За последние десять лет бенчмаркинг стал одним из эффективных и признанных методов совершенствования бизнеса и входит в число самых популярных инструментов управления. Данные различных зарубежных исследований свидетельствуют о вовлечении в процесс эталонного сопоставления от 60 до 90 % компаний. В России уже появляются фирмы, использующие бенчмаркинг в качестве элемента стратегии повышения конкурентоспособности и эффективности управления, но пока таких компаний не так уж и много. В связи с нарастающим развитием конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг все большее значение для работы вузов приобретает маркетинговая деятельность. Для успешного существования вузов на рынке образовательных услуг необходимо использование новых маркетинговых технологий и инструментов в области формирования и реализации рыночной стратегии, осуществления маркетинговых исследовании, продвижения основных и дополнительных образовательных услуг, организации эффективного управления и т.д. В такой ситуации становится важным конкурентный анализ и изучение лучшего опыта других учебных заведений, которые имеют успех в подобных условиях.
Объектом исследования является вуз.
Предметом исследования является реализация концепции бенчмаркинга вузом на рынке образовательных услуг.
Целью исследования являются методические рекомендации по применению опыта использования бенчмаркинга вузов США на российском рынке образования.
Гипотеза исследования. Качество предоставления образовательных услуг, эффективность управления, развития исследований и разработок, а так же успешность деятельности как ИМОП СПбГПУ, так и других вузов может быть существенно повышено за счет использования концепции бенчмаркинга и реализации рекомендаций по совершенствованию системы бенчмаркинга. Данные рекомендации могут принести благоприятные результаты при использовании их студентами, преподавателями, руководителями лабораторий и исследовательских центров, маркетинговыми службами вуза и руководством различных служб вуза.
В соответствии с поставленной целью и гипотезой определены задачи исследования:
- определить понятие «бенчмаркинг»;
- выявить сущности бенчмаркинга;
- определить основные меструменты и методы бенчмаркинга;
- выявить особенности бенчмаркинга в сфере образования;
- проанализировать реализацию концепции бенчмаркинга в организационных процессах вузов США;
- проанализировать реализацию концепции бенчмаркинга в исследованиях, проводимых в вузах США
- сделать основные выводы по использованию бенчмаркинга вузами США;
- разработать концепцию участи вузов в сетевых проектах
- разработать рекомендации по использованию опыта бенчмаркинга вузов США для российских вузов;
- рассчитать стоимость создания сайта в сети Интернет.
Методологическая основа. При выполнении магистерской работы были использованы теоретические методы научного исследования – анализ и синтез, индукции и дедукции, моделирование, а так же использовался диалектический метод. Помимо теоретических методов, использовались так же эмпирические методы – изучение литературы, документов и результатов деятельности, наблюдение, обследование, изучение и обобщение опыта. Так же методологическую основу исследования составляют принципы системного подхода и принципы единства теории и практики.
Источники исследовании. Источниками исследования послужили труды российских и американских маркетологов, публикации периодической печати и Интернет-ресурсы, учебно – методические материалы, материалы официального делопроизводства.
Базой исследования стала бенчмаркинговая деятельность крупнейших вузов США.
Научная новизна:
- четко выявлены основные особенности бенчмаркинга в сфере образования;
- разработана концепция участия вуза в сетевых проектах;
- разработаны рекомендации по использованию опыта бенчмаркинга вузов США российскими вузами.
Теоретическая и практическая значимость данного исследования заключается в том, что основные теоретические положения данной работы, раскрывающие суть и понятие бенчмаркинга могут использоваться в методических пособиях по маркетингу вузов, а практические выводы могут использоваться преподавателями вузов, руководителями различных служб вуза, руководителями лабораторий и исследовательских центров.
Достоверность результатов исследования обеспечивается:
- методологической обоснованностью исходной позиции, современными научными концепциями и трудами;
- соответствием полученных практических результатов теоретическим положениям;
- применением комплекса взаимодополняемых методов исследования;
- четким и детальным построением как теоретического, так и практического исследования;
- актуальностью предлагаемых научно-исследовательских разработок.
Личное участие автора в получении научных результатов, изложенных в магистерской работе, выражается: в теоретической разработке основных идей и положений исследования по избранной теме; в подборе и комплектации информации по теоретической части работы; в непосредственном проведении анализы опыта вузов США в бенчмаркинге; в непосредственной разработке концепции участии вузов в сетевых проектах; в личной разработке рекомендаций использования опыта бенчмаркинга вузов США для российских вузов.
