Фрагмент из книги Михаила Волошина "Путь воина".
Быть воином - это способ жить по-другому, но жить в том же самом мире, в котором человек жил и прежде. В древней индийской философии есть такое понятие - "обет". Подвижники дают те или иные обеты; некоторые дают обет отшельничества и уходят куда-нибудь в лес или в горы жить в одиночестве. А есть еще одно понятие: "Великий обет" или "Большое одиночество" (я точно уже не помню, как это называется). Так вот, человек остается жить отшельником среди людей. Именно таким большим обетом и является путь воина. Это искусство находиться в гуще жизни, оставаясь при этом в одиночестве. Но это происходит не сразу и не в одночасье. Это требует усилий, и не малых усилий. Сначала нужно сломать свои стереотипы мышления и увидеть себя такими, какими мы есть на самом деле.
Все оказывается совсем не тем, что мы ожидали. Жизнь начинает меняться, но почему-то не так, как хотелось бы. И она действительно превращается в поле битвы.
Когда я сделал свой выбор - стал замечать, что маленький ребенок друзей при моем появлении начинает плакать. Так же само и собаки не проходили мимо меня, чтоб хотя бы не тявкнуть (а то и за ногу цапнуть). Были и другие, не менее неприятные вещи. Скажу честно - обидно было. Я-то ожидал (в то время еще размышляя о своем духовном развитии), что все будет наоборот - дети и звери будут мне радоваться. А потом? Даже не знаю: то ли прекратилось, то ли просто перестал замечать.
Но битва воина - это не война. Как раз в такую войну друг с другом и с окружающим миром втянуты все нормальные люди. Нужно четко себе уяснить, что путь воина - это "не агрессивная конфронтация и война с препятствиями, а жизненный урок и проверка своей безупречности". Это очень важно. Мой товарищ, имевший большую жизненную силу, но не сделавший выбор в пользу жизни воина (он считал себя уже таковым в силу своей воинственности), когда начал сновидеть - ввязался в подобную конфронтацию. Он получал от этого противодействия удовольствие. Но за несколько лет он растерял все свои немалые силы и стал просто безобидным человеком, имеющим сейчас четкие объяснения, почему его все это не интересует и почему он больше не сновидит.
Быть воином - это как раз быть незаметным. Все мы на самом деле пытаемся выделиться и привлечь к себе внимание. Так мы приучены с детства. Если внимательно понаблюдать за детьми, можно заметить, что те готовы на голову стать, лишь бы привлечь к себе внимание. Им внимание нужно для роста, взрослым - для поддержки своей жизни. Воину же внимание окружающих не нужно. Он-то как раз и пытается выйти из их поля зрения. Это нельзя сделать, прячась. В Интернете, например, многие спрятались за никами и называют это стиранием личной истории. Но, когда приходится общаться с такими людьми - за каждой его строчкой чувствуется неимоверное напряжение, порожденное возбужденным разумом.
Спрятаться - это значит сделаться фоном; незаметным, ничем не примечательным человеком. Человеком, которого все окружающие "знают" и "понимают" на все сто процентов. Но при этом максимально сохранить свободу своих действий. Как этого добиться? Не знаю; у каждого человека свой собственный способ взаимоотношения с миром. Для одного - быть бизнесменом, для другого - бомжом…
Я, например, начитавшись в свое время Кастанеды, пошел в охрану. Тогда это была просто идея; хорошая логичная идея. Дон Хуан рассказывал, что многие маги работали в охране - благодаря их ответственности тех охотно держали на подобной работе. Годы работы в охране одного и того же магазина, где фирмы менялись, а я все оставался, показали, что именно так все и есть. Я смог неплохо устроиться, со временем стал неплохим заработок. Но что самое главное: у меня есть возможность почти не общаться с людьми. Это сохраняет много сил. Сейчас я сам могу выбирать, когда мне с кем-то общаться, а когда - нет.
А само общение с людьми - это бескрайнее поле для битвы воина. Иногда бывает просто страшно смотреть на все это. Особенно когда по утрам (каждый раз!) народ приходит на работу и бездумно спрашивает: как дела? Хотя на самом-то деле им все равно, как у меня или у кого-то другого дела. Я уже устал извращаться, придумывая самые разнообразные ответы на этот вопрос. Впрочем, все равно никто не слышит эти ответы…
Как-то несколько лет назад я был у родственников и услышал там фразу: "зачем платить больше?" (логин одной рекламы). Мне стало жутко не по себе. Жутко именно из-за того, что фраза была сказана на полном серьезе и полностью совпадала с требованием и аргументом рекламы купить именно ее продукт.
Или такие примеры. Как-то один модератор одного из форумов все пытался добиться, чтобы я стал в оппозицию и доказывал ему, а также другим их неправоту; а те, видя мои правильные доказательства, осознали бы, что были не правы. Еще как-то один человек в личной переписке хотел, чтобы он задавал мне вопросы (интеллектуальные), а я отвечал на них и тем самым набирал бы материал для следующей книги… Кое-кто хотел, чтобы я делал тенсегрити.
