Ученик может одновременно сдавать не более двух тем или параграфов. При этом не должна нарушаться последовательность в изучении материала, т.е. нельзя сдавать, к примеру, третий параграф, если не сданы задания по первому и второму параграфам.
Если при ответе ученик не подтвердил оценку выбранного им уровня заданий, то между ним и учителем могут состояться следующие варианты договоренностей:
• О повторной сдаче учебного материала с возможным изменением уровня заданий;
• О выставлении оценки, соответствующей фактическому знанию учебного материала, но не выше заявленной.
Но во всех случаях при ответах учащихся не используется оценка «неудовлетворительно», так как по данной технологии ученик имеет право на ошибку и возможность ее исправления.
Если ученик при выполнении учебного плана постоянно занижает уровень заданий, не соответствующих его возможностям, то между учителем и учащимися может быть заключен контракт, в котором определяется конкретный или минимальный уровень выбора оценки.
При выполнении плана ученик имеет возможность опережающего обучения по предмету, вне зависимости от выбранного им уровня заданий. Самостоятельно выполнив определенное количество заданий, установленных планом на месяц, четверть, он может продолжать изучение материала последующих календарных сроков.
Опережающее обучение позволяет ученику использовать сэкономленное при изучении одного предмета время на изучение учебных материалов других предметов.
Работа по личностно-ориентированному учебному плану позволяет организовать углубленное или коррекционное изучение учебных курсов на индивидуальном уровне (см. Приложение 2). Зная возможности и способности того или иного ученика, учитель путем определения дополнительных заданий в графе «индивидуальное дополнительное задание» может стимулировать работу ученика в том или ином направлении.
Работа по ЛОО не предусматривает проведения коллективных контрольных и практических работ, кроме годовых или инспекторских. По мере личного выполнения плана, если на определенном этапе предусматривается выполнение подобной работы, ученику выдается индивидуальная карточка с текстом диктанта или контрольных заданий, после выполнения которых он может продолжать выполнение дальнейших заданий по предмету. При ЛОО не практикуется проведение экзаменов при переводе учащихся из класса в класс. Оставление учащегося на повторный курс обучения практикуется только в исключительных случаях, так как технология позволяет исправлять пробелы в знаниях по одному или трем предметам за предыдущий курс обучения в последующем классе.
Обязательным условием работы школы по ЛОО является включение в учебное расписание консультационных часов, которые проводятся после основных занятий в строго установленное время. Каждый учитель по утвержденному администрацией графику не менее двух раз в неделю проводит консультации и прием выполненных заданий у учащихся. Так как на этих занятиях могут присутствовать учащиеся из различных классов, учитель может поручить старшим школьникам проверку выполнения заданий младшими школьниками.
Оплата учителю консультаций осуществляется за счет предусмотренных базисным учебным планом часов на проведение факультативных, индивидуальных или групповых занятий. Эти часы включаются в тарификацию, а учащимся - в объем их максимальной учебной недельной нагрузки, тем самым создается возможность перевода школы, занимающейся по ЛОО, на пятидневную учебную неделю. Если в школе не хватает оплачиваемых часов на проведение консультаций, то в качестве выхода из создавшейся ситуации могут использоваться сорокаминутные уроки, а сэкономленное на этом время используется на вышеуказанные цели.
Каждая учебная четверть в школе, занимающейся по ЛОО, может завершаться зачетной неделей, когда все предусмотренное расписание время используется на приемку у учащихся выполненных заданий.
Распределения учебного материала на фрагменты-задания является самым сложным видом деятельности для учителя, изъявившего желание работать по технологии ЛОО, так как при этом необходимо учесть множество требований, изложенных в стандартах, программах. Также необходимо соотнести предъявляемые требования с критериями, заложенными в технологии личностно- ориентированной системы обучения.
Фрагменты-задания нормативного уровня должны обеспечивать обязательное усвоение учебного материала, соответствующего оценке «удовлетворительно». Как правило, это задания на воспроизведение основного содержания параграфа, темы и их понимание. Содержание такого уровня заданий включает в себя вопросы: кто, что, где, когда? Кроме того, предусматривает описание, пересказ, формулировка теоремы или понятия, работа с картой или справочником, выполнение практических упражнений или опытов.
