Естественно, что смысл такого поиска и исследования - не интеллектуальное удовлетворение от умозрительных построений, а навык самовыслеживания. И нет предела совершенству в развитии этого навыка :).
Иногда выслеживание себя отождествляют с самоанализом, что не совсем верно, точнее, совсем не верно. Сам термин "самоанализ" недвусмысленно указывает на процесс анализа, процесс размышления, который может включать в себя поиск, сравнение, классификацию, идентификацию, обобщение, систематизацию и другие виды работы с информацией. При этом, естественно, размышления могут охватывать сколь угодно обширную область собственных поступков, мыслей, чувств и др.
Принципиальное отличие самовыслеживания от самоанализа в том, что в процессе выслеживания большую роль играет осознание (произвольное внимание), тогда как в процессе самоанализа - интеллектуальные процессы размышления и рефлексии.
Надо ли объяснять, что мышление и осознание далеко не одно и то же?! Хотя они и связаны, однако имеют ряд принципиальных отличий. На мой взгляд, осознание является первичным по отношению к мышлению. В процессе остановки внутреннего диалога (или, точнее, остановки внутреннего комментирования) процессы мышления затихают, тогда как осознание все так же функционирует и даже становится заметнее.
Все выше описанное, естественно, не означает полное и безусловное торжество осознания над мышлением или отказ от последнего, да это и невозможно. Процессы мышления играют важную роль в жизни любого человека. Важно лишь разделять эти понятия и правильно расставлять акценты, чтобы самовыслеживание не воспринималось как психоанализ, самоанализ и т.д.
Самовыслеживание - это практика усиления своего осознания путем его осознанного использования. Звучит, наверное, как-то странно, но точнее передать суть этого процесса не представляется возможным, в силу ограничений языка (по крайней мере, моего :).
Осознание развивает само себя. Естественно, что развивает в прямой зависимости от прикладываемых усилий.
Если мы акцентируем работу на обработке информации, что происходит в случае самоанализа (размышления над причинами своих поступков), то лишь в малой степени задействуем осознание, т.к. это опосредованная взаимосвязь (мышление основано на работе внимания). Работа с информацией, умение анализировать, сопоставлять факты и находить причинно-следственные связи, безусловно, является важной составляющей трезвомыслящего и адекватного человека. Но глупо ставить это во главу угла, выдающиеся интеллектуальные способности пока еще не привели ученых к раскрытию их магического потенциала.
Практика самовыслеживания - это по сути своей практика осознания осознания, и в этом я разделяю позицию Алексея Ксендзюка. Если говорить другими словами, то это практика, которая начинается знакомством с собственным осознанием и продолжается его постижением, укреплением и развитием.
Все ниже изложенное является попыткой объяснить самому себе некоторые вещи и тем самым, пользуясь конкретной моделью облегчить выслеживание себя.
Рассмотрим некую модель работы внимания. Пусть имеется сознание, где обрабатываются поступающие сигналы, и выбирается оптимальный способ реагирования.
Допустим, произошло некоторое событие: я иду по улице, и незнакомый гражданин стреляет у меня мелочь. Для простоты возьмем два способа восприятия, которым соответствуют два способа реагирования.
Итак, человек подходит ко мне и произносит историческую фразу: "Слышь, братан, подкинь червонец, на дорогу не хватает".
Способ восприятия первый: "вот урод, задолбали уже попрошайничать" (стереотип: "у меня выпрашивают деньги, а я никому ничего не должен"). Соответственно способ реагирования первый: "денег нет".
Способ восприятия второй: "Прикольный чел, и тоже пьющий" (стереотип: человек в беде, ему надо помочь). Соответственно способ реагирования 2: "ништяк братан, держи десятку".
Замечу что на практике, как правило, встречаются цепочки стереотипов, например: сработал способ восприятия 1, но тут я замечаю, что у человека на футболке красуется название моей любимой группы (стереотип - он такой же как я), и в результате из-за вмешательства нового стереотипа я выбираю способ реагирования 2.
Очевидно, что оба способа реагирования пожирают некоторую мою энергию. В свою очередь я хочу свести эту энергию к минимуму, для чего вводится новый способ реагирования, в соответствии с принципами пути воина - безупречное реагирование. Но от того, что я ввел новые направления для внимания (или новые способы реагирования), старые пути никуда не исчезли, и работать не перестали. Поэтому я должен все время осознанно направлять свое внимание на реагирование соответственно принципам пути война. Если этого не делать то некоторое время внимание по инерции будет уделяться альтернативному пути, но потом все же съедет на старые протоптанные дорожки, и все можно будет начинать сначала.
