2-й семестр
Тема № 18. Основные показатели системной гемодинамики
Значение кровообращения для жизнедеятельности организма. Функциональная классификация сосудистого русла. Артериальное давление как интегральный показатель системной гемодинамики. Сердечный выброс, венозный возврат, общее периферическое сопротивление сосудов. Центральное венозное давление. Артериальный и венозный пульс и его оценка.
Тема № 19. Регуляция сердечной деятельности
Миогенные, нервные и гуморальные механизмы регуляции деятельности сердца. Закон Франка-Старлинга. Механизм Анрепа. Влияние симпатических и парасимпатических нервов на работу сердца. Медиаторы, эффекты. Рефлекторные изменения деятельности сердца. Влияние гормонов и изменение ионного состава крови на деятельность сердца.
Тема № 20. Регуляция тонуса сосудов. Микроциркуляция
Морфо-функциональная характеристика основных компонентов микроциркуляторного русла. Капиллярный кровоток и его особенности. Пре- и посткапиллярное сопротивление, кровяное давление в капиллярах разных органов, транскапиллярная фильтрация и факторы, влияющие на нее. Микроциркуляция и ее роль в механизме обмена жидкости и различных веществ между кровью и тканями. Соотношение между микроциркуляцией и системным органным кровотоком.
Тема №21. Общие принципы регуляции системной гемодинамики
Теория «баростата» - поддержания величины артериального давления на. постоянном уровне для обеспечения оптимального системного и органного кровотока. Срочные, длительные и промежуточные механизмы регуляции. Физиологические предпосылки нарушения регуляции кровяного давления. Кровообращение при физической нагрузке. Возрастные особенности системы кровообращения. Факторы здорового образа жизни, предупреждающие нарушение деятельности системы кровообращения.
Тема № 22. Физиология внешнего дыхания
Значение дыхания для организма. Основные этапы процесса дыхания. Дыхательный цикл. Физиология дыхательных путей. Регуляция их просвета. Значение мерцательного эпителия. Вентиляция легких (минутная, альвеолярная), ее неравномерность в разных отделах органа. Механизм вдоха и выдоха. Давление в плевральной полости, его изменение при дыхании. Эластические свойства легких и стенок грудной полости. Поверхностно активные (сурфактант) и тканевые факторы, их обусловливающие. Спирометрия, спирография, пневмотахография.
Тема № 23. Транспорт газов кровью
Состав вдыхаемого, выдыхаемого и альвеолярного воздуха. Способы определения. Относительное постоянство состава альвеолярного воздуха. Напряжение газов, растворенных в крови, методы измерения. Парциальное давление газов в альвеолярном воздухе. Свойства легочной мембраны. Диффузионная способность легких. Отношение между кровотоком и вентиляцией легких. Недыхательные функции легких. Гемоглобин, его формы. Миоглобин. Факторы, влияющие на образование и диссоциацию оксигемоглобина. Содержание О2 и СО2 в артериальной и венозной крови. Кислородная емкость крови. Образование и диссоциация бикарбонатов и карбгемоглобина. Значение карбоангидразы. Газообмен между кровью и тканями. Напряжение О2 и СО2 в тканевой жидкости и клетках.
Тема № 24. Регуляция дыхания
Структуры ЦНС, обеспечивающие дыхательную периодику. Рецепторы легких (растяжения, ирритантные, юкста-альвеолярные), их роль в саморегуляции дыхания. Рефлексы Геринга и Брейера. Рефлексы на раздражение дыхательных мышц, их значение в компенсации дыхательных нагрузок. Значение гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий в регуляции дыхания Условно-рефлекторная и произвольная регуляция дыхания. Влияние на частоту и глубину дыхания газового состава и рН артериальной крови. Центральные и периферические хеморецепторы. Их значение в обеспечении газового гомеостаза. Изменение вентиляции легких при гиперкапнии и гипоксии. Дыхание при физической работе, при повышенном и пониженном давлении. Резервные возможности системы дыхания.
Тема № 25. Общие свойства сенсорных систем
Понятие об органах чувств, анализаторах, сенсорных системах. Учение И.П.Павлова об анализаторах. Значение анализаторов в познании мира. Системный характер восприятия. Функциональная организация анализаторов. Периферический (рецепторный отдел анализаторов). Проводниковый отдел анализатора. Особенности проведения афферентных возбуждений. Специфические и неспецифические пути. Участие подкорковых образований в проведении и переработке афферентных возбуждений. Корковый отдел анализатора. Локализация афферентных функций. Моно- и полимодальные нейроны. Процессы высшего коркового анализа и синтеза афферентных возбуждений. Взаимодействие анализаторов. Закон Вебера-Фехнера. Кодирование информации в различных отделах анализаторов. Голографический принцип в объяснении механизмов восприятия. Регуляция деятельности анализаторов. Адаптация анализаторов. Методики исследования анализаторов.
