Презумпции государственного одиночества – это методологический принцип, рассматривающий государства как объекты системы международных отношений. В результате оценка ситуации на мировой арене происходит только сквозь призму интересов государства, которые при этом выступают в роли основного движущего фактора мировой политики
Прикладная геополитика (или геостратегия) – раздел геополитической науки, вырабатывающий принципиальные рекомендации относительно выработки как внешней, так и внутренней политики государства или группы государств.
Провинция – периферийные территории, входящие в состав основного геополитического образования и рассматриваемые как неотъемлемая часть органического целого.
Римленд – см. Внутренний полумесяц.
Сакральная география – наделение конкретного географического объекта какими-либо сверхъестественными характеристиками; на современном этапе какому-либо географическому объекту может придаваться идеологическое или культурно-историческое значение.
Санитарный кордон – искусственные геополитические образования, служащие для дезинтеграции отношений между двумя государствами, способными составить серьёзный блок, который, в свою очередь, является опасным для третьей стороны.
Система межгосударственных отношений – это некоторая целостность связей и отношений между государствами, обладающая общими для всей системы закономерностями функционирования и развития, которые оказывают определённое влияние на деятельность входящих в неё элементов, то есть государств.
Системный подход в геополитике – это методологический принцип, согласно которому основное внимание исследователя направлено на выявление целостного характера системы межгосударственных отношений, способа связи элементов системы и механизма функционирования и развития данной системы
Социополитика – термин Челлена, обозначающий науку, изучающую социальный аспект государства.
Способ реализации геополитического интереса – совокупность инструментов, которые применяются конкретным государством для достижения благополучного и безопасного положения.
Столкновение цивилизаций – теория Хантингтона, в соответствии с которой обострение конфликтов на планете на данном этапе развития человечества будет происходить прежде всего между различными цивилизациями.
Структура-инвариант системы межгосударственных отношений – это особый, присущий системе межгосударственных отношений способ связи элементов системы, возникающий закономерно в процессе функционирования и развития системы.
Теллурократия (от греч. «власть посредством земли») – это характеристика географического пространства, определяющая его значение как сухопутной реальности.
Талассократия (от греч. «власть посредством моря») – это характеристика географического пространства, определяющая его значение как морской реальности.
Узлы противоречий – это относительно локализованные комплексы связей и отношений между государствами, характеризующиеся быстрой динамикой развития, повышенной обострённостью отношений и конфликтностью, нестабильностью.
Центросиловые отношения – это уровень специфических системообразующих связей в структуре системы межгосударственных отношений, характеризующийся наличием отношений между наиболее значимыми элементами системы.
Хартленд - см. Географическая ось истории.
Экополитика – термин Челлена, обозначающий науку, изучающую государство как экономическую силу.
Экспансия – это территориальные приобретения и установление военно-политической сферы влияния, а также деятельность в данном направлении.
Хрестоматия
Бурлаков Виктор Алексеевич
Геополитика
для специальностей 061000 «Государственное и муниципальное управление», 020200 «Политология», 350200 «Международные отношения»
хрестоматия
в авторской редакции
компьютерная верстка
Лицензия на издательскую деятельность ИД № 03816 от 22.01.2001.
Подписано к печати 00.00.00. Формат 60х84/16
Бумага типографская. Печать офсетная. Усл. печ. л. 14,0
Уч.-изд. л. 15,7. Тираж 00. Заказ
Издательство Владивостокского государственного университета
экономики и сервиса
690600, Владивосток, ул. Гоголя, 41
Отпечатано в типографии ВГУЭС
690600, Владивосток, ул. Державина, 57
[1] Поздняков Э.А. Геополитика. М., 1995. С. 57 – 67.
[2] О духе законов. М.: Мысль, 1999. С. 198 – 209.
[3] О пространственных отношениях на поверхности Земного шара и их влияние на ход исторического развития человечества. Фрагмент лекции, прочитанной в 1850 г. // Полис, 2005, № 2. С. 102 – 114.
[4] История цивилизаций. История цивилизации в Англии. Т. 1. М., 2000. С. 40 – 45.
[5] Мечников Л.И. Цивилизация и великие исторические реки. // Цивилизация и великие исторические реки; Статьи / Сост., предисл., примеч. В.И. Евдокимова. М.: Издательская группа «Прогресс», «Пангея», 1995. С. 272 – 273, 275 – 276, 277 – 278, 280, 286 – 289, 311 – 312, 315 – 319, 321 – 324, 337 – 339.
