1.2. Американская модель туристической корпорации
Экономический уклад и богатейший опыт знаний и навыков, приемов и методов, которые характеризуют американский стиль в управлении бизнесом имели своим источником богатые культурные традиции, привнесенные различными культурами, вследствие двух предпосылок: наплыва иммигрантов и интерактивной экономической политики экспансии. При этом американцы, с одной стороны, активно воздействовали на мировые интеграционные процессы, с другой стороны, сами были подвержены внешнему влиянию других национальных культур.
Американский корпоративный менеджмент основывается на индивидуальной, предпринимательской инициативе. Прежде всего, его можно представить как брак индивидуализма и конкуренции, заложенный в американской бизнес идеологии.
Индивидуализм отражает преимущество такой социальной конструкции, в которой каждый заботится сам о себе. Американский менеджер имеет релевантное позиционирование своего места и роли в управленческой системе. Это не только благодаря профессионализму и компетенции, но осознанию себя частью деловой культуры, традиций и опыта, полученного на внутреннем и международном рынках.
Разрабатывая концепцию повышения конкурентоспособности корпораций, американцы большое внимание уделяют развитию науки и технологий. По оценкам аналитиков, отрыв в сфере исследования и коммерциализации высоких технологий от таких преследователей, как ЕС, Япония, составляет пять-шесть лет. Большое внимание придают в США сфере образования, которая стала локомотивом социально-экономического развития Американского общества. Теоретики систем управления качеством разработали и успешно внедряют на практике модели постоянного совершенствования бизнес-процессов.
Обычно выделяют следующие факторы успеха американского корпоративного менеджмента:
1. Социальные навыки управленцев: умение ладить с людьми; ярко выраженные качества лидера; способности продать идеи, продукцию; наличие хороших наставников.
2. Ориентация работников по отношению к критике: умение игнорировать критику тех, кто стремится умалить их достоинства; наличие духа соревнования или склонность характера к конкуренции; стремление заслужить уважение окружающих; чрезвычайная энергичность;
хорошая физическая форма.
3. Моральные устои и ценности компании: честность по отношении к окружающим; социальная ответственность бизнеса.
4. Креативность и самообучение организации: способность видеть возможности, которых не замечают другие; способность найти подходящую нишу; специализация.
5. Капиталовложение: биржа или собственный бизнес; капиталовложения в акции открытых акционерных корпораций; наличие высококлассных консультантов по вопросам капиталовложений; умение правильно вкладывать капитал; способность быть самому себе хозяином;
готовность пойти на финансовый риск при имеющейся возможности получить прибыль.
6. Дисциплина и организованность.
7. Ориентация компании на знания и интеллект.
Эти семь факторов ложатся в основу позиционирования преуспевающих американских корпораций, в том числе и в сфере туризма. Для американского менеджера любой вид бизнеса выступает в виде матричной модели с вертикальными и горизонтальными связями. В основу горизонтальных связей в корпорации положены этапы управления бизнесом: менеджмент, исследование и разработка, планирование, организация, внедрение, контроль, оценка, выполнение. В вертикальных направлениях представлены, с одной стороны, теоретические знания в области естественных наук, права, экономики, социологии, психологии, а с другой стороны, бизнес-процессы: управление персоналом, управление производством и управленческие информационные системы, финансы и бухгалтерский учет, маркетинг.
Основой корпоративного строительства в американской модели является компетенция каждого работника. Она представляется в пяти аспектах: стратегическом, социальном, функциональном, управленческом, профессиональном.
Каждый аспект включает несколько факторов:
1. Стратегическая компетентность: глобальное мышление; системное мышление; способность видения; способность решать проблему; безопасность отношений.
2. Социальная компетентность: способность работать в международной команде; способность мотивировать и убеждать; способность к учебе и нововведениям; личное обаяние;
- способность к разрешению конфликтов.
3. Функциональная компетентность: умение принимать решения; инициатива; умения, связанные с работой; гибкость в работе;
- выносливость в работе.
4. Управленческая компетентность: организаторские способности; ответственность; сила убеждения; авторитет руководителя;
- поведение руководителя;
5. Профессиональная компетентность: университетское образование; опыт линейной и штабной работы; работа в большинстве функциональных областей; зарубежный опыт работы; знание минимум двух иностранных языков.