Что в этом всем общее? А вот что: каждый уверен, что его дело правое и хотел бы видеть меня там же. Вот только меня почему-то никто не спрашивал…
Зато общение с людьми - это самый лучший способ закалить свой дух. Мы относительно легко можем принять, что какие-то предметы или материальные блага могут быть не так уж и важны в этой жизни. Гораздо сложнее победить свой антропоцентризм. Ту установку, с которой мы воспитаны с детства и которую поддерживают все социальные институты. То, что человек - венец эволюции. Поэтому, даже отказавшись от многого, мы вновь и вновь продолжаем считать поступки людей чем-то важным. Это заложено в самой нашей сути, как социального существа.
Именно по этой причине люди становятся для нас мелкими тиранами, и взаимодействие с ними является самым лучшим уроком жизни. У меня на работе тоже был один такой милюзговый тиранчик (по Кастанедовской терминологии). Любитель задерживаться на работе. Это был отборный, хоть и самый милюзговый тиранчик; непробиваемый. Т.е. человек, который жутко раздражает; раздражает именно своей никчемностью, расцвеченной огромным чувством собственной значимости. Он вечно все забывает, совершенно безответственный. В его сорок лет у него психология подростка: он непрерывно требует к себе внимания; включает громко музыку - обязательно, чтобы ты слышал и радовался такой классной музыке вместе с ним (по его понятиям классной, а он просто представить не может, что та музыка, которая ему нравится, может кому-то не нравиться). Постоянно жалуется на кого-то и ждет, что ты будешь ему сочувствовать… И все остальное в том же духе. Говорить бесполезно: через пять минут он уже забывает и все по-прежнему. А забывает он все и всегда; вечно опаздывает. Я как-то спросил, почему он не носит часов, так тот ответил, что уже два месяца носит в рюкзаке батарейку - все забывает вставить ее в часы.
И так из года в год (а проработал я с ним лет семь). Я искал разные подходы справиться с ситуацией - почти никакого эффекта это не давало. Можно, конечно, постараться избавиться от самого человека, но для воина это не выход. На его месте окажется другой такой же. Так и буду бегать всю жизнь от подобных людей? Вот я и пытался найти способы однозначно останавливать таких людей, чтобы те не трогали меня своим вниманием. Вернее, чтобы не требовали от меня внимания к своей персоне.
Как-то я воспользовался сразу двумя принципиально разными способами для решения одной и той же задачи. Это помогло мне лучше понять различие между сталкерами и сновидящими, а также - что же такое в действительности сталкинг. Один из этих способов был присущ мне, как сновидящему. Это способ, которым я обычно пользуюсь и который, как показывает опыт, в данном случае показался не очень эффективным. Второй способ, на мой взгляд, был обычным поведением сталкера.
В очередной раз проблемой была неимоверно громкая музыка этого моего мелкого тиранчика. Так вот, когда во всю мощь орала его музыка - он подошел ко мне и, перекрикивая музыку, что-то спросил. Я ему ответил; ровным спокойным голосом. Естественно, тот ничего не услышал. Снова переспросил, я снова ответил с тем же уровнем громкости - т.е. нормальным, не напрягаясь. В общем, после нескольких переспрашиваний он так и не получил того, что хотел (вернее - не услышал). По своей собственной вине (которой он все равно не осознал). А громкость убавить - на это его не хватило. Я и прежде так поступал: при взаимодействиии в подобной ситуации с другим человеком я менял свое поведение. Иногда это помогало. Но в данном случае это не привело ни к какому результату.
Поскольку музыка все продолжала орать, и это мешало мне работать, я воспользовался другим способом; не свойственным мне. Прямым воздействием на ситуацию - я не менялся сам, но изменил ситуацию. Я просто пошел и вырубил электричество. Он этого не видел. Тем не менее, у него возникла какая-то прочная ассоциация между тем, что музыка мне мешала и тем, что внезапно пропал свет. Более того: в дальнейшем его поведение начало меняться, что поразило меня еще больше.
Мне неприятно было идти и выключать рубильник. Я ощущал себя так, словно делаю какую-то гадость за чьей-то спиной. Т.е. собственно, ощущал то, что делал. Зато после этого случая я начал пересматривать свое отношение к подобным вещам и стал лучше понимать значение сталкинга.
А вообще, нестандартное поведение приводит к неописуемым результатам. Есть еще один, гораздо более ранний пример подобного нестандартного поведения. В наш магазин довольно часто забегала группа детей. Покричат, повыделываются, могут дверью хлопнуть и убегают. Им главное - привлечь к себе внимание. И вот однажды их лидер (мальчик лет шести, энергия у которого била фонтаном) зазевался, и я почти случайно оказался позади него. Я и раньше никогда на них не ругался (все равно бесполезно - ведь именно этого они добивались). А в этом случае, не знаю почему, я просто взял и положил ему на голову руку. Тот опешил. Потом, через несколько секунд сорвался и побежал. Потом еще он друзьям своим показывал, как я дотрагиваюсь до его головы. Все смеялись.