условиях конкуренции и с учетом спроса // Экономика промышленности, 1997. – № 1. – С. 140-150.
5. Лепа Н.Н., Солодов А.А. Применение экономико-математических методов в маркетинге // Проблемы развития промышленного региона. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 1998. – С. 248-256.
Глава 5 МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ НА УРОВНЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
5.1 Моделирование стратегических решений
Моделирование поведения системы в гипотетических условиях, формируемых внешней средой, является необходимым инструментом выработки стратегических решений по управлению фирмой. Это могло бы упростить процесс стратегического планирования и придать решениям большую надежность. При этом процесс принятия решений будет формализован [19].
Формализация должна быть адекватна, хорошо продумана и аргументирована. На практике это часто представляет большие трудности, так как гипотетическое представление реальных процессов не имеет универсального характера, что можно объяснить различием субъективной оценки действительности. Поэтому необходимо заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, являющиеся благоприятными условиями для нормального функционирования и развития предприятия. Это обеспечит взаимосвязь между отдельными структурными подразделениями фирмы, включая научные исследования и разработки, производство и сбыт.
Наиболее общий случай формализации стратегических решений заключается в предположении, что имеется конечное число вариантов стратегии предприятия. При этом каждый вариант однозначно определяет некоторый результат. В этом смысле предложено использовать критерии принятия решений, гибко приспосабливающиеся к различным ситуациям, исключающие при этом субъективный момент и основанные на объективных принципах таким образом, что процесс корректировки стратегии предприятия оказывается возможным на персональном компьютере. Для этого необходимо осуществлять моделирование стратегии на точном количественном уровне с неизбежным использованием математической символики.
Основой стратегической концепции является выявление перспектив развития сфер предполагаемой деятельности фирмы, определение ее положения и конкурентоспособности. Результатом является выбор стратегии капиталовложений и роста фирмы. Целью фирмы должен стать выбор наиболее эффективных направлений вложения средств в повышение конкурентного статуса фирмы. Поэтому задачей руководства является, с одной стороны, усиление положительного воздействия внешних условий на деятельность фирмы, с другой - на совершенствование производственного профиля фирмы. Такая постановка вопроса предполагает изучение и оценку перемен в экономике и соответствующих изменений, вытекающих из специфики предприятия.
Исходя из того, что стратегическое планирование определяет главное направление и программы развития, содержание и последовательность осуществления важнейших мероприятий, проведение которых приближает достижение поставленных целей, моделирование стратегии предприятия рассматривалось как комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться фирма в обозримом периоде.