Существует стойкий стереотип: "если у меня будет […], то я буду счастлив (удовлетворен и т.д.)". Идет ли речь о еде или трехкомнатной квартире в центре города.
Как правило, приобретение желаемого (за редкими исключениями) не делает человека счастливым, или делает таковым на очень короткий промежуток времени. Как только появляется это первое, второе и третье, сразу же становиться необходимым что-то еще.
Это напоминает бесконечную погоню за призрачным и вечно ускользающим счастьем. Самое печальное, что эта погоня продолжается до самой смерти. И только в конце жизни человек понимает, что все накопленное останется здесь, а туда он пойдет один и налегке…
Печально, когда жизнь прожита в пустых метаниях, суете и поисках очередного удовлетворителя.
Надо отметить, что все вышесказанное совсем не означает отказ от достижений и стремлений к чему-либо. Как минимум хочется кушать и жить в своей квартире. Биологические потребности - это реальность, с которой приходится считаться.
Сесть на обочине жизни, уподобившись бомжу, или провести жизнь в гордом одиночестве в пустой квартире без друзей и близких - это не выход, это забвение.
Другое дело, что стремление к достижениям не должно заслонять красоту и радость текущего момента. Жизнь происходит прямо сейчас, в этот самый момент. Досадно, когда она проходит мимо нас, вечно занятых собой и своими мелкими проблемами.
Смысл этого принципа очень прост - не забывать жить, не забывать радоваться жизни, какой бы она ни была. Для счастья нужно немногое, нужно всего лишь быть живым.
"Воин берет свою судьбу, какой бы она ни была, и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов".
Карлос Кастанеда, "Сказки о силе".
Часто бывает, что "все как-то не так". Не та работа, не та жена/муж, не та зарплата и вообще "жизнь ко мне не справедлива" и "я заслуживаю лучшего". Это тот самый случай, когда хочется пожаловаться и поныть на несправедливость, на глупость окружающих, на свою неудачную жизнь и судьбу.
"Вот, не сложилось", - говорит 35 летний человек у меня на тренинге. "Жизнь моя не сложилась, и все, что я хотел осуществить еще десять лет назад, у меня не получилось. Я не смог достичь того-то и того-то, у меня толком нет друзей, у меня нет любимой женщины, у меня плохая работа (грузчик) и маленькая зарплата. А на хорошую работу меня не берут, я уже пробовал несколько раз".
Не спешите осуждать этого человека, это еще не все. Он объясняет причину всех своих неудач очень просто - "я болен эпилепсией". Весомый довод?! Для того, чтобы считать себя неудачником и лузером?! Для того, чтобы проклинать свою жизнь и судьбу? Не сложилось, не повезло…
Да, этот человек действительно болен, глупо с этим спорить. И ему действительно сложно устроиться на любую приличную работу, туда, где требуется медицинское освидетельствование. И что теперь - застрелиться? "Все, жизнь прожита зря, она не удалась…"
Вы видели когда-нибудь парализованных инвалидов на колясках, без конечностей, психически больных с перекошенными лицами и остекленевшим взглядом? Что по сравнению с ними эпилепсия? А наша с вами жизнь и судьба? Да мы просто счастливчики по сравнению с этими людьми.
Впрочем, иногда приходит понимание своей несовершенности, глупости и ограниченности. Принятие ответственности за свою жизнь, успехи или неудачи со всей ясностью и отчетливостью высвечивает все наши личные изъяны и недоработки. Но и это тоже не повод для сожаления, это вызов, это возможность расти и двигаться дальше.
По этому поводу уместно привести еще один принцип:
"- Это твой мир, и ты не можешь этого отрицать. Бесполезно сердиться или разочаровываться в самом себе. Все, что в данном случае происходит, - это то, что твой тональ ушел в свою внутреннюю битву. Битва внутри собственного тоналя - это одно из самых нежелательных состояний, какие только можно представить. Безупречная жизнь воина предназначается для того, чтобы закончить эту битву".
Карлос Кастанеда, "Сказки о силе".
"- Ты слишком серьезно к себе относишься, и воспринимаешь себя как чертовски важную персону. Это нужно изменить! Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу. Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе этого хочется.
Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя".
Карлос Кастанеда, "Путешествие в Икстлан".
"- Чувство собственной важности, - пояснил дон Хуан, - не является чем-то простым и незамысловатым. С одной стороны, это сердцевина всего лучшего, что в нас есть. А с другой - сердцевина всей нашей внутренней гнили. И потому методика избавления от этого гнилостного аспекта чувства собственной важности в каждом случае является поистине стратегическим шедевром. И во все века видящие с глубочайшим восхищением относились к тем, кому удалось это совершить.
