Ввиду того, что стратегические приоритеты, например, TUI и American Express на российском туристическом рынке отличаются, отличаются и применяемые ими инструменты прихода в Россию.
Так, одна из крупнейших в Европе туристических компаний Kuoni Group начала бизнес в России в феврале 2005 года. Эта компания, созданная в Цюрихе в 1906г., сейчас насчитывает порядка 7 тыс. сотрудников и является авторитетным оператором по самым разным видам отдыха. Оборот компании за девять месяцев 2005 года составил 1,2 млрд. швейцарских франков, или примерно $1 млрд.
Свою деятельность Kuoni Destination Management (DMC), одно из подразделений Kuoni Group, ведет в России через офисы своего партнера - компании TMI Consultancy. Последняя специализируется на рекламном продвижении многих национальных туристических офисов в России, а также представляет интересы некоторых иностранных операторов в нашей стране.
Появление в России этой компании, скорее всего, продиктовано желанием не только «прозондировать» растущий рынок, но и расширить присутствие самой Kuoni в мире (в последнее время Kuoni Group действительно активизировала свою деятельность за рубежом и создала 14 собственных офисов в Европе и Азии). Интересно также отметить, что на протяжении предшествующих лет, компания Kuoni вообще никак не проявляла интереса к российскому рынке – не принимала участия в российских туристических выставках и даже не сотрудничала с российскими туроператорами в качестве meet‑компании, например, по швейцарскому направлению.
Американские туристические операторы начали свою деятельность в России позднее всех, что вцелом возможно объяснить резким различием во вкусах и предпочтениях российских и американских туристов, а следовательно, и в профилях работы крупнейших национальных туроператоров и ТНК Нового Света. Рост благосостояния россиян, а вместе с этим и их интереса, например, к индивидуальным поездкам по миру, финансовым услугам для туристов, а также круизному отдыху стимулировал появление американских туристических концернов в нашей стране.
Практически все американские туристические ТНК свою деятельность в России начали с поиска уполномоченного агента, через которого и будет осуществляться стратегия проникновения на российский рынок.
Так, круизная корпорация Carnival Corporation приняла решение активизировать свое присутствие на российском рынке и назначила агента по России и странам СНГ. Им стала с февраля 2000 года московская компания «Атлантис Лайн» - оператор по круизам. Специально для продвижения своего продукта в стране Carnival открыл сайт www.carnivalcruise.ru на русском языке.
Справочно.
На сегодняшний день Carnival Corporation - самый крупный в мире международный круизный холдинг. Он владеет известными брендами Carnival Cruise Lines, Costa Cruises, Princess Cruises, Cunard Line, Holland America, Seabourn, Windstar и другими. Компания ежегодно отправляет в круизы по всему миру около 5,5 млн. человек. Суммарный флот холдинга насчитывает 77 лайнеров и постоянно пополняется. К 2007 году планируется спуск на воду девяти новых судов. А в июне 2005 года с классических европейских маршрутов начнет свой сезон Carnival Liberty - самый большой и самый современный лайнер компании.
Carnival признан законодателем круизной моды, предопределяет развитие индустрии морских путешествий, используя самые прогрессивные достижения в технологии отдыха и развлечений. Благодаря своей концепции fun ships (корабли развлечений), согласно которой пассажирам предлагаются «все радости жизни в режиме non-stop», компания завоевала огромную популярность на мировом туристическом рынке. Рестораны, бары, казино, спортивные площадки, включая теннисные корты и поле для гольфа, бассейны, сауны, SPA-центры, талассотерапия, массажные кабинеты, развлекательные программы с участием мировых звезд, конкурсы, показы мод, многочисленные экскурсии в портах захода - вот далеко не полный перечень возможностей круизного отдыха с Carnival Corporation. Помимо познавательно-развлекательно-оздоровительных, холдинг организует и тематические морские путешествия: музыкальные, спортивные, круизы-турниры и т.д.
По материалам «Турпром»
American Express также нашел своего представителя в России, которым стала недавно созданная компания «Мир Аэрофлота».
Возраст корпорации American Express уже перевалил за 150 лет. Первый парижский офис компании начал обслуживать путешественников еще в 1850 г. Сегодня American Express имеет более 3,3 тыс. офисов и 1,8 тыс. представительств в 130 странах мира. Помимо выпуска известных в России пластиковых карт и дорожных чеков, одним из основных видов деятельности корпорации является деловой туризм. Сравнительно недавно компания стала предлагать программы так называемого традиционного отдыха. При этом клиенты American Express автоматически имеют право пользоваться преимуществами фирменной программы «Всемирной поддержки клиента» - Worldwide Customer Care. Она предусматривает «сопровождение» путешественника во время поездки, консультации и практическую помощь в представительствах корпорации, различные бесплатные услуги, как-то, подтверждение и перебронирование авиабилетов, заказ экскурсий, бронирование гостиниц, перепланирование графика перелета и т.п.
