Глобализация туризма стимулировала процесс стремительного развития транснациональных корпораций (ТНК) в туристической отрасли, превращая ТНК в единственную форму крупного бизнеса на туристическом рынке, обладающую глобальными конкурентными преимуществами. С одной стороны, функционирование транснациональных корпораций в сфере туризма имеет много общего с деятельностью ТНК в других промышленных или сервисных отраслях. Так, в целом идентичны применяемые стратегии и инструменты зарубежной экспансии корпораций, подходы к формированию организационной структуры корпорации, источники глобальных конкурентных преимуществ компаний. С другой стороны, специфика туристического производства, ценообразования, конкурентной борьбы, направленности международных туристических потоков формирует целый ряд особенностей процессов формирования и развития туристических ТНК, их взаимодействия с национальными правительствами стран базирования и принимающих государств, определения стандартов корпоративного строительства.
Исследование как общих для всех сфер производственной деятельности, так и отраслевых, свойственных лишь для туристического рынка, условий функционирования транснациональных корпораций, а также поиск причин глобальных конкурентных преимуществ туристических ТНК в настоящем и будущем, - это во многом попытка решения проблемы, актуальной для России, интеграция которой в мировую экономику с годами будет только усиливаться.
История транснационализации туристического бизнеса позволяет выделить основные исторические формы (поколения) туристических ТНК, принципиально отличающиеся друг от друга по таким признакам, как профиль производственной деятельности, источники финансирования, направленность интеграции, структура и роль на мировом рынке.
Деятельность туристических ТНК первого поколения была связана с транснационализацией гостиничного бизнеса и деятельности в сфере транспортных перевозок. Гостиничный и транспортный бизнесы переходили на транснациональный уровень хозяйствования как самостоятельно, так и в рамках вертикально интегрированных бизнес-структур.
Первые туристические ТНК имели ограниченную географию своего присутствия, четко выделялись европейская и американская (США и Канада) зоны присутствия транснациональных компаний в сфере туризма. Экспансия на рынки третьих стран была ограничена концентрацией туристических потоков на отдельных регионах мира, слабостью межконтинентального туризма, а также необходимостью осуществления высоких капиталовложений в связи с практически полным отсутствием туристической инфраструктуры в развивающихся государствах.
Туристические корпорации второго типа отличались существенным увеличением роли в них туроперейтинга и туристического агентирования.
Основным условием их формирования было стремительное развитие массового туризма, а также расширение его географических границ. Отсутствие доступной информации об особенностях пребывания в далеких странах, равно как и необходимость получения гарантий предоставления туристических услуг в полном объеме и определенного уровня качества, вызвало острую потребность рынка в туристических операторах и агентах.
Стабильный спрос на рынке стимулирует распространение рисковых схем во взаимоотношениях туроператоров и поставщиков туристических услуг, что уже к 80-м годам ХХ века превращает ранее незаметных посредников (туроператоров и агентских сетей) в основных заказчиков их услуг. Активность продаж в туроператорском и агентском сегментах туристического рынка становится гарантией финансового положения транснациональных гостиничных и транспортных предприятий. Изменившиеся условия требуют обязательного наличия у туристических ТНК собственных, узнаваемых потребителями брендов и распространенных агентских сетей. В их развитие инвестируются средства, даже превышающие финансовые вложения в гостиничную или транспортную экспансию.
Туристические ТНК третьего типа – это корпорации с ярко выраженной ведущей ролью туроператорского и турагентского секторов. Крупные туроператоры, ранее совершавшие выход на транснациональный уровень деятельности благодаря гостиничному и транспортному бизнесу, теперь способны к самостоятельной транснационализации. Переход к новой форме туристических ТНК стал возможен не только ввиду существенного улучшения финансового положения туристических предприятий, но и благодаря повышению интереса инвесторов к этому виду бизнеса.
