МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ПРОБЛЕМ 12-ЛЕТНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОНЦЕПЦИЯ
предпрофильной подготовки учащихся и
профильного обучения старшеклассников
Астана, 2006 г.
Введение
Главной задачей модернизации системы образования Республики Казахстан является обеспечение современного качества образования и приведение всех компонентов системы образования в соответствие с актуальными и перспективными потребностями личности, общества и государства.
В современном мире, идущем по пути глобализации, способность . быстро адаптироваться к условиям конкуренции становится важнейшим фактором устойчивого развития. Конкурентные возможности любой развитой страны связаны с развитием ее социального капитала, которое во многом определяется состоянием системы образования.
Реформа системы образования, проводимая в Казахстане, затрагивает все уровни образования, однако наибольшие преобразования ожидают старшую ступень общеобразовательной школы. Модернизация структуры среднего общего образования направлена на реализацию профильного обучения на старшей ступени 12-летней школы, ориентированного на социализацию обучающихся с учетом потребностей рынка труда, на отработку гибкой взаимосвязи школы с организациями профессионального образования.
Концепция предпрофильной подготовки учащихся и профильного обучения старшеклассников (далее - Концепция) развивает основные государственные принципы организации профильного образования на старшей ступени общеобразовательной школы и является основным документом, отражающим цель, задачи, содержание образования профильной школы.
Концепция разработана в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы, ГОСО РК-2006 «Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Среднее общее образование. Основные положения». Цель Концепции - обоснование введения, структуры и содержания профильного образования на старшей ступени 12-летней общеобразовательной школы. Задачи Концепции:
1) раскрыть цели, задачи, принципы содержания и формы организации профильного образования;
2) определить ожидаемые результаты реализации профильного образования.
1. Профильное образование - потребность современного общества
В своей лекции от 27 мая 2006 года «К экономике знаний через инновации и образование» в Евразийском национальном университете им.Л.Гумилева Президент страны Н.А.Назарбаев подчеркнул: «Задача вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира может быть решена лишь в том случае, если ее будут воплощать в жизнь высококвалифицированные специалисты, обладающие знаниями наукоемких технологий, управленческими навыками, умеющие ориентироваться в рыночной экономике».
Динамично развивающемуся обществу требуются специалисты нового типа, готовые успешно работать в различных сферах. В современных условиях требования к специалистам формирует рынок труда. Особую ценность приобретают умения самостоятельно решать проблемы и совместно действовать в команде, способность правильно стлкмп, цени и эффективно их достигать, идти на риск, инициативность, стремление к повышению уровня образования и др. Наряду с этим от человека требуются такие качества, как личная ответственность, обязательность, коммуникабельность.
Существующая система казахстанского образования не в полной мере обеспечивает необходимую кадровую поддержку социально-экономического развития страны, недостаточно решает задачи развития
личности и обеспечения школьника знаниями, способностью к самоанализу и самопознанию, необходимыми для профессионального самоопределения. Современные выпускники школы слабо
ориентируются в возможных направлениях продолжения своего образования, не соотносят будущую профессиональную деятельность с развитием экономического, технологического и оборонного потенциала государства. Реальным выходом из сложившегося положения является внесение серьезных изменений в работу школ по ориентированию старшеклассников в направлениях будущей профессиональной деятельности.
Старшая ступень общеобразовательной средней школы, занимая . ключевое место в современном образовании, во многом определяет возможности систем профессионального образования и качество профессиональной деятельности молодых людей. Старшая ступень представляет собой особое образовательное пространство, в рамках которого происходит социальное, профессиональное и гражданское самоопределение личности. От того, с каких гражданских и нравственных позиций молодой человек совершает свой образовательный и профессиональный выбор, зависит получение обществом квалифицированного специалиста-профессионала.
Система профильного образования - наиболее эффективная форма организации процесса обучения старшеклассников, соответствующая государственным и общественным интересам и интересам. личности, адекватная особенностям юношеского возраста и мировым тенденциям в сфере образования.
