Под стимулированием спроса экономисты понимают меры воздействия на совокупный спрос со стороны государства. Таким образом, в анализ вовлекается проблема государственного воздействия на макроэкономические процессы. В данном вопросе ученые, принадлежащие к разным школам, имеют принципиально различные мнения.
Классическая (и неоклассическая) точка зрения состоит в том, что рыночная экономика не нуждается в государственном регулировании совокупного спроса и совокупного предложения. Эта позиция основана на тезисе о рыночной системе как самонастраивающейся структуре. Рыночная экономика защищена от спада, поскольку механизмы саморегулирования постоянно приводят объем выпускаемой продукции к уровню соответствующему полной занятости. Инструментами саморегулирования служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебания которых в условиях конкуренции уравнивают спрос и предложение на товарном, ресурсном и денежном рынках и приведут к ситуации полного и рационального использования ресурсов.
Рассмотрим рынок рабочей силы как один из важнейших ресурсных рынков. Поскольку экономика функционирует в режиме полной занятости, то предложение рабочей силы есть вертикальная прямая отражающая имеющиеся в стране ресурсы (рис 7) Предположим, что произошло сокращение совокупного спроса. Соответственно падает объем производства и спрос на рабочую силу. Это в свою очередь( рис 7 )
ведет к образованию безработицы и понижению цены труда. Более низкая цена труда понижает издержки производства, что позволяет понизить цены на товарном рынке или нанять большее количество рабочих и увеличить объем производства и объем занятости до прежнего уровня. Таким образом, объем производства достигает прежнего уровня, соответствующего полной занятости, а спад производства и безработица становятся кратковременными явлениями, преодолеваемые самой рыночной системой..
Аналогичные процессы протекают на рынке товаров и услуг (рис 8). При сокращении совокупного спроса объем производства падает, но в силу описанного выше процесса понижения затрат на оплату труда предприниматель может без ущерба для себя понизить товарные цены и вновь увеличить объем производства до уровня, соответствующего полной занятости. На денежном рынке равновесие достигается за счет гибкости процентной ставки, которая балансирует количество накопленных у домохозяйств денег (сбережения) и величину спроса со стороны предпринимателей (инвестиции) (рис9). Если потребители сокращают спрос на товары и увеличивают накопления, при данной процентной ставке появляются нереализованные товары. Производители станут сокращать производство и снижать цены. Одновременно начинает падать процентная ставка, поскольку спрос на финансовые ресурсы для инвестиций сокращается.В этой ситуации сбережения начинают сокращаться, поскольку процентная ставка сокращается, а на рынке много дешевого товара, а инвестиции начинают расти по причине удешевления кредитов. В результате при новой процентной ставке общее рыночное равновесие восстановится на прежнем уровне объема производства, соответствующем полной занятости.
Основной вывод классической теории звучит примерно так - вмешательство государства в воспроизводственные процессы может принести только вред.
Кейнсианская точка зрения опирается на эмпирические данные, демонстрирующие, что экономика развивается не так гладко, как в классической модели, а заработная плата, цены и процентная ставка не на столько гибки, как этого хотелось бы. Действительно последние десятилетия подтвердили основные теоретические выводы Кейнса: цены вовсе не обязательно будут падать при кризисном сокращении производства. Снижение цен, даже если оно произойдет, не может автоматически вывести экономику из спада. Даже в условиях значительной безработицы возможно сохранение прежнего уровня заработной платы или даже его повышение. Сбережения зависят не столько от размера процентной ставки, сколько являются функцией располагаемого дохода. Нашел подтверждение и основной вывод Кейнса: равновесие экономики не обязательно достигается в точке, соответствующей ВНП при полной занятости. В период рыночной депрессии система может надолго застрять на уровне большой безработицы и недоиспользовании производственных мощностей. Это тоже будет равновесным состоянием, хотя и не оптимальным с точки зрения использования ресурсов.
В самом анализе Кейнс прежде всего исходил из факта неизменности уровня заработной платы, закрепленного коллективно-договорной системой и подкрепленное законодательством.
При таком условии падение совокупного спроса приведет к падению производства и спроса на труд. Другими словами, заработная плата не снизится, хотя и появятся безработные.
Поскольку заработная плата не меняется и не происходит снижения издержек производства, вряд ли стоит ожидать снижения цен на товары и услуги, равно как и увеличения объема производства до прежнего уровня.
Экономика приходит в устойчивое равновесие при новом уровне производства соответствующем не полной занятости.
Список используемой литературы:
1. Чепурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории.
Киров 1994
2. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. М. , 1959.
2. Хаберлер Г. Процветание и депрессия: теоретический анализ циклических колебаний. М., 1960.
3. Аукуционес С.П. Современные буржуазные теории и модели цикла: критический анализ. М: Наука., 1984.
4. Мамедов О.Ю. Современная экономика. М: Феникс ., 1996.
* Schumpeter, Business Cycles, p.87.
[1] Хансен Э, Экономические циклы и национальный доход, 1959г, стр.350
[2] Дж.М.Кейнс, Общая теория занятости процента и денег, стр.312