«Мир Аэрофлота» в качестве официального представителя корпорации в России предлагает полный спектр услуг American Express. Это позволяет клиентам пользоваться преимуществами путешествия по высшим американским стандартам. Речь идет, например, о гарантированной цене на турпакет после его резервирования (без внесения предоплаты) и гарантиях безопасности отдыха, предоставляемых Ассоциацией туристических организаций США.
Акцент в работе на российском рынке пока делается на страны Европы. Уже увидел свет совместный 74-страничный каталог «Европа-2001», в котором представлены экскурсионные программы и гостиницы в 42 европейских городах. При этом клиентам предлагаются как групповые, так и индивидуальные маршруты.
Таким образом, российский рынок столкнулся с экспансией западных туристических ТНК, которая в свете присоединения нашей страны к ВТО и дальнейшей либерализации национальной экономики будет продолжаться. В настоящее время существенных перемен на рынке, под воздействием западных концернов не происходит, что, учитывая малый опыт (не более 3 лет) функционирования структурных подразделений транснациональных корпораций в России, можно объяснить, их желанием как можно более эффективно адаптироваться к условиям и особенностям отечественного туризма. Не стоит также сбрасывать со счетов грядущие с отменой лицензирования и введение финансовых гарантий туроператоров нововведения, которые могут затормозить инвестиционную активность западных корпораций. В конце концов, размеры и деконсолидированность российского туристического рынка требуют более тщательной разработки стратегии экспансии западными корпорациями, чего, например, не требовалось в Польше, Чехии или Прибалтике. Вступление западных туристических ТНК в жесткую конкурентную борьбу с российскими туристическими предприятиями, равно как и приход в Россию новых глобальных туристических корпораций, вопрос времени.
Стоит отметить, что несмотря на явно незаметное влияние, например, TUI и REWE, на структуру рынка выездного туризма, последствия их прихода в Россию уже сейчас существенно стимулируют процесс консолидации, прежде всего отечественных лидеров отрасли, которые в условиях визуализации возможного будущего стали более адекватно относиться к вопросам интеграции, а также своей инвестиционной деятельности.
С 2004 года (как раз после начала деятельности ITS) российский туристический рынок стал явно проявлять симптомы консолидации. В отличие от иных отраслей здесь этот процесс начался позже, и, судя по частоте и масштабу событий, подходит к своему пику. На это указывают всплеск инвестиций в турбизнес со стороны и активность крупнейших игроков; они скупают конкурентов, доли в авиаброкерских фирмах, активы за рубежом. Итог эксперты видят следующим: вливание финансовых ресурсов ускорит консолидацию, к 2008-2009 годам количество туроператоров на выездных рынках сократится в несколько раз, и массовые направления поделят между собой 10-15 туроператоров[35].
Так, начало 2005 года было отмечено небывалым по меркам российского туррынка всплеском инвестиционной активности. В абсолютных цифрах суммарные инвестиции невелики: в турфирмы, отправляющие россиян за рубеж, было вложено около $40 млн. Однако принципиальным в данном случае было не то, сколько потратили на покупку турфирм, а то, кто потратил эти деньги. В туристический бизнес впервые вложили средства те, кто до сих пор не жаловал своим вниманием этот сектор отечественной экономики,– два фонда прямых инвестиций. UFG Privat Equity Fund приобрел у холдинга «Туральянс» 25% акций ОАО «Академ Альянс М», управляющего второй в России по размеру сетью турагентств «Куда.ру». Сумма сделки – $13,5 млн. – была рекордной для отечественного туррынка. О продаже 25% акций немецкому фонду прямых инвестиций «Квадрига Капитал» объявила турфирма «Нева» (занимает пятую строчку в рейтинге крупнейших туркомпаний России). Сумма сделки не разглашалась, представители фонда сообщали лишь, что работают с инвестициями в размере $5-25 млн.
Средства от продажи акций владельцы туркомпаний не забрали на личные нужды, а сразу же вложили в расширение бизнеса. Например, «Нева» объявила о покупке отеля Alegra 4* на болгарском курорте Золотые Пески.