Фрагменты-задания компетентного уровня (компетентный - т.е. знающий, сведущий в определенной области) должны быть направлены на развитие у школьников умений обобщать, распознавать, применять, осуществлять и соответствовать оценке «хорошо». Типовыми для данного уровня заданий являются вопросы: почему, затем, как, в чем суть, как использовать? Это и задания, содержание возможность приведения примеров, составления опорного конспекта и т.д.
Фрагменты-задания творческого уровня должны быть направлены на развитие у школьников самостоятельности и критичности мышления, исследовательских умений, творческого подхода к изучению учебного материала и соответствовать оценке «отлично». Это могут быть задания сравнить, систематизировать, решить разными способами, найти логическую ошибку, объяснить причину, обосновать свое отношение, доказать почему, действительно ли..., перечислить преимущества или недостатки привести аргументы или контраргументы, составить проверочный тест по теме, написать и защитить реферат по проблеме, подготовить и провести беседу или лекцию и т.д.
Для составления таких фрагментов-заданий учитель прежде всего использует вопросы и задания помещенные к параграфу или теме в учебном пособии. При этом не обязательно задания переписывать в план, а достаточно ограничиться указанием номера заданий и упражнений, а также страницы учебного пособия, где они помещены.
Технологией ЛОО предусматриваются ограничения на объем выполняемых учащимися фрагментов – заданий.
Для устранения перегрузки учащихся учитель руководствуется следующими критериями к объему выполняемых учащимися заданий:
1. для предметов: русский язык, иностранный язык, математики, физика, химия, информатика
Оценка | Количество заданий к параграфу | Количество заданий к разделу или тем |
Удовлетворительно | Не более четырех устных и трех письменных заданий. | Не более десяти устных и восьми письменных заданий. |
Хорошо | Не более трех устных и двух письменных заданий. | Не более восьми устных и шести письменных заданий. |
Отлично | Не более двух устных и одного письменного задания. | Не более шести устных и четырех письменных заданий. |
2. Для остальных предметов: | ||
Оценка | Количество заданий к параграфу | Количество заданий к разделу или теме |
Удовлетворительно | Не более четырех. | Не более десяти. |
Хорошо | Не более трех. | Не более семи. |
Отлично | Не более двух. | Не более пяти. |
Для учащихся 5-7-х классов, занимающихся по JIOO, следует планировать фрагменты-задания к каждому параграфу, а не по темам или разделам. Это требование связано с тем, что учащиеся еще не умеют в полной мере обобщать, осуществлять дедуктивные и индуктивные умозаключения, а также не обладают достаточными навыками самостоятельной работы.
Для учащихся 8-11-х классов допускаются фрагменты-задания одновременно к нескольким параграфам, к теме или разделу в целом.
При планировании фрагментов-заданий можно использовать поуровневое выполнение дифференцированных заданий, когда, к примеру, для получения оценки «отлично» необходимо поэтапно выполнить задания всех уровней. Однако такая форма работы может быть использована только при условии, что количество заданий не должно превышать десяти устных или письменных упражнений. При этом варьирование количества заданий по уровням осуществляется по выбору самого учителя.
Вместе с тем не желательно использовать поуровневое выполнение фрагментов-заданий в работе с учащимися 8-11-х классов. Это правило связано с тем, что от класса увеличивается количество предметов и объем изучаемого материала. Поэтому введение данного ограничения прежде всего направлено на недопущение перегрузок, как правило, ведущих к нарушениям психического и физического здоровья учащихся.
Лекция является одной из ведущих форм учебных занятий по личностно-ориентированной системе обучения. Ее основой является изложение учителем учебного материала в течение ряда уроков согласно календарно-тематическому плану с акцентом на освещение ведущих идей, принципов, законов, алгоритмов.
Основными методами и приемами при проведении лекционных занятий являются объяснение и рассуждение.