Автор-составитель: Баранцева Ольга Игоревна.
Санкт-Петербург, 2011г. ГОУ СОШ 337
Внеурочная деятельность
Проект «Ч А Й – Н А Ш ЛЮБ И М Ы Й Н А П И Т О К !!!»
Цели:
1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и пользе.
2. Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли.
3. Воспитать чувство дисциплины, коллективизма.
4. Привить практические навыки.
Ребята нашего класса представляют Вашему вниманию проект «Чай – наш любимый напиток»! У нас 3 команды:
1. Что пили на Руси до появления чая.
2. Как на Руси появился чай.
3. Чай – полезный напиток.
В каждой команде ребята подготовили костюмы и материал по теме, написали рефераты, нарисовали рисунки, выпустили стенгазету, оформили класс.
Учитель
Напиток под названием «чай» известен в мире уже более 5000 лет. Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Но было время, когда чай употребляли только в Китае, который считается его родиной. Даже когда напиток стали с удовольствием пить в других странах, его так и называли «китайская травка». Но так было не всегда…
Чай, как напиток, который мы знаем сегодня, плотно вошел в жизнь россиян только в конце XIX века, вытеснив из рациона травяные настои, отвары, взвары и т.п. Издревле на Руси народ собирал, сушил и заварил всякие травки, которые и жажду утолят, и с болезнями справиться помогут.
Первая команда расскажет о том, что пили на Руси до появления чая.
I. ЧТО ПИЛИ НА РУСИ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ
1) О том, что пили наши деды и прадеды, можно написать целую сказку! Ведь редкая русская народная сказка не оканчивается присловием: «и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!»
Что же это за мед такой, который так нахваливали наши предки и почему его «медом-пивом» называли? Дело в том, что слова «напиток» тогда и в помине не было. Сегодня мы называем напитком все жидкости, которые можно пить. Однако это слово появилось в русском языке всего, каких-то
100 лет назад, а до этого такого общего термина не существовало. Разделяли питье по способам приготовления и потребления.
Напитки подают на стол горячими или холодными, варят, настаивают или подвергают брожению.
С древних времен люди считали, что нет ничего целебнее и вкуснее природных даров, лугов, полей, лесов. Главное - уметь собрать эти дары и правильно использовать их сочетание.
На Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из ягод и фруктов, из молока и сливок, горячий напиток из меда и пряностей – сбитень, квас, травяные и цветочные настои.
Сегодня как «напиток» мы определяем любую специально приготовленную жидкость и нередко забываем тот первоначальный смысл, которое несло это слово. А ведь ИСКОННО русские напитки, такие как мед, квас и сбитень – были очень питательными. Их основу всегда составляло натуральное высококалорийное сырье: хлеб, мука, солод, молоко, фруктовые и ягодные соки.
2) Квас.
На святой Руси у нас,
Пили только русский квас.
Да водичку ключевую,
Леденящую такую.
Берегли себя от бед,
Вот и жили по 100 лет.
Есть лекарство и для нас,
Пейте люди русский КВАС!
Квас – исконно русский излюбленный напиток с давних пор и до наших дней. По всей вероятности, восточные славяне знали квас, задолго до образования Киевской Руси. Само слово «квас», безусловно, русского происхождения. Означает оно «кислый напиток».
Легенда гласит, что давным-давно у крестьян случилось страшное – дождь намочил горшки с зерном, и оно стало киснуть. Крестьяне его высушили и смололи, но хлеб печь не стали, а развели негодную муку водой и дали настояться. Эта непонятная жидкость и была первым квасом.
Любовь к квасу на Руси была общая. Крестьяне пили его вместо воды, бояре порой предпочитали квас заморским винам. Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Люди, которые готовили квас, назывались квасниками, и иметь такую профессию было очень выгодно. Было много видов кваса, например яблочный и земляничный.
Нигде квас не получил столь широкое распространение, как у русских. На Севере, вместе с кислой капустой квас служил единственным средством спасения от цинги в течение долгой зимы, когда не было никакой зелени.
Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса. Со временем, самые удачливые получали всеобщее признание и в деревнях начинали делать «Дарьин» квас», «Марьин квас» и т.д. Так, за свою многовековую историю, народу накопил массу всевозможных рецептов приготовления кваса.
Бочки с квасов хранили в ледниках или холодных подвалах. Перед разливанием кваса в бочки, его сдабривали сахаром, медом, патокой, изюмом, хмелем, мятой. Одно характерно – русские всегда предпочитали свежеприготовленный квас.
