по п. в — путем анализа общих и различных признаков и свойств элементов, а также способов деятельности с ними;
по п. г — на основе дидактического эксперимента на учащихся.
Проведите анализ по вашему графу и, по возможности, «облегчите» свой предмет (оставьте минимальное число учебных элементов в графе).
17. После того, как из графа науки отобрано N-e число элементов, получилась новая логическая структура, которая может быть названа графом логической структуры учебного предмета (УП). Входящие в эту структуру элементы, как вы знаете, называются учебными элементами (УЭ), так как с их помощью формируется некоторый начальный уровень опыта студента в заданной области.
Помня о том, что УЭ являются:
а) предметы, объекты, вещи определенной области действительности;
б) явления, процессы или другие наблюдаемые взаимодействия между объектами;
в) методы воздействия человека на эти объекты или явления, то есть умения и навыки оперирования с ними на практике, проанализируйте граф своего УП в этом отношении. Обратите внимание, что каждое основание графа — это всегда некоторый классификационный признак, которым объединяются УЭ одного порядка.
18. Сосчитайте, сколько учебных элементов (Nпр) объединяются вашим графом? Вы видите, что УП состоит из N УЭ. Значит, Nпр = ... Теперь сопоставьте Nпр с числом объектов, содержащихся в графе вашей науки (Nн), и выведите коэффициент полноты (Кполн) вашего учебного предмета:
Кполн = ...
Что лучше: если Кполн ближе к нулю или к единице?
19. Кполн должен быть возможно меньшим, что свидетельствует о хорошей обобщенности учебного предмета, удачном отборе ведущих принципов науки, позволяющих учащимся самостоятельно находить необходимые решения и сведения. Хорошим правилом для отбора Nпр из Nн является стремление сделать учебный предмет путеводителем по науке, а не ее заместителем. Справедливо мнение, что не запас сведений, содержащихся в голове учащегося, определяет конечное качество учебного процесса, а умение учащегося найти необходимые сведения в книге и использовать их для деятельности.
Каков Кполн по вашему предмету? Есть ли возможности его уменьшения?
20. Теперь вам предстоит построить таблицу УЭ, то есть задать качество изучения каждого УЭ по б (уровень усвоения) и а (ступень абстракции). Этим будет преодолен второй недостаток программы и окончательно выполнено второе требование к совершенной программе обучения.
Постройте таблицу УЭ для своего графа (см. с. 342).
21. Сделаем попытку выполнить третье требование к совершенной программе — соотнести время на изучение учебного материала с объемом материала в нем. Обычно педагог решает вопрос о необходимом времени на изучение программного материала, исходя из своего опыта. Однако третье требование к современной программе заключается в том, чтобы эти решения принимались осознанно.
Воспроизведите в своей памяти предшествующий материал,.
22. Необходимое время (Т) на изучение учебного предмета (заданного числом учебных элементов с известными а и б) зависит от многих факторов, учесть которые часто невозможно. Педагогической науке не все еще ясно относительно нормирования времени на изучение предмета. Однако известный прогресс в педагогическом нормировании имеется; и мы воспользуемся им.
Дидактический объем учебного предмета Ф можно определить по формуле, вспомните ее
Ф = ... дв. ед., (см. с. 136),
где: Н — число УЭ в предмете;
Δh — средний прирост качества изучения предмета;
Δh = hкон. - hнач.;
И — средний объем информации в описании одного УЭ.
Учитывая, что одно слово русского языка несет информацию в 10—12 дв. ед., можно подсчитать объем вашего предмета. Сделайте это.
23. Необходимое студенту время на изучение вашего предмета можно получить по формуле (какой?):
Т = ... часов, (см. с. 138),
где: Ф — дидактический объем предмета;
С — скорость переработки информации студентом при овладении предметом с заданным качеством.
Наиболее сложным является вопрос об определении скорости переработки информации в процессе усвоения. Имеющиеся данные показывают, что для условий традиционного учебного процесса скорость усвоения равна 0,1—0,5 дв. ед/сек. Отсюда легко определить время для классического обучения. Сделайте это для условий вашего предмета, но не забывайте о целях обучения (в классическом обучении плохо гарантирован даже 1 уровень).
24. Можно подсчитать необходимое время на процесс обучения (Т) с недостатком, если скорость усвоения выбрать, исходя из совершенных дидактических процессов, или с избытком, если сделать этот выбор с расчетом на слабый процесс. Для относительно точного расчета надо знать возможности конкретного дидактического процесса. Они пока неизвестны и могут быть найдены только в эксперименте. Экспериментируйте. Может оказаться, что результатом эксперимента будет «цейтнот».
