Создание центра роста на территории отсталого района первоначально выливается в дуалистическую систему: с одной стороны, города, обладающий высокой динамикой вследствие наличия в структуре его промышленности пропульсивных отраслей, а с другой – по-прежнему отсталая периферия, географически тяготеющая к нему, но функционально с ним мало связанная. В такой ситуации связи центра идут за пределы развиваемого района в высокоразвитые урбанистические зоны страны. Его динамика суть динамика одного из элементов общенациональной системы городов. Как часть этой системы, он ассимилирует нововведения, передаваемые по городской иерархии, и отчасти передаёт их в окружающие районы (в основном потребительские нововведения).
Вследствие этого возникает двойная задача: с одной стороны, необходимо сделать среду более восприимчивой к эффектам поляризации, а с другой – придать центру характер истинного центра развития, то есть превратить его из относительно пассивного инструмента географической диффузии нововведений, идущих из высокоразвитых районов, в активный элемент, способный самостоятельно их генерировать. Лишь выполнение последнего условия даёт возможность городу по-настоящему преобразовывать окружающую отсталую среду, распространяя на неё разные виды городских ценностей, то есть играть роль фактора, интегрирующего в конечном итоге эту среду в систему высокоразвитой экономики.
В свете отмеченных положений нетрудно понять, что современная трактовка поляризованного роста предъявляет повышенные к условиям автономного экономического развития. Если с формальных позиций создание динамичного центра роста требует привлечения в город нескольких предприятий, относящихся к новым и новейшим отраслям промышленности, то, согласно современным воззрениям, этого недостаточно. Ныне во главу угла ставится задача привлечения пропульсивных фирм, то есть крупных компаний с поставленной исследовательской базой, действующей в перспективных отраслях… За счёт этого может быть создана прочная основа для генерирования предпринимательских нововведений на месте и соответственно для более активной и «полноправной» позиции центра в рамках системы городов, что в свою очередь расширяет возможности воздействия на окружающую хозяйственную среду как в узком (поле города), так и в широком (отсталый район в целом) понимании.
В целом представляется необходимым отметить первостепенное значение положения (роли) центра роста в рамках иерархичной системы нодальных образований, то есть в рамках системы городов. Именно это, по мнению большинства современных буржуазных ученых, определяет его возможности в качестве агента экономического развития. Поэтому определённое значение приобретает проблема размера города как связанная с выявлением того оптимального размера центра, который обеспечивает выполнение им активной роли в процессе развития пространственных структур. <…>
Вопросы для самопроверки:
1. Что такое пространственный полюс?
2. Какие типы пространственных полюсов выделяются?
3. Что такое пропульсивная отрасль экономики?
Лаппо Георгий Михайлович, современный российский географ, специализирующийся на географии городов.
Лаппо Г.М.
География городов[56]
2.5 Опорный каркас расселения
Так называют сочетание крупных центров, фокусов экономической, политической и культурной жизни страны (региона) и соединяющих их магистралей. Внимание к этому объекту географического изучения привлек Н.Н. Баранский: «С экономико-географической точки зрения, города плюс дорожная сеть – это каркас, это остов, на котором все держится, остов, который формирует территорию, придает ей определенную конфигурацию».
Термин «опорный каркас расселения» (ОК), выражающий иерархически построенную совокупность центров разного уровня, введен Б.С. Хоревым, который определил его как важную составную часть предложенной им концепции единой системы расселения. Обстоятельно разработал понятие каркаса в архитектурно-планировочном аспекте О.К.Кудрявцев. Каркасный подход использовали в своих работах в качестве одного из ключевых понятий видные географы (И.М. Маергойз) и градостроители (А.Э. Гутнов, В.В.Владимиров)…
ОК – сердцевина территориальной структуры хозяйства, ее наиболее устойчивая и в то же время динамично развивающаяся часть. Это совокупность наиболее динамичных и прогрессивных звеньев расселения и одновременно фактор, определяющий дальнейшие перемены в расселении в целом.
ОК – генерализованный, свободный от деталей, географический образ страны или региона, выражающий основные черты их территориальной организации. Узлы и линии ОК создают вершины и хребты экономического рельефа территории. Так, рисунком ОК подчеркивается периметральное размещение хозяйства и городов в Австралии, концентрация деятельности вдоль урбанизированной оси Канады у границы с США, придвинутость производства и населения к побережью Атлантического океана в Бразилии. ОК страны или региона – это их лаконичный географический портрет. В концепции ОК заложено важное с точки зрения нашей науки свойство географической генерализации.