Системный подход к компетентности позволяет достигать высокого качества в управлении корпорацией, и не только приспосабливаться к изменениям внешней среды, но и превращать последние в поступательное организационное развитие. Идеальный американский управляющий обычно предстает в виде лидера – сильной личности, замыкающей на себе весь процесс управления и способной заставить своих подчиненных интенсивно работать и выполнять поставленные перед ними конкретные цели. Поэтому контингент работников американской фирмы как бы разделен на отдельные группы, возглавляемые лидерами и нацеленные на первоочередное достижение тех или иных локальных задач. Контакты между членами различных групп, руководителями и подчиненными при этом, как правило, сведены к рабочим взаимоотношениям, а интенсивность горизонтальных рабочих связей минимальна.
Для американской корпорации в соответствии с выбранными тактическими целями характерна преимущественная ориентация на максимальную гибкость системы управления в сфере распределения и перераспределения всех видов ресурсов для повышения прибыли в краткосрочном периоде. Для осуществления таких установок в наибольшей степени подходят формализованные организационные схемы с четким формулированием наборов целей для каждого руководителя. В таких условиях у каждого менеджера поощряются индивидуальная инициатива, предприимчивость, развитие навыков лидера и способности в наиболее короткие сроки принимать самостоятельные решения[10].
Управленческая деятельность в американских туристических корпорациях базируется на принципах индивидуальной ответственности и оценки индивидуальных результатов, выработке краткосрочных, но четко выраженных (в том числе и количественно) целей. Процесс принятия решения в американских компаниях осуществляется, как правило, отдельными индивидуумами, которые и несут персональную ответственность за их реализацию. Весь механизм принятия решений и соответственно информационные потоки ориентированы на отдельных лидеров, как правило, заинтересованных в принятии и проведении в жизнь таких решений, которые бы в максимальной степени способствовали достижению целей, стоящих непосредственно перед их подразделением и перед ними лично. При этом совершенно не обязательно, чтобы руководитель, принимающий решения, получал всю необходимую информацию от своих коллег, или чтобы коллеги поддерживали претворение в жизнь принятого им решения, если оно не соответствует целям и задачам, стоящим перед их функциональной службой.
Методология формирования организационных структур туристических корпораций и процесса управления в соответствии с традиционными рецептами американской школы менеджмента основана на четких схемах распределения ответственности и полномочий, использования детальных должностных инструкций, формальных механизмов координации и контроля. Организационные схемы в крупных американских корпорациях, как правило, конструируются таким образом, что линии власти концентрировались на отдельных менеджерах, несущих единоличную ответственность за выполнение определенных видов управленческой деятельности.
Нормативно-правовой режим в американской корпорации разрабатывается с учетом того, что акционерный капитал компании рассредоточен среди большого числа инвесторов, действующих изолированно друг от друга и нуждающихся в надежной информации с целью принятия адекватных инвестиционных решений. Регулятивные механизмы корпоративного контроля развивались в интересах обеспечения инвесторов наиболее полной информацией и создания относительно равного их доступа к этой информации[11].
Развиваясь в условиях свободного рынка, американские туристические корпорации пришли к разделению владения и контроля в наиболее крупных из них. Это юридическое разделение очень важно с деловой и социальной точек зрения, так как инвесторы, вкладывая свои средства и владея предприятием, не несут юридической ответственности за действия корпорации. Они передают функции по управлению менеджерам и платят им за выполнение этих функций как своим агентам по ведению дел (агентские услуги)[12].
Контроль менеджмента в туристических корпорациях со стороны акционеров осуществляется через механизмы, позволяющие сделать прозрачными схемы управления компанией со стороны менеджмента с целью повышения благосостояния акционеров, приоритетного удовлетворения их интересов. Так, в американской модели корпоративного построения компетентным органов управления является совет директоров, а внешняя сторона управления базируется на развитом рынке корпоративного контроля, системе вознаграждения менеджеров. Сказать, что такие механизмы решают проблему прозрачности менеджмента и его действий в пользу максимизации прибыли акционеров, тем не менее, нельзя.