Применяя во всем принципы пути воина, я стараюсь достигнуть безупречности в поступках, т.о. свести к минимуму энергию, затрачиваемую при реагировании. А что делать с восприятием? Начинаем выслеживать себя :).
Наше восприятие, как правило, никогда не бывает кристально чистым. Все мы подвержены влиянию стереотипов, и всем нам свойственно испытывать при этом эмоции. Эмоции бывают разные, но в любой эмоции можно выделить ее силу (интенсивность) и продолжительность во времени. Представим эмоцию как волну, распространяющуюся во времени. По вертикальной оси будем отсчитывать интенсивность эмоции, а по горизонтальной время.
Будем утверждать, что площадь под графиком E - это энергия, которую забирает эмоция. Т.о. в наших интересах не увеличивать интенсивность эмоции (не накручивать себя) и не увеличивать ее продолжительность (не индульгировать в ней), при этом площадь останется минимальной.
Теперь введем некоторый абстрактный уровень осознания. Изобразим его в виде прямой линии. Считаем, что все, что находится выше этой линии, будет нами осознаваться, а все, что лежит под этой линией, происходит в подсознании и, следовательно, не осознается.
Ну а теперь рассмотрим три случая.
1. Эмоция и уровень осознания не пересекаются вообще.
В этом состоянии можно свободно находиться и довольно уютно себя чувствовать. Но при восприятии эмоции не осознаются, а энергию они жрут также как и всегда. Это означает что где-то в глубине подсознания без перерыва ноют чсв и жалость к себе, "меня обидели, обидели, обидели, а потом ваще втоптали в грязь, уроды!" или так - "меня не оценили, не оценили, не оценили, и ваще не замечают, уроды!". Очевидно такое положение вещей нас не устраивает, начинаем повышать свое осознание и приходим ко второму случаю.
2. Уровень осознания пересек эмоцию.
Уже лучше, чем случай первый. Это может проявляться следующим образом: произошла некая неприятная ситуация, но вы зная что ничего хорошего она вам не принесет, решили не обращать на нее внимания. Вроде бы даже успокоились и занялись какой-то общественно полезной деятельностью, но через некоторое время БАЦ (пик эмоции пересек линию осознания), и оказывается, что вы все еще думайте над ситуацией и прокручивайте в голове разные варианты, что-то вроде: "а если бы он вот так, то я бы ему вот так. Или нет, лучше так, а потом еще и вот так, и тогда он никак". Если поймать себя на этом, и безжалостно признаться себе в реальном положении вещей, то можно не только остановить эмоцию, но и прокрутив цепочку назад, найти тот триггер, который ее включил.
Ну а если знаешь своего врага, то и побороть его легче. Постепенно усиливая осознание, мы сталкиваемся со случаем три.
3. Линия осознания пересекает эмоцию где-то близко к идеальному состоянию.
В этом случае уже становится реально не просто наблюдать за эмоцией, ожидая, когда же она закончится, но и попробовать ее остановить. Ведь чем раньше она обнаружена, тем легче прекратить ее никчемное существование.
Ради интереса можно рассмотреть еще несколько конкретных случаев.
1. Идеальный сталкинг (линия осознания совпадает с осью времени).
Именно при такой картинке возникает пауза, из-за которой становится возможным сознательно выбирать способ реагирования. Фактически осознается сам момент зарождения эмоции.
2. "Были люди как люди, и вдруг все стали идиотами".
Получается такое, если хорошенько поиндульгировать в эмоции. В итоге продолжительное время реальность будет восприниматься через призму эмоции.
3. Камикадзе.
Вы уверены, что можете уничтожить весь мир, и более того вы этого хотите, причем немедленно.
По мне так это самое деструктивное состояние, какое только может случиться. За короткий промежуток времени выбрасывается огромное количество энергии, наступает состояние аффекта.
Т.о. Можно обобщить все выше написанное в некую общую модель.
Нам свойственно воспринимать и реагировать. Культивируя принципы пути война мы делаем реагирование осознанным, при этом обретая отрешенность. Имея отрешенность и выслеживая себя, мы начинаем контролировать восприятие. Главное не забывать что все это взаимосвязано. Одновременное использование этих вещей даст большую эффективность, чем ситуация "неделю культивирую, а следующую выслеживаю".