Арета вместе с сестрами Каролин и Ирмой часто пела в церковном хоре отца. В четырнадцать лет девушка записала свою первую фонограмму. В то время она много выступала с отцом в клубах госпела. Это позволило ей познакомиться с такими звездами американской народной музыки, как Клара Уорд, Махалия Джексон, Джеймс Кливленд и Сэм Кук.
К 1960 году, переехав в Нью-Йорк, Арета начала пробовать себя и в светской музыке. Она подписывает контракт с известной фирмой "Коламбия рекордз". Уже самые первые эксперименты Фрэнклин с ритм-энд-блюзом принесли успех — в десятку хитов попали "Today I Sing the Blues" (1960), "Won't be Long" (1961) и "Operation Heartbreak" (1961).
В 1966 году Фрэнклин уходит из "Коламбии" в фирму "Атлантик". В новой фирме с помощью продюсера Д. Уэкслера, аранжировщика А. Мардина и звукоинженера Т. Дауда певица предприняла первую серьезную попытку изменить стилистику соула.
И первая же запись приносит успех — композиция "I Never Loved a Man (The Way I Love You)" в 1967 году возглавила хит-парад в категории "ритм-энд-блюз". В следующие два года на Фрэнклин просыпался настоящий золотой дождь. Вот только те композиции, которые занимали в тот период первые места: "Respect", "Baby I Love You", "Chain of Fools", "Since You've Been Gone", "Think".
С. Кастальский пишет: "Диапазон музыкальных интересов Фрэнклин того периода охватывал ритм-энд-блюз — композиции в этом стиле, аранжированные под соул, для нее писали Отис Реддинг, Дон Соувэй и Ронни Шэннон — и поп-материал авторства Кэрол Кинг-Джерри Гоффин; нередко певица исполняла собственные вещи, написанные в соавторстве с мужем — менеджером Тедом Уайтом. Большинство песен записывалось в сопровождении алабамского оркестра "Muscle Shoals Rhythm Section" или нью-йоркского коллектива под руководством Кинга Кертиса. Вокальными аранжировками, как правило, занималась сама Фрэнклин — часто вокал заднего плана обеспечивала группа "Sweet Inspiration", в которую входила Каролин Фрэнклин".
К 1968 году и на родине, и в Европе Арета Фрэнклин называли не иначе как Леди Соул, — награду как лучшей исполнительнице года ей вручал Мартин Лютер Кинг, портрет певицы появился на обложке журнала "Time". Однако личная жизнь Леди Соул оставляла желать лучшего: брак с Уайтом рухнул после того, как тот вначале публично ударил жену, а затем выстрелил в ее нового менеджера. Фрэнклин несколько раз арестовывали за езду в нетрезвом виде и "антиобщественное поведение"; отец ее также был арестован — за хранение наркотиков.
Уже к 1967 году в активе певицы около десяти миллионов проданных альбомов; но поток хитов не иссякает. Первые места занимают: "Don't Play That Song" (1970), "Bridge Over Troubled Water" (1971), "Spanish Harlem" (1971), "Rock Steady" (1971), "Day Dreaming" (1972), "Until You Come Back to Me (That's What I'm Gonna Do)" (1973).
Фрэнклин стала обладательницей наибольшего количества миллионселлеров среди женщин за всю историю грамзаписи.
С. Кастальский отмечает:
"Одним из последних госпел-альбомов певицы стал "Amazing Grace", записанный "живьем" в Лос-Анджелесе в 1972 году. Организовал концерт отец Ареты, а дирижировал хором и исполнял партию фортепиано преподобный Джеймс Кливленд. Это и последний альбом, который продюсировал Уэкслер. А затем Фрэнклин стала менять одного продюсера за другим: Куинси Джонс работал над альбомом "Hey Now Hey"; Кертис Мейфилд продюсировал "Sparkle"; Ламон Дозье сидел за микшерским пультом при записи "Sweet Passion"; Вэн Маккой сводил пластинку "La Diva".
В 1980 году Арета Фрэнклин ушла из "Атлантик", подписала контракт с фирмой "Ариста" и вскоре приобрела репутацию гранд-дамы поп-музыки, — несмотря на крен в эстраду, певица продолжала исполнять и классику блюза, о чем свидетельствует ее участие в съемках фильма "Братья Блюз" (в картине она исполнила две композиции — "Respect" и "Think"). Первые два альбома, вышедшие на "Ариста", продюсировал Ариф Мардин, и в каждый из них вошли как классические соул-песни, так и более "приближенные к народу" поп-композиции. В 1981 году песня "Love All the Hurt Away", записанная вместе с Джорджем Бенсоном, поднялась до шестого места в хит-параде ритм-энд-блюза, а альбом "Jump to It" подтвердил, что исполнительница способна на крупные хиты: заглавная композиция возглавила чартсы США".
Итак, в 70-е годы Фрэнклин успешно реализовала себя в музыке, более ориентированной на эстраду. В 80-е и начале 90-х годов Фрэнклин взялась за переработку классических хитов исполнителей совершенно иных стилей и преуспела в этом.
В то время певица успешно выступала и записывалась с коллективами, казалось бы, чуждой ей ориентации, но тем не менее добилась успеха. В качестве примера можно привести сингл "Sisters are Doing It for Themselves", записанный дуэтом с Энни Леннокс из "Eurythmics".
В 90-е годы Фрэнклин записала диски "What You See Is What You Sweat" (1991), "Queen of Soul — The Very Best of" (1994), "The Early Years" (1997).
