Реферат на тему:
«Анализ состава ст.742 УК РБ – Создание преступной организации и участие в ней».
Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 742 Уголовного Кодекса РБ, предполагает понятие содержания статей 171 и 172 УК в части характеристики таких форм соучастия в преступлении, как организованная группа и преступная организация.
Из смысла ч.3 ст.171 следует, что организованной группой признается форма соучастия, для которой характерны следующие юридически значимые признаки:
1) объединение двух и более лиц, которые предварительно организовались;
2) объединение является управляемым, то есть обладает хотя бы одним из таких признаков, как наличие внутренней дисциплины в группе, разделение ролей и функций, наличие руководителя или других организационных форм руководства (простая субординация);
3) объединение устойчивое, оно преследует цель заниматься преступной деятельностью, создается для совершения неопределенного количества преступлений, нескольких преступлений или хотя бы одного, но продолжаемого преступления (кражи, незаконной предпринимательсткой деятельности и т.д.), состав участников группы относительно неизменный.
Понятие признаков организованной группы чрезвычайно важно для толкования понятия преступной организации. Ч.1 ст.172 УК характеризует преступную организацию как две разновидности преступного сотрудничества при осуществлении преступной деятельности. Первая – это объединение организованных преступных групп для совместной разработки и реализации мер по осуществлению преступной деятельности, созданию любых условий для поддержки и развития такой деятельности. Отсюда следует, что преступную организацию могут составлять два или более объединения преступников, каждое из которых обладает указанными выше признаками организованной группы. Эти группы взаимодействуют при совершении продолжаемого преступления или нескольких преступлений, добиваясь единого преступного результата или создавая условия для достижения самостоятельных целей. Организованные группы в составе преступной организации могут выступать в качестве структурных подразделений этой организации, степень же сотрудничества значения не имеет.
Второй разновидностью преступного сотрудничества, образующего признаки преступной организации, является объединение организаторов (руководителей), других участников организованных групп (представителей) для разработки и реализации мер по осуществлению совместной преступной деятельности или созданию условий для ее поддержки и развития.
Такие объединения создаются:
· в целях раздела сфер влияния между различными преступными организациями;
· для усиления и развития преступных норм и традиций;
· для совместного противостояния государству в его борьбе с преступностью;
· в целях создания условий для развития уголовной деятельности (создание структур, обеспечивающих легализацию преступных доходов).
Такие объединения могут иметь постоянный характер, периодический или разовый. В таком случае даже проведение одного схода представителей организованных групп должно расцениваться как деятельность по созданию преступной организации, руководство такой или участие в ней в зависимости от конкретного поведения лиц.
Преступление, предусмотренное ст.742 представляет собой покушение на основы гражданской безопасности. Объективная сторона этого преступления характеризуется тремя видами поведения:
1) деятельность по созданию преступной организации;
2) руководство преступной организацией;
3) участие в преступной организации.
Деятельность по созданию преступной организации (ч.1 ст. 742 УК) – это:
· активная деятельность, направленная на объединение и взаимодействие новых или уже существующих организованных групп для совместной преступной деятельности (разработка планов объединения и взаимодействия, вербовка участников преступного сообщества, организация официального прикрытия для будущей преступной организации, формирование финансовых средств и т.п.);
· организаторская деятельность по объединению представителей организованных групп (организаторов, руководителей, других участников) для разработки и реализации мер по осуществлению преступной деятельности или созданию условий для ее поддержания (установление связи, ведение переговоров, определение форм и методов сотрудничества, планирование и организация проведения сборищ преступников и т.п.). Эта разновидность может соединяться с первой.
Преступление считается оконченным с момента совершения любого действия, направленного на создание преступной организации.
Руководство преступной организацией (ч.2 ст. 742 УК) – это:
· выполнение организационно-распорядительских функций в уже существующей организации, что включает в себя:
a) общее руководство (единоначальное либо коллегиальное).
b) руководство конкретной функцией.
c) руководство структурным подразделением преступной организации.
· руководство объединением представителей организованных групп (руководство проведением заседаний, сходок, "правлением фонда" и т.п.).