25. Мы только предположили ваш «цейтнот». Возможно, у вас его нет. В этом случае вы можете не читать остальные пункты данной инструкции. Вы доказали, что ваша программа совершенна по третьему требованию к ней!
Если же вы в «цейтноте», продолжайте вместе с нами совершенствовать программу. Ваш энтузиазм должен поддерживаться гуманистическими соображениями по отношению к учащемуся.
Каковы, по вашему мнению, выходы из «цейтнота»? Что бы вы предложили предпринять для согласования объема предмета со временем на его изучение, которым располагает студент?
Запишите свои соображения. Это поможет вам лучше оценить наши предложения.
26. Не предполагаете ли вы просто увеличить время на изучение вашего предмета? Или вы предполагаете снизить требования по какому-либо из компонентов Ф в вашем предмете? Например, сократить N или снизить б?
27. Не спешите. Никто сейчас не в состоянии радикально изменить время на изучение предметов, особенно увеличивать его. Не следует торопиться и с изменением требований к качеству изучения предмета, особенно снижать его. Выход состоит, с одной стороны, в дальнейшем совершенствовании программы и, с другой, — в организованном совершенствовании дидактических процессов.
Укажем мероприятия, которые помогут выйти из «цейтнота»:
1) построение оптимальной последовательности изучения предмета;
2) выбор целесообразных дидактических процессов;
3) помощь учащимся в более совершенной организации самостоятельной работы. Если сопоставить эти мероприятия с требованиями к совершенной программе (см. п. 3), то окажется, что требования г, д, е, по существу, совпадают с предлагаемыми мероприятиями.
Если эти мероприятия не принесут успеха, придется сокращать либо число УЭ, либо качество их изучения.
28. Следующий этап совершенствования программы обучения — это создание возможностей для объективного контроля и коррекции усвоения, а также для самоконтроля и самокоррекции учебной деятельности студентами.
Воспитание потребности и создание возможностей для самоконтроля является венцом учебного процесса. Эти качества учебного процесса способствуют формированию личности, постоянно контролирующей свои действия и поступки соответственно определенным эталонам.
Создание условий для объективного контроля и самоконтроля усвоения учебного материала, организованного в учебный предмет, можно выполнить, исходя из методики, изложенной выше.
Следует учесть, что контроль знаний может быть осуществлен с помощью одного теста-лестницы, построенного на предварительной выборке УЭ, обеспечивающего заданную надежность контроля. Для самоконтроля этого недостаточно. Чтобы учащийся мог осуществлять самоконтроль усвоения, необходимо дать в его распоряжение тесты, охватывающие практически все УЭ по всем уровням усвоения. В этом случае самоконтроль дает возможность студенту корректировать свое усвоение по каждому УЭ, если это необходимо.
После выполненной вами работы по первичному совершенствованию учебной программы разработайте тестовый сборник к ней, который будет инструментом для проверки и самопроверки качества реализации программы. Сделайте это после дополнительного изучения материала.
29. Перейдем к рассмотрению оптимизации учебной программы по предпоследнему требованию к ней — выбор целесообразных способов организации дидактических процессов и рекомендация этих способов педагогу в объяснительной записке или примечаниях к отдельным темам программы в виде возможных карт-планов дидактического процесса.
Как известно, цель изучения отдельной темы или предмета может быть достигнута при адекватном построении дидактического процесса соответственно реальным условиям обучения.
Обсуждение проблемы выбора целесообразного дидактического процесса выполнено в ч. 2, п. 3.6. Педагогу для успешного достижения цели рекомендуются варианты построения дидактического процесса, из которых он может выбрать те, которые более приемлемы для организации учебного процесса в данном учебном заведении.
Какой дидактический процесс вы изберете для реализации цели изучения вашего предмета?
30. Для выбора дидактического процесса, адекватного цели изучения темы или предмета, в первую очередь необходимо назвать ту систему построения познавательных действий (теория усвоения), которую вы предполагаете задать учащимся, а затем назвать тот способ управления познавательной деятельностью (дидактическую систему), которым надо воспользоваться для гарантированного достижения цели.
После этого следует построить карты планирования учебного процесса для каждого занятия или группы занятий, подобрать дидактический материал и подготовить описания той деятельности, которую будут выполнять на занятиях учащиеся.
Выше мы говорили о первичном совершенствовании программы учебного предмета — об организации предмета для его изучения.