Глава 1. Бенчмаркинг в управлении образованием:
понятие, сущность, методология
1.1. Понятие, сущность и становление бенчмаркинга как инструмента управления и развития конкурентоспособности предприятия
За последние десять лет бенчмаркинг стал одним из эффективных и признанных методов совершенствования бизнеса и входит в число самых популярных инструментов управления. Данные различных зарубежных исследований свидетельствуют о вовлечении в процесс эталонного сопоставления от 60 до 90 % компаний. В России уже появляются фирмы, использующие бенчмаркинг в качестве элемента стратегии повышения конкурентоспособности, но пока таких компаний не так уж и много. Для большинства же руководителей «бенчмаркинг» – это незнакомое слово, а эталонное сопоставление воспринимается не как метод управления, а как обычный анализ конкурентов или маркетинговое исследование.
Термин «бенчмаркинг» является англоязычным. Этот термин произошел от слова «benchmark», которое означает отметку на фиксированном объекте, например, отметку на столбе, указывающую высоту над уровнем моря. В наиболее общем смысле benchmark – это нечто, обладающее определенным количеством, качеством и способностью быть использованным как стандарт или эталон при сравнении с другими предметами.
Энциклопедия менеджмента (encyclopedia of management) дает следующую трактовку понятия бенчмаркинг: «бенчмаркинг – это процесс сопоставления, сравнивания, измерения внутренних процессов (сторон) организации; анализ уже существующих лучших аналогов и адаптация этих аналогов для своей организации, с учетом ее специфики и возможностей».
Х. Дж. Харрингтон и Дж. С. Харрингтон в своей книге «Бенчмаркинг в лучшем виде! 20 шагов к успеху» дают практически похожее определение бенчмаркинга. «Бенмаркинг – это систематический способ определения, понимания и развития наилучших по качеству продуктов, услуг, дизайна, оборудования, процессов и практик с целью улучшения реальной эффективности вашей организации». Но данное определения более четко определяет объект бенчмаркинга нежели первое, это может быть «продукт, услуга, дизайн, оборудование, процессы или практики».
В. Градобоев в статье «Бенчмаркинг как направление стратегического планирования» дает так же дает достаточно четкое определение бенмаркингу: «бенчмаркинг представляет собой систематическую деятельность, направленную на выявление «контрольных точек» – лучших бизнес – примеров независимо от их масштабов, сферы и географического положения. Он стал эффективным инструментом стратегического планирования, помогающим руководству компании отслеживать тенденции развития рынка в интересах получения конкурентных преимуществ». Однако упор в этом определение делается больше не на объект бенчмаркинга, а на то, что не имеет значение масштабы, сфера деятельности и географическое положение лидеров, главное – это то, за счет чего они достигли своего успеха и что этот пример может использовать любая фирма, лишь адаптировав его под себя.
Данилов И.П., Михайлова С.Ю., Данилова Т.В. в своей работе «Бенчмаркинг – эффективный инструмент повышения конкурентоспособности» дают обзор мнений крупнейших специалистов о том, что такое бенчмаркинг:
«Руководитель Глобальной сети бенчмаркинга (Global Benchmarking Network) доктор Роберт К. Кэмп считает: Бенчмаркинг – это постоянный процесс изучения и оценки товаров, услуги опыта производства самых серьезных конкурентов либо тех компаний, которые являются признанными лидерами в своих областях». Исполнительный директор компании Allied Sigпa Лоуренс Боссиди под бенчмаркингом понимает анализ конкретных приемов, заимствование выгод, полученных на основе анализа опыта других компаний, и использование в собственной компании лучших приемов, привнесенных в нее извне. Профессор Норвежского университета науки и технологии Бьерн Андерсен отмечает, что перевод английского термина «benchmarking» буквально означает «каменная скамейка» и приводит следующий пример. Представьте себе, что на вершине горы, хорошо всем видной, две каменные плиты установлены на ребро и слегка отодвинуты друг от друга. Сверху на них положена третья плита. Получилась каменная скамейка. Данная идея – сравнение с неким эталоном – нашла широкое применение в экономике. Б. Андерсен дает наиболее полное определение бенчмаркинга: «Бенчмаркинг – это постоянное измерение и сравнение отдельно взятого бизнесс-процесса с эталонным процессом ведущей организации для сбора информации, которая поможет рассматриваемому предприятию определить цель своего совершенствования и провести мероприятия по улучшению работы». Большинство специалистов придерживается мнения, что бенчмаркинг – изучение и внедрение методов управления других, успешно работающих при их помощи организаций, путем сравнения с ними после выявления слабых сторон своей организации».