К основным признакам, позволяющим формировать СЗБ, можно отнести:
· наличие собственной миссии функционирования и концепции бизнеса;
· функционирование на рынке, то есть поставка основной части продукта на открытый рынок, а не другим подразделениям корпорации;
· наличие специфических конкурентов в данной зоне бизнеса.
Переход к концепции СЗБ означал уничтожение стройной дивизиональной системы корпораций. В результате ревизии внутренних бизнес-процессов оказалось, что отдельные подразделения и даже целые операционные группы обслуживают только внутренние потребности корпорации, не способны усиливать рыночные позиции компании. Кроме того, сознательно внедряя принцип построения организационной структуры, основанной на стратегировании зон бизнеса, топ-менеджмент корпорации прощался с основным общим стержнем, на который «нанизываются» и на котором базируются в текущей деятельности, подразделения корпорации. Так, становится допустимым структурным группам иметь даже собственную миссию и видение, самостоятельно распоряжаться имеющимися ресурсами, разрабатывать собственную стратегию рыночного поведения, причем без учета мнения по этому поводу иных подразделений ТНК.
В 90-х годах ранее строго выстроенные в иерархию дивизиональной структуры туристические ТНК превращаются в вертикально интегрированные холдинги, по сути представлявшими собой объединение независимых бизнесов. В рамках такой модели каждая стратегическая зона бизнеса (автономная часть корпорации, создающая определенный продукт) четко обозначена, при этом бизнес-процессы СЗБ не пересекаются, несмотря на возможный параллелизм и дублирование отдельных функций. Для каждой зоны бизнеса существует своя стратегия развития, разработка и корректировка которой также осуществляется менеджментом СЗБ; свои ресурсы (в том числе и нематериальные), распоряжение которыми – внутреннее дело СЗБ; свой круг потребителей. Отдельные СЗБ одной компании могут вступать в конкурентную борьбу, пытаться переманить клиентов друг и друга, усилить собственные рыночные позиции в том числе и за счет потерь «братских» стратегических зон бизнеса.
Примером такой компании можно считать американскую туристическо-гостиничную корпорацию «Starwood Hotels», фрагмент организационной структуры которой представлен на рис. 2.3.
Эта компания управляет в настоящее время более чем двадцатью известными гостиничными и туристическими брендами, такими как «Regis», «The luxury Collection», «Sheraton», «Four points by Sheraton», «Westin», «Aloft». Одно из последних «приобретений» «Starwood Hotels» - бренд «Le Meridien»
Справочно.
Компания Starwood Hotels Inc. приобрела бренд гостиничного оператора Le Meridien, все франшизы и контракты на управление 130 отелями по всему миру. Сумма сделки составила 225 млн долл., что равняется объему инвестиций корпорации Starwood в долги Le Meridien. Сеть Le Meridien включает 43 отеля в Европе, 47 в Африке и на Ближнем Востоке, 28 гостиниц в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Индии, а также 12 отелей на американском континенте.
Приобретение управленческого портфолио является еще одним шагом в осуществлении стратегии компании Starwood - отхода от владения недвижимостью и сосредоточения на управленческих контрактах и франшизах. Компания планирует развивать бренд Le Meridien в США, Латинской Америке и в АТР.
По материалам: Turist.ru