Чувство собственной важности - главнейший и самый могущественный из наших врагов. Подумай вот о чем: нас уязвляют и обижают действия либо посягательства со стороны наших ближних, и это нас ослабляет. Наше чувство собственной важности заставляет почти все время чувствовать себя кем-то оскорбленными или на кого-то обиженными".
Карлос Кастанеда, "Огонь изнутри".
Что такое чувство собственной важности? Это слишком серьезное отношение к себе, своей персоне, своим поступкам, мыслям и чувствам. Чувство собственной важности - это, скорее, привычное для нас состояние. Большую часть времени мы приписываем себе неоправданную значимость, наше внимание очень жестко зафиксировано на себе, на своих поступках, победах, поражениях.
В таком состоянии мы "отодвигаем" от себя внешний мир и других людей, и ничего, кроме себя самих, не замечаем и не слышим, находясь в том самом состоянии "зашоренной лошади", о котором говорил дон Хуан.
Это выматывает и обессиливает. Вся доступная энергия уходит только на то, чтобы в очередной раз прокрутить в голове внутренний диалог, основным содержанием которого являемся мы сами. Как мы выглядим в глазах окружающих? Как они к нам относятся? Как здорово и эффектно мы произнесли какую-нибудь умную фразу. Как здорово у нас получилось то или иное действие. Или наоборот, как у нас все плохо и ужасно. На это уходит львиная доля нашего внимания, причем уходит неосознанно.
Чувство собственной важности - это самопоглощенность, это всегда акцент на себе, т.е. внутренний диалог разворачивается вокруг себя самого.
Можно привести простую аналогию - юла или "волчок", если кто помнит, была такая игрушка. Что-то типа диска, который раскручивается с помощью центрального элемента - оси и потом спокойно себе вращается. Более того, вращается, имея только одну точку опоры - ту самую ось, вокруг которой он вращается. Такая штука еще называется гироскопом. Ну так вот, этот самый гироскоп (юла, "волчек") - пример работы чувства собственной важности. Вроде бы мы и думаем о чем-то, размышляем, и иногда даже о каких-то нужных и полезных вещах, но все это крутится вокруг одной оси - нас самих. И точка опоры таких размышлений - мы сами. И это не есть хорошо :). Я бы даже сказал - плохо.
Почему? Да просто потому, что это нерациональный расход энергии. Тот запас энергии, которым мы располагаем, утекает из нас словно из дырявой кастрюли. Кроме того, именно чувство собственной важности делает нас обидчивыми, раздражительными, высокомерными и т.д., т.е. заставляет нас делать глупости и вести себя не совсем адекватно.
Борьба с чувством собственной важности начинается с его выслеживания (подробнее об этом в статье: "Выслеживание чувства собственной важности"), и прогресс в этой области связан с общим развитием и укреплением осознания. Если в начале замечаются какие-то самые очевидные и яркие проявления собственной важности, такие, например, как: гнев, раздражение, высокомерие, обида и т.д., то потом, по ходу практики, осознание становится более развитым, и удается замечать более тонкие нюансы и оттенки чувства собственной важности (у каждого они свои).
Выслеживание чувства собственной важности можно осуществлять через отслеживание любого из следующих проявлений:
"выдвигание себя на первое место";
"слишком много себя";
"слишком серьезное отношение к себе".
Это метафоры, которые очень точно описывают наличие ЧСВ. Смысл практики в том, чтобы регулярно проверять себя на наличие любого из выше перечисленных проявлений.
В тот момент, когда вы хотя бы смутно почувствовали за собой ЧСВ (вроде есть что-то, но что - не понятно), попробуйте оценить свое состояние - мысли и чувства - на предмет соответствия с любым из этих трех проявлений ("выдвигание себя на первое место", "слишком много себя", "слишком серьезное отношение к себе"). Обычно они присутствуют все, хотя, может быть, какое-то из них будет более заметным и очевидным в конкретной ситуации.
Кроме того, чувство собственной важности можно выслеживать по его эмоциональным проявлениям, таким как:
1) Страх, беспокойство, озабоченность, нервозность, тревога
2) Неуверенность, нерешительность
3) Чувство вины, стыд
4) Самодовольство, самолюбование, тщеславие
5) Раздражение, возмущение, негодование, гнев, злость
6) Снисходительность, высокомерие, презрение - раболепство, заискивание
7) Уязвленное самолюбие (самооценка), обида
8) Злорадство
9) Радостное возбуждение (эйфория)
10) Влюбленность - ревность