[6] На изотерме +16° находятся Сан-Луи [Сент-Луис], Лиссабон, Рим, Константинополь, Шанхай, Охосака [Осака], Киото и Токио. На изотерме +4° лежат Квебек, Христиания [Осло], Стокгольм, Петербург и Москва. (Здесь и далее в квадратных скобках приводятся современные географические названия. – Прим. ред.).
[7] Оставшееся от Латмийского залива озеро Капикерен в настоящее время находится на высоте 29 метров над уровнем моря.
[8] «Revue Scientifique», № 26, jullet, 1879.
[9] Дилювиальный период – устаревшее название плейстоценового периода четвертичной системы. Продолжался 600–700 тысяч лет и завершился примерно, 11,5 тысячи лет назад с окончанием последнего оледенения.
[10] Мужоль в своей книге «Statique des Civilisations» пытался также объяснить развитие и ход цивилизаций по направлению от экватора к полюсам и предложил теорию, во многом сходную с взглядами д'Ассье.
[11] Мена, основатель египетской монархии, согласно мнению Манефона, жил за 5000 лет до христ. эры. Бругш думает, что эту цифру надо уменьшить до 4500 лет; Лепсиус сводит ее к 3600 годам; Мариетт устанавливает 4000–4500-летний возраст некоторых египетских надписей и статуй.
[12] Эксцентриситет – степень удлиненности земной орбиты.
[13] Чтобы представить себе это явление, мы не должны забывать, что земной шар при своем вращении вокруг Солнца делает колебательные движения, причем полюсы медленно перемещаются; благодаря таким колебаниям воображаемая земная ось, проходящая через полюсы, ежегодно поворачивается несколько в сторону, к новым областям небесного пространства. Вследствие такого постоянного изменения в направлении земной оси происходит изменение и в положении земного экватора относительно Солнца, так что с каждым годом наступление мартовского равноденствия начинается на 16 минут раньше, чем в предшествующем году. Так как земная ось неизменно поворачивается в течение длинного ряда веков, то по прошествии периода в сто пять веков условия времен года на обоих полушариях совершенно изменятся. Полушарие, получавшее прежде наибольшее количество тепла, будет получать его меньше, а то полушарие, на долю которого выпадало большее количество зимних дней, будет получать больше света и тепла, и в этом полушарии лето будет длиннее зимы. Затем, по прошествии второго периода в сто пять веков, отношение времен года снова изменится в обоих полушариях, и земная ось завершит полный круг своих колебаний, употребив на это двести десять веков.
[14] Fr. Lenormant. Цит. соч.; G. Реггоt et Ch. Сhipiez. Histoire de Tart dans 1'antiquite. 10 vol. Paris, 1882–1903, vol. I.
[15] К. Fгaas. Khma und pflanzenwelt in der Zeit. Landshut, 1847.
[16] D. Arago. Annales du Bareau des longitudes, 1834.
[17] A. Becquerel. Des climats et de 1'influence qu'exercent les sols boises et mm boises. Paris, 1853.
[18] Галлия – древнее название области, занимающей территорию современной Северной Италии, Франции, Люксембурга, Бельгии и части Нидерландов. Иллирия – римская провинция (II в. до н.э. – VIII в. н.э.) на Балканском полуострове. Нуманция – древнее иберийское укрепленное поселение на реке Дуэро в Испании. Возникло на месте более древнего поселения кельтов-ареваков. Во время Нумантийской войны (143 – 133 гг. до н.э.) была центром сопротивления римлян.
[19] E. Quinet. Introduction a la Fhilosophie de 1'Histoire de 1'Humanite.
[20] Е. Rес1us. Nouvelle geographic universelle. Vol. I. 323.
[21] Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В 3-х книгах. Кн. 1. Ростов-на-Дону, 1998. С. 53 – 64.
[22] Ратцель Ф. Народоведение (Антропогеография) // Классика геополитики, XIX век. М., 2003. С. 55 – 56, 59 – 61, 63, 64 – 68, 71, 72.
[23] Ратцель Ф. Политическая география (в изложении Л. Синицкого) // Землеведение. 1898. Кн. I – II. // Геополитика. Хрестоматия / Сост. Б.А. Исаев. СПб.: Питер, 2007. С. 15 – 36.
[24] Челлен Р. О политической науке, ее соответствии с другими отраслями знания и об изучении политического пространства. // Полис. 2005, № 2. С. 115 – 126.
[25] Выдержки из введения к книге «Государство как форма жизни». Перевод выполнен по изданию: Kjellen R. Staten som lifsform. Stockholm, 1916.
[26] Здесь и далее Челлен следует гегельянской традиции рассмотрения идеи государства как своего рода морфологического инварианта политической организации, находящего свои конкретные проявления в истории, точнее, в ходе эволюции. - Ред.