Квасы в России делали исключительно из полноценного натурального сырья – хлеб, плоды и ягоды, мед. К ним добавляли различные травы, коренья, пряности. Для фруктовых квасов использовали дикорастущие яблоки, груши, клюкву, бруснику, землянику, морошку и д.р.
На Руси в Петербурге за сутки продавали около 2 000000 бутылок кваса. Особенно много торговцев квасом было летом в Москве в Охотном ряду. А в конце XIX века москвичам особо полюбился квас из вареных груш.
Исключительные вкусовые достоинства и неповторимый аромат сделали этот напиток единственным в своем роде.
От жажды и болезней,
Всегда спасает нас
Очень вкусный и полезный квас.
Так, вчера на перемене,
Я квасу русского попил,
А на следующем уроке
Три «5» получил!
3) Сбитень.
Сбитень, збитень — старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году. Большинство наших современников и понятия не имеют об этом напитке, а ведь ещё в прошлом веке он был любимым согревающим напитком русского народа.
Пили сбитень горячим, особенно в холодные зимние дни, как противовоспалительное и согревающее при простуде и для профилактики. Торговали сбитнем на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы сбитня носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых теплой тканью. Фигура сбитенщика в прошлом веке была столь характерна для лиц русских городов, что изображение его можно встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.
Сбитенщики, как правило, располагались в самых оживленных и многолюдных местах города. Самые же бойкие расхваливали свой товар стихами:
Ай да сбитень, сбитенек,
Кушай: девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу.
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.
Причем у каждого сбитенщика был свой уникальный рецепт, т.к. единого рецепта не существует – главное чтобы в основе был мёд, а пряности и травы у каждого свои, соответственно менялся аромат, вкус и целебные свойства. Часто добавляли зверобой, лавровый лист, шалфей, имбирь, перец.
Готовили сбитень так: в горячей воде растворяли мед. Затем добавляли пряности: имбирь, мускатный орех, лавровый лист, гвоздику, корицу и д.р. Всё кипятили. Употребляли его обязательно горячим. Иногда при изготовлении сбитня мед заменяли патокой.
По вкусу это уникальный продукт. Он сочетает жгучую пряность и медовую сладость. Подобных вкусовых свойств нет ни у одного сорта чая, кофе или напитка.
Вот к такому сбитенщику и подходил замерзший люд. Особенно нужен был сбитень извозчикам и служащим, замерзавших в холодных лавках. Сегодня сбитень можно попробовать в таких древнерусских городах, как Владимир и Суздаль. Так как сбитень стал достопримечательностью русской кухни для иностранных туристов.
4) Мёд.
Сбитень перестали варить в начале ХХ века, после октябрьской революции, т.е. исчезла традиция ежедневного употребления мёда. Скорее всего, это и есть основная причина такого быстрого упадка здоровья целой нации. Мёд был частью нашей культуры и сопровождал славян на протяжении тысячелетий. «Мы - то, что мы едим»!
Что же такое сказочный, русский мед? Появился этот напиток на славянской земле в незапамятные времена. Ещё при князе Владимире, в 996 году, устроили грандиозный пир. Об этом рассказывает Лаврентьевская летопись.
Для этого князь заказал сварить 300 бочек меда. Наши предки не только высоко чтили мед-пиво, но и знали толк в его приготовлении.
Мед в старину варили приблизительно так: медовые соты разводили теплой водой, процеживали, добавляли хмель и варили. В эту уже охлажденную жидкость бросали ржаной хлеб, смазанный патокой, и дрожжи. Когда смесь начинала бродить, её сливали в бочки. Их закупоривали и клали в ледник. Там бочки хранили длительное время. Мед надолго оставался свежим и крепость его не повышалась.
Каких только медов не делали наши мудрые предки. Существовали огромное множество разных рецептов. Это был мед и простой, и пресный, и красный, белый и боярский… Для улучшения вкуса и цвета, в мед иногда добавляли ягодный и фруктовый сок. Так готовили, например, смородиновый и вишневый меды. Они пользовались наибольшей популярностью среди ягодных медов.
Мед готовили не только для увеселения, но он был полезен от болезней желудка, кишечника, при нервных, легочных и сердечных заболеваниях. И во времена, когда не было медикаментов, готовили всевозможные медовые напитки - приятные и лечебные одновременно.
Уже давно не варят медов на Руси! А жаль!
5) Молочные напитки.
Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была, кстати, и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.