В мировой образовательной практике профильное образование рассматривается как система специализированной подготовки учащихся по направлениям и профилям на старшей ступени общеобразовательной школы.
Как целостная система профильное образование обеспечивает:
· преемственность в содержании предпрофильной и профильной подготовки учащихся, с профессиональным образованием;
· фундаментальность подготовки по профильным предметам;
· проведение мониторинга качества образования на основе комплекса критериев, с учетом ГОСО РК-2006, а также уровня развития социального и профессионального самоопределения личности.
В качестве системообразующего фактора в профильном образовании выделяется профессиональное самоопределение ученика.
2. Мировые тенденции в развитии профильного образования
Во многих развитых странах уже давно сложились и успешно функционируют системы профильного образования в рамках среднего общего образования, имеющие как общие черты, так и характерные . особенности, связанные с культурными и историческими традициями той или иной страны.
Система профильного обучения строится на идеях дифференциации и индивидуализации, составляющих основу бразовательной политики ведущих стран мира. Основными типами дифференциации являются:
- распределение по разным типам учебных заведений;
- распределение на профили и потоки внутри одного учебного заведения;
- разделение классов на профильные группы.
Часто старшая профильная школа выделяется как самостоятельный вид образовательного учреждения: лицей - во Франции, гимназия - в Германии, "высшая" школа - в США.
Дифференциация обучения внутри учебного заведения распространена во многих европейских странах, где все учащиеся с 1 по 6 класс основной общеобразовательной школы формально получают одинаковую подготовку. К 7 классу ученик, определяется в выборе своего дальнейшего пути. Каждому ученику предлагаются два варианта продолжения образования в основной школе: академический, который в дальнейшем открывает путь к высшему образованию, и профессиональный, в котором обучаются по упрощенному учебному плану, содержащему преимущественно прикладные и профильные ■ дисциплины.
Идеи дифференциации и диверсификации находят отражение в групповой организации обучения. Группы организуются по различным принципам: быстрые, средние и медленные (США); деление учащихся
по способностям, возможностям (Великобритания); разделение по уровням учебных программ (Германия) и т.п.
Организация профильной подготовки различается по способу формирования индивидуального учебного плана обучающегося: от достаточно жестко фиксированного перечня обязательных учебных курсов (Франция, Германия) до возможности набора из множества курсов, предлагаемых за весь период обучения (Англия, Шотландия, США и др.). Как правило, школьники должны выбрать определенное число учебных курсов (кредитов), продолжительностью до одного семестра. Количество обязательных учебных предметов (курсов) на старшей ступени по сравнению с основной школой существенно меньше. Учебный предмет может изучаться на разных уровнях. В США, Японии в старшей школе действуют два типа учебных программ: : общеобразовательная и специальная. В Германии существует система ГТРОА, в рамках которой учебные предметы представлены в виде профессионального курса - П, расширенного курса - Р, основного курса -О, адаптированного курса - А. Большинство обязательных и выборочных профильных предметов при этом изучается на повышенном уровне.
Дипломы (аттестаты) об окончании старшей (профильной школы), как правило, являются основанием для зачисления в вузы без экзаменов (за исключением медицинских и военных) и являются разноуровневыми
в зависимости от программ, освоенных учащимися, и их академических результатов. . ....
Анализ зарубежных систем профильного обучения показывает, что доля школьников, проходящих профильное обучение, из года в год возрастает (в настоящее время не менее 70%), что говорит о востребованности данной системы и ее адекватности потребностям учащихся.
3. Современное состояние профильного образования в Республике Казахстан
В условиях становления Казахстана как суверенного государства огромную значимость имело создание такой системы среднего общего образования, которая была бы направлена на интеграцию в мировое образовательное пространство. Закон Республики Казахстан «Об образовании» (1991 г.) определил ряд краеугольных принципов государственной политики, в том числе: вариативность среднего общего образования, профессиональную ориентацию обучающихся, создание различных типов и видов организаций среднего образования (лицеев, гимназий, колледжей), широко реализующих вариативные программы обучения, в том, числе по углубленной и профильной предпрофессиональной подготовке.