Появление нового поколения туристических ТНК было связано с распространением несвязной диверсификации среди стратегий транснациональных компаний в сфере туризма, заключавшейся в приобретении материнскими компаниями иных видов бизнеса, практически ничем не связанных с туристическим производством. В деятельности ТНК четвертого поколения исключительную роль начинают играть банковские и финансовые институты. Становится нормой, когда обязательным элементом в составе туристической ТНК являются финансовые структуры, осуществляющие в международном масштабе операции по поглощению и слиянию с другими компаниями, лизингу, кредитованию и инвестированию.
Формирование эффективной организационной структуры ТНК ориентировано на бесперебойное руководство материнской компанией своими зарубежными филиалами и в то же время на предоставление возможности менеджерам зарубежных филиалов самостоятельно принимать решения по удовлетворению спроса потребителей с учетом специфики местного рынка и в соответствии с законодательством принимающей страны.
В рамках современной туристической ТНК невозможно внедрение единой и четкой организационной структуры, выделение звеньев управления по одному определенному критерию. Кроме того, приоритет того или иного принципа, возможного для проведения структуризации ТНК, меняется весьма динамично, реагируя на внутренние процессы или внешние факторы.
Можно выделить несколько принципиальных подходов к созданию организационных структур ТНК, основанных на дивизиональном управлении и создании своего рода альянсов и объединений (стратегические зоны бизнеса - СЗБ, центры инвестиций) внутри корпорации. Обе эти модели активно использовались компаниями, осуществляющими деятельность на транснациональном уровне в прошлом. Недостатки этих моделей и растущая необходимость учета специфики туризма, обусловили необходимость поиска новых форм организационных структур, так называемых адаптивных моделей.
Для адаптивных структур характерны отсутствие бюрократической регламентации деятельности органов управления, отсутствие детального разделения труда по видам работ, размытость уровней управления и небольшое их количество, гибкость структуры управления, децентрализация принятия решений, индивидуальная ответственность каждого работника за общие результаты деятельности. Кроме того, адаптивные организационные структуры характеризуются:
· способностью сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаться к изменяющимся условиям;
· ориентацией на ускоренную реализацию сложных проектов, комплексных программ, решение сложных вопросов;
· ограниченным действием во времени, то есть формированием на временной основе на период решения проблемы, выполнения проекта, программы;
· созданием временных органов управления.
На основе принципов, на которых базируется адаптивная структура управления среднего звена ТНК (командное взаимодействие; рост значения высококвалифицированных специалистов, в том числе и не обладающих навыками и умениями оперативного и стратегического управления; управление проектами; максимизация клиент- ориентированности бизнес-процессов; автономность работы команд и исключения бюрократизма и иерархичности), а также с учетом трех видов деятельности, осуществляемых структурным подразделением среднего уровня ТНК (творческая, управленческая и исполнительская) и сфер, в которых данная деятельность осуществляется (виртуальная, нематериальная, материальная, технологическая) предложена Х-модель организационной структуры современной туристической ТНК, отражающая сетевой характер современных туристических корпораций.
Современная туристическая транснациональная корпорация, согласно данной модели, представляет собой открытую сеть, в качестве терминальных узлов в которой выступают подразделения или стратегические зоны бизнеса. Места расположения подразделений не могут быть конкретизированы и регламентированы (как, например, в иерархичных организационных структурах), ввиду того, что их взаимодействие между собой, равно как и с центральным Правлением корпорации в большей степени определяется смыслом, содержанием и направленностью ценностных цепей (проектов), создаваемых и реализуемых высшим руководством корпорации.
Данный динамизм организации взаимодействия внутри корпорации вызван необходимостью наращивания гибкости в меняющихся условиях туристического рынка, а также таким немаловажным фактором, как наличие в сетевой структуре ТНК множества подразделений и групп, фактически выполняющих один и тот же вид работ.
Последнее нарушает традиционный принцип разделения труда и не позволяет формировать в рамках транснационального туристического бизнеса устойчивых производственных взаимодействий. Так, в составе туристических ТНК может быть несколько авиакомпаний, гостиничных цепей и агентских сетей, по своему предназначению выполняющих одни и те же производственные функции и, более того, успешно конкурирующих друг с другом.