Приложение 3
Требования к вступительному реферату по специальности
Реферат – краткое изложение в письменном виде содержания изученной литературы о состоянии научной проблемы по избранной специальности.
Вступительный реферат имеет своей целью показать, что поступающий в аспирантуру имеет необходимые теоретические и практические знания по выбранному направлению своей научной деятельности. Это позволяет также углубить и расширить полученные знания, систематизировать их, а также реализовать в ходе работы над выбранной диссертационной темой.
При выборе темы реферата необходимо исходить, прежде всего, из ее актуальности, а также собственных научных интересов по выбранной для обучения в аспирантуре специальности.
Реферат должен носить характер творческой самостоятельной научно-исследовательской работы. Изложение материала не должно ограничиваться лишь описательным подходом к раскрытию выбранной темы, но так же должно отражать авторскую аналитическую оценку состояния исследуемой проблемы и собственную точку зрения на возможные варианты ее решения.
Реферат должен соответствовать следующим теоретико-методическим требованиям:
1. Объем реферата должен составлять 16-20 страниц печатного текста (формат А-4; поля: Левое – 3 см, остальные по 2 см; шрифт – Times New Roman, кегль 14 пт.; междустрочный интервал полуторный; выравнивание по ширине; отступ 1,25 см), номера страниц: положение - вверху страниц, выравнивание - по центру. Работа выполняется на русском языке.
2. Титульный лист оформляется в соответствии с приложением № 4.
3. План реферата: пример оформления плана (оглавления, содержания) работы приведен в приложении № 5 в двух вариантах.
4. Структура реферата имеет вид: введение, основную часть, заключение.
Во введении необходимо отразить обоснование выбора темы, ее актуальность, степень разработанности исследуемой проблемы, цель и задачи исследования.
В основной части выделяются несколько (не менее двух) разделов, формулировка названий которых должна соответствовать пунктам плана. В основной или главной части реферата раскрывается суть исследуемой проблемы, оценка существующих в литературе основных теоретических подходов к ее решению, изложение собственного взгляда на проблему и пути ее решения и т. д., кроме теоретической части реферат может включать практическую часть исследования. Проблематика, рассматриваемая в разделах реферата, должна быть теоретически и логически взаимосвязанной, а ее рассмотрение должно способствовать содержательному освещению темы.
В заключении необходимо подвести итоги анализа и сделать основные выводы.
5. Реферат завершается списком использованной литературы, включая оригинальные тексты, монографические исследования, статьи, учебные пособия и др. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТом 7.1-2003 (М.: ИПК Издательство стандартов. – 2004). Минимальное количество использованной литературы – 20 источников.
6. Дополнительной частью реферата может быть приложение.
7. Текст должен быть тщательно выверен и соответствовать нормам научного литературного языка.
В установленные сроки реферат с рецензией потенциального научного руководителя представляется в отдел аспирантуры. В исключительных случаях решением заведующего кафедрой из профессорско-преподавательского состава назначается преподаватель (доктор или кандидат наук), который осуществляет рецензирование представленного реферата.
В ходе рецензирования реферата проводится анализ его содержательных и формальных параметров, результаты которого фиксируются в баллах по следующей схеме:
№ п/п | Основные параметры оценки реферата | Максимально возможная оценка параметра в баллах |
1 | Обоснование актуальности темы реферата, связь с научной специальностью. Четкая постановка цели и задач исследования. |
8 |
2 | Обоснованность плана и структуры реферата, их соответствие поставленным целям и задачам. | 6 |
3 | Теоретический уровень анализа заявленной проблемы. Глубина ее философско-методологического осмысления. Использование современного категориального научного аппарата. | 12 |
4 | Наличие исследовательской компоненты в анализе рассматриваемой проблемы, самостоятельный и творческий характер работы. | 10 |
5 | Качественные и количественные параметры литературных источников, использованных при написании реферата, их соответствие заявленной теме и современному уровню научных исследований. | 8 |
6 | Оформление реферата в соответствии с нормами и требованиями, предъявляемыми к научным работам и аттестационным текстам (язык изложения, стилистические особенности, правильность оформления аппарата ссылок и в целом текста реферата). | 6 |
Рецензия оформляется в виде заполненной таблицы, в приложении к которой в обязательном порядке даются краткие содержательные комментарии, с фиксацией как положительных моментов работы, так и ее недостатков, повлиявших на итоговую оценку. Рецензент дает общую оценку реферата по формуле «зачтено» или «не зачтено», а в случае общей позитивной оценки дифференцирует ее с учетом количества баллов в таблице:
«удовлетворительно» 25 - 30 баллов
«хорошо» 31 - 40 баллов
«отлично» 41 - 50 баллов
Выставленная оценка за подписью рецензента с указанием его фамилии, ученой степени и звания фиксируется как в тексте рецензии, так и на титульном листе реферата с указание даты его проверки. В случае выставления оценки «не зачтено» автор реферата не допускается к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру.
Собеседование по теме реферата может включаться в структуру вступительного экзамена по специальности в качестве одного из дополнительных вопросов.
Приложение 4
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
“САХАЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”
ОТДЕЛ АСПИРАНТУРЫ
КАФЕДРА …
Тема (СЛОВО «Тема» НЕ ПИШЕТСЯ)
_____________________________________________
без кавычек и точки в конце темы
Выполнил:
Ф.И.О. _______________
Рецензент:
Ф.И.О. _______________,
Ученая степень и звание
Южно-Сахалинск, 2012
Приложение 5
(1-й вариант)
Содержание
Введение 3
1. Истоки краеведения 4
2. Научные экспедиции по изучению России 7
3. Официальное и общественно-демократическое
направления в историческом краеведении 10
4. Историческое краеведение в XX веке 13
Заключение 15
Список литературы 16
(2-й вариант)
Содержание
Введение 3
1. Проблема перевода произведений
Дж. Р. Р. Толкина на русский язык 4
О трудностях перевода произведений
Дж. Р. Р. Толкина и интерпретациях переводчиков 5
Специфика первых переводов в Самиздате 8
2. Оценка творчества Дж. Р. Р. Толкина в русской
периодике 10
Первые отзывы на появление произведений Дж. Р. Р. Толкина в СССР 12
Рецензии и литературно-критические статьи
1980-90 гг. 14
Современная точка зрения, отраженная в работах начала XXI века 16
Заключение 17
Список литературы 18