Тема № 26. Физиология боли. Антиболевая система
Биологическое значение боли, проекционные и отраженные боли. Зоны Г. А. Захарьина - Г. Геда. Современные представления о ноцицептивной и антиноцицептивной системах. Общее представление об обезболивании и наркозе. Биологические активные точки и принцип рефлексотерапии.
Тема № 27. Организация движения. Нервная регуляция тонуса скелетных мышц
Роль спинного мозга в процессах регуляции деятельности опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций организма. Проводниковая функция спинного мозга. Роль проприорецепторов скелетных мышц в происхождении тонуса скелетной мускулатуры. Рефлекторная деятельность среднего мозга. Участие среднего мозга в осуществлении фазно-тонической деятельности мышц. Установочные рефлексы: статические и стато-кинетические (Р.Магнус). Ориентировочные рефлексы. Проводниковая функция среднего мозга.
Тема № 28. Роль подкорковых структур и коры больших полушарий в регуляции движения
Мозжечок. Афферентные и эфферентные связи мозжечка. Роль мозжечка в формировании тонуса мышц и фазных движений и в организации двигательных программ. Участие мозжечка в процессах регуляции вегетативных функций (Л.А.Орбели). Базальные ядра. Роль в формировании мышечного тонуса и сложных двигательных актов, в реализации двигательных программ и организации высших психических функций. Медиаторы, рецепторы в стриопаллидарной системе. Роль коры больших полушарий в регуляции движений.
Тема № 29. Роль ретикулярной формации ствола мозга и гипоталамуса в регуляции физиологических функций
Особенности нейронной организации ретикулярной формации ствола мозга. Связь ретикулярной формации с основными проводящими путями. Нисходящие влияния ретикулярной формации (тормозящие и облегчающие) на рефлекторную деятельность спинного мозга (И.М.Сеченов, В.М.Бехтерев, Г.Мегун). Участие ретикулярной формации в поддержании и перераспределении мышечного тонуса (Р.Гранит). Значение ретикулярной формации в регуляции вегетативных функций. Восходящие активирующие влияния ретикулярной формации (Г. Мегун, Дж. Моруцци), ее роль в формировании бодрствования и сна, в переработке сенсорной информации. Значение афферентации с рецепторов слизистой оболочки полости рта и периодонта в формировании восходящих активирующих влияний на различные отделы ЦНС.
Тема № 30. Теория условных рефлексов И.П. Павлова и ее современное развитие
Врожденные формы поведения (безусловные рефлексы и инстинкты), их значение для приспособительной деятельности организма. Достижения этологии в исследовании врожденных форм поведения. Мотивации. Объективные методы изучения высшей нервной деятельности (И.П.Павлов). Условный рефлекс как форма приспособления животных и человека к изменяющимся условиям существования. Закономерности образования и проявления условных рефлексов. Классификация условных рефлексов. Физиологические механизмы образования условных рефлексов. Их структурно-функциональная основа. Торможение условных рефлексов. Виды коркового торможения. Современные представления о механизмах коркового торможения. Особенности высшей нервной деятельности человека и отличие ее от высшей нервной деятельности животных. И. П. Павлов о первой и второй сигнальных системах.
Тема № 31 Физиологические основы памяти, мотиваций, эмоций
Память, ее виды и механизмы. Эмоции и мотивации. Эмоции как физиологическое и психологическое состояние. Их значение в целенаправленной деятельности человека. Эмоциональное напряжение (эмоциональный стресс), его роль в возникновении неврозов, в развитии гипертензивных состояний и других психосоматических заболеваний у человека. Гипоталамус. Характеристика основных ядерных групп. Особенности их нейронов (нейрорецепция, нейросекреция). Гипоталамус как высший подкорковый вегетативный центр. Участие гипоталамуса в формировании мотиваций, эмоций, стресса, биоритмов. Лимбический мозг. Его роль в осуществлении функций, направленных на сохранение вида, индивидуума, участие в формировании мотиваций, эмоций, памяти, саморегуляции вегетативных функций.