БАРБРА (БАРБАРА) СТРЕЙЗАНД
(1942)
Первый же альбом Стрейзанд стал "альбомом года". С 1964 года продано 60 миллионов ее пластинок. Критика назвала голос Стрейзанд "естественным чудом нашего века". Барбра стала первой женщиной-композитором, удостоенной приза "Оскар". Тридцать четыре ее альбома стали золотыми, двадцать один — платиновыми.
Родилась Барбара Джоан Стрейзанд (таково ее имя при рождении) 24 апреля 1942 года в Бруклине (район Нью-Йорка), в небогатой еврейской семье. Ее отец Эммануил был преподавателем английского языка. Он умер, когда девочке исполнилось всего 15 месяцев. Через несколько лет после его смерти мать Барбары Диана снова вышла замуж — за торговца подержанными автомобилями Лоу Кинда. Отчим игнорировал девочку, и она сразу его невзлюбила.
В десять лет Барбаре особенно нравилось петь в длинном коридоре квартиры, когда дома никого не было. "Там эхо звучало громко и звонко, — вспоминает она, — и мне отвечало эхо. Я думала: а ведь у меня неплохой голос".
Настойчивая девочка уговорила мать отвести ее на прослушивание в студию звукозаписи "Эм-джи-эм". "Я была настолько уверена, что меня возьмут, — вспоминает Барбара, — что страшно удивилась, когда они отказали. Сказали "спасибо" — и только". Но Барбара продолжала разрабатывать планы, как стать знаменитой:
"Я была очень странным ребенком. Каждый день я, возвращаясь из школы, надевала старые балетные тапочки и запиралась в ванной комнате. Там я приклеивала накладные ресницы, закуривала сигарету и гримасничала перед зеркалом, воображая себя в коммерческом ролике, рекламирующем сигареты…
Я всегда знала, что буду знаменитой. Да, знала. И хотела. Я хотела выбраться с того дна, где тогда была. Хотела вырваться из Бруклина. Я должна была вырваться, я вечно была недовольна, мне хотелось быть кем-то другим".
Стрейзанд сменила не одну актерскую студию, каждый раз изменяя свой имидж. Она трезво рассудила: если я некрасивая, я должна быть эффектной. И оставаясь в душе робкой, застенчивой девчонкой из захудалой бруклинской средней школы, Барбара приобрела экстравагантную внешность. Чтобы заработать на одежду, она устроилась билетным кассиром в одном из театров на Бродвее — "Лант-Фонтанн".
Берк Макхью, менеджер ночного клуба "Лев" в Гринвич-Виллидж, в те времена как раз набиравший артистов для новой программы, вспоминает, как он впервые увидел Барбару: «На улице стояла жара. В баре было душно, как в бане. Мы все порядком очумели от прослушивания и уже собирались закончить работу, как вошла эта девчонка — в джинсах, с растрепанными волосами до плеч. Она походила на бродяжку, сбежавшую от родителей. Я сказал ей: "Привет, вы пришли на прослушивание?" — "Прослушивание?" — переспросила она так, словно зашла сюда случайно. Я объяснил ей, что от нее требуется, а она заявила: "Ладно, хоть я никогда и не пела при посторонних — попробую!" Едва она запела, как мы с пианистом изумленно переглянулись. Никогда не слышал ничего подобного! Она закончила песню, и я не удержался от комплимента: "Господи, Барбара, это было просто потрясающе!"»
Она стала выступать в клубе. Тогда же и внесла изменение в свое имя Барбара. "Двух "а" вполне достаточно! — заявила она журналисту. — До девятнадцати лет в моем имени было три "а", а теперь будет два. Я — Барбра! И будьте любезны писать мое имя правильно!"
Дебют Барбры Стрейзанд как актрисы состоялся в 1962 году, когда она выступила в театре на Бродвее. Тогда же Барбра познакомилась с солистом театра Эллиотом Гоулдом. Оба только-только начинали театральную карьеру. Эллиот стал первым, кто по достоинству оценил Барбру. Он понял, что в действительности она застенчива и ранима. "Я хотел ее защитить, — вспоминает Гоулд. — Она была такой необыкновенной!"
Барбра играла второстепенную роль в шоу, но на премьере исполнила ее так, что зал аплодировал именно ей. Дон Софтнесс вспоминает тот исторический вечер: "Люди повскакивали с мест, аплодировали и кричали от восторга целых пять минут. Я не мог поверить, что эта маленькая мышка смогла наэлектризовать весь огромный зал! Для знатоков было ясно, что в этот вечер на Бродвее зажглась новая звезда".
После этого молодая певица стала известной и теперь уже могла выбирать между ночными клубами, телевидением и постановками на Бродвее. "Теперь я должна всегда соответствовать их представлению о грандиозном успехе. Они уже не хотят видеть во мне ту девчонку из Бруклина, того маленького заморыша, каким я была. Теперь я для них — звезда", — жаловалась она.
В 1964 году Барбра приняла участие в мюзикле "Смешная девчонка". Публика была разочарована постановкой, но сама Стрейзанд великолепно сыграла эстрадную певицу 30-х годов Фанни Брайс, которая достигла успеха благодаря собственному трудолюбию и особой жизнестойкости.
24 апреля 1964 года ей исполнилось двадцать два года. В тот вечер она выступала на Бродвее. Когда представление закончилось и Барбру вызвали на бис, все зрители (их было 1524) встали и в сопровождении оркестра хором запели поздравительную песенку "Хэппи бёсдей" ("Счастливого дня рождения!"). Барбра вспоминала: "Я не знала, как им ответить… Если бы мне вообще не аплодировали, я бы знала, как поступить. Я бы заплакала".