Здесь встает вопрос, является ли руководство структурным подразделением руководством преступной организацией? Ч.1 ст.210 УК РФ устанавливает одинаковую ответственность как за общее руководство, так и за руководство структурными подразделениями, в то время как ч.1 ст.742 УК РБ предусматривает узкую трактовку понятия руководство преступной организацией – руководство подразделениями, отдельными преступными акциями расценивается как форма участия в преступной организации (ч.3 ст.742). Однако, если руководитель структурного подразделения принимал участие в принятии общих для организации решений хотя бы эпизодически, то он должен отвечать за руководство преступной организацией.
Руководство преступной организацией может быть функцией формального лидера, к примеру, избранного участниками преступного объединения, а может осуществляться и неформальным лидером, который узурпировал властные полномочия. Правовое значение имеет характер выполняемых функций, а не то, каким образом лицо получило власть в объединении преступников.
Необходимо отметить, что деятельность по созданию преступной организации и руководство ей чрезвычайно разнообразны в своих проявлениях и включают (помимо руководства совершением конкретных преступлений):
· планирование формирования, дальнейшего развития и деятельности преступной организации;
· приискание и вербовку участников преступной организации, проведение сборищ преступников, их семей, организацию преступной деятельности;
· руководство "фондами";
· обеспечение преступной организации оружием, приспособлениями и иными средствами совершения преступлений;
· организацию сбора информации о возможных потерпевших и о деятельности правоохранительных органов; согласование преступной деятельности и планов с другими преступными организациями, организованными группами и отдельными преступниками (в том числе и за рубежом).
Участие в преступной организации (ч.3 ст. 742 УК) – это любые иные формы поведения, не охватываемые признаками организаторской и руководящей деятельности, подпадающей под ч.1 или ч.2 ст.742 УК.
Имеются в виду:
· всякие деяния рядовых участников преступного сообщества, руководителей подразделений преступной организации, осуществляемых по заданию руководства преступной организации либо по собственной инициативе, но в интересах преступной организации;
· непосредственное исполнение преступлений;
· создание условий для их совершения (сбор и передача информации, приобретение, хранение, предоставление орудий и средств совершения преступления и т.п.);
· обеспечение сбыта имущества, добытого преступным путем;
· сокрытие следов преступления;
· "отмывание" преступных доходов;
· обеспечение связи между членами преступной организации, с ее подразделениями, с другими преступными организациями;
· участие в сходках, "съездах" и иных сборищах преступников в качестве представителей организованных групп или преступных организаций и другие виды поведения.
Участником преступной организации должно признаваться и лицо. Которое не входило в постоянный состав организации, но выполнило задание организации, например, заказное убийство.
Важно учитывать, что, исходя из смысла ч.2 ст.172 УК, под участием в преступной организации следует понимать общественно опасное поведение, которое объективно способствует функционированию преступной организации или обеспечивает совершение конкретных преступлений в ее интересах. Признание лица участником организованной группы или преступной организации лишь на том основании, что лицо одобряет существование преступного объединения и дало согласие на вступление в него, противоречит понятию преступления (ч.1 ст.17 УК). Давая согласие на вступление в преступное объединение, лицо еще не совершает общественно опасного деяния, а лишь выражает готовность совершить его в будущем. Дача такого согласия представляет собой лишь обнаружение умысла на совершение преступления, что не является основанием для уголовной ответственности.
Для признания вcex тpex видов общественно опасного поведения оконченным преступлением достаточно констатировать, что выполнено хотя бы одно деяние, содержащее признаки организационной или руководящей деятельности либо свидетельствующее об участии лица в преступной организации.
Субъективная сторона анализируемого преступления характеризуется прямым умыслом. По делу важно установить, что лицо осознавало наличие тех объективных признаков, которые характеризуют преступную организацию в обоих ее проявлениях. Например, если лицо, совершая преступление, не сознавало, что действует в составе объединения организованных групп, а полагало, что является участником устойчивой управляемой группы, то следует констатировать совершение преступления в составе организованной группы, но нельзя вменять участие в преступной организации.