Однако тот факт, что рядовые участники группы не сознают наличия организации (а это вытекает из требований конспирации), не исключает ответственности за деятельность по созданию преступной организации или руководство ею тех лиц, которые тайно от рядовых членов группировки управляют преступной организацией.
Для вменения организатору или руководителю преступной организации иных преступлений, совершенных в интересах организации иными участниками, достаточно, чтобы организатор или руководитель знали о совершении этих преступлений, желали их совершения или сознательно допускали. К примеру, если руководитель преступной организации дал задание путем разбойного нападения на банк завладеть особо крупной суммой денег и потребовал выполнения задания любой ценой, то убийство работника охраны банка должно вменяться и руководителю преступной организации, так как он сознательно допускал применение такого насилия.
Ответственность за деятельность по созданию преступной организации наступает при установлении специальной цели – создать объединение организованных преступных групп либо объединение руководителей или иных представителей таких групп для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития.
Субъектом преступления, предусмотренного ст.742 УК, является вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет. Ч.2 ст.742 УК называет три квалифицирующих признака, относящихся к субъекту преступления:
· деятельность по созданию преступной организации, а также руководство ею, совершенные особо опасным рецидивистом, вменяются лицу, которое до совершения этого преступления уже признано особо опасным рецидивистом в установленном законом порядке;
· те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за тяжкое преступление, констатируются, если у виновного не погашена или не снята судимость за преступление, упомянутое в перечне ч.2 ст.171 УК;
· те же действия, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения.
Третий квалифицирующий признак вменяется при наличии двух условий. Во-первых, деятельность по созданию организации или руководству ею осуществляется лицом, обладающим признаками должностного лица, названными в примечании к ст.166 УК, во-вторых, это лицо для достижения своих целей использует служебные полномочия. Дополнительной квалификации по ст.166 не требуется.
Исходя из содержания ч.3 ст.172 УК, лицо, осуществлявшее деятельность по созданию преступной организации или руководившее ею, подлежит ответственности по ч.1 или ч.2 ст.742 УК, а также за совершенные участниками преступной организации преступления, которые охватывались его умыслом.
Участник преступной организации должен отвечать только за участие в преступной организации по ч.3 ст.742 УК, если его деяние в пользу преступного объединения не содержит признаков иных составов преступлений (например, связник), либо по совокупности преступлений – за участие в преступной организации и за преступления, в приготовлении или совершении которых лицо участвовало.
Если составы преступлений, вменяемых организатору, руководителю или участнику преступной организации, содержат указание на такое квалифицирующее обстоятельство, как совершение преступления организованной группой, то этот признак должен приниматься во внимание и при совершении преступления преступной организацией. Например, лицо, совершившее разбой по заданию преступной организации, должно отвечать за участие в преступной организации (ч.3 ст.742 УК) и за разбой, совершенный организованной группой (ч.3 ст.89 УК).
Из смысла ч.3 ст.171 УК и традиционного понимания банды следует, что это преступное объединение обладает признаками организованной группы и характеризуется двумя дополнительными признаками: вооруженностью и наличием специальной цели – нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц. Таким образом, обычные проявления бандитизма полностью охватываются ст.74 УК, но проявления бандитизма возможны и в преступной организации, когда, к примеру, одно из подразделений этой организации специализируется на бандитских нападениях. В подобных случаях должны применяться правила о совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 742 и ст.74 УК.
Часть 4 ст.742 УК содержит поощрительную норму, призванную стимулировать деятельное раскаяние участника преступной организации и раскрытие особо тяжкого преступления путем освобождения лица от уголовной ответственности за участие в преступной организации. Норма адресована только участникам преступной организации, к ее организаторам и руководителям она не применяется. Чтобы быть освобожденным от уголовной ответственности, участник преступной организации должен выполнить два условия: во-первых, добровольно заявить о существовании преступной организации; во-вторых, способствовать ее разоблачению. Для признания заявления добровольным достаточно констатировать, что участник преступной организации мог беспрепятственно заниматься преступной деятельностью и полагал, что его преступное поведение является тайной для правоохранительных органов. Способствование разоблачению преступной организации предполагает оказание содействия дачей показаний и предоставлением иных доказательств.
13.11.99
Список использованной литературы
1) Комментарий к УК РФ. М., 1996г.
2) Научно-практический комментарий к УК БССР. Мн., 1989г.
3) "Правовая оценка групповых преступлений". СВ, 1997г., №1.
4) Проект УК РБ. Мн.: НС РБ, 1997.
5) А.В.Барков. "Уголовно-правовая оценка создания преступной организа-ции и участия в ней (ст.742 УК РБ)", СВ, 1998г., №2.