Н.Н. Баранский обращал внимание на то, что с помощью сетей городов и магистралей можно удобно «представить» страну учащимся при начальном с ней знакомстве, особенно показывая города как основные пункты в каркасе магистральных путей. Образно выразились архитекторы Ю.П. Бочаров и О.К. Кудрявцев, сказав, что большие города – а они и являются узлами каркаса – занимают ключевое положение на «главных улицах крупных районов», т.е. на транспортных магистралях.
Узловые и линейные элементы опорного каркаса. Узлы ОК – это города и агломерации. На глобальном уровне они представлены крупнейшими городами, на уровне страны – всеми большими. На уровне региона к ним присоединяются и средние, на уровне мезорайона (республики, края, области) – всеми городами и крупными поселками городского типа. Формирование агломераций увеличивает скрепляющую силу узлов. Узлы ОК выполняют многообразную роль в территориальной организации общества, в частности, в территориальной структуре хозяйства. У них три главные функции:
- районообразующая и районоорганизующая роль. Они являются важнейшими факторами социально-экономического развития окружающего района, оказывающими определяющее влияние на формирование в нем систем расселения, транспортной сети, территориально-рекреационных систем. Узлы ОК дают ориентир развитию территориальной структуры подшефных районов, разносторонне их обслуживают, выступая в качестве региональных столиц;
- роль факторов взаимодействия. Будучи фокусами внутрирайонных связей, узлы собирают и перерабатывают поступающую к ним разнообразную продукцию – сырье, топливо, полуфабрикаты, узлы и детали. Занимая высшие ступени в производственной иерархии, они выпускают более сложную продукцию, работают как транспортно-формирующие и транспортно-распределительные узлы, включая свои районы в межрайонные хозяйственные связи. От узлов ОК во многом зависит рационализация межрайонного взаимодействия. Подобную же роль выполняют узлы ОК и в сферах науки, культуры, искусства;
- освоенческая роль. Она очень важна в странах, располагающих огромными, еще не вовлеченными в использование ресурсными территориями. Узлы ОК организуют освоение, создают ему разнообразное обеспечение – информационное, организационное, проектное, строительное, транспортное, кадровое и т.д. Они служат также местами переработки поступающих из осваиваемых районов ресурсов.
Эти три основные функции в конкретных узлах ОК находятся в разных соотношениях. В некоторых узлах очень сильно выражены, например, освоенческие функции, которые определяют набор отраслей и видов деятельности, территориальную ориентацию обслуживания. В староосвоенных районах освоенческая роль заменяется трансформирующей, преобразовательной. Узлы ОК выступают как центры инноваций, помогая хозяйству и населению окружающего района адаптироваться к изменяющимся условиям.
С известной долей условности узлы ОК можно разделить на две основные группы центров, различающиеся территориальным содержанием осуществляемых ими функций: центральные места и специализированные центры. Центральные места обслуживают население и хозяйства окружающих районов. Располагаясь на разных иерархических ступенях, они возглавляют районы разного ранга. Специализированные центры концентрируют ведущие предприятия тех или иных отраслей промышленности, транспорта, учреждения науки, образования, рекреации. Они работают на всю страну (в то время как центральные функции замыкаются в пределах соответствующего района), устанавливая связи с центрами отраслевых систем. Их можно назвать отраслевыми столицами. Определить принадлежность того или иного города-узла ОК. к одной из названных групп не всегда просто. В одних случаях это очевидно. Но чаще всего в одном городе совмещаются и те и другие функции, находящиеся между собой в разных соотношениях.
Линейные элементы ОК составляют магистрали и полимагистрали.
Магистрали – линии того или иного вида транспорта (общего или специализированного), имеющие высокий технический уровень и большую провозоспособность. На них концентрируются перевозки грузов и пассажиров, благодаря чему магистрали выполняют основную часть работы в межрайонном обмене. Магистрализация – мощное средство экономического сближения районов и центров, способ экономического сжатия территории; она была составной частью программы развития России еще в плане ГОЭЛРО.