- Потому что катаемся на санках.
- Потому что катаемся на коньках.
- Снеговика лепим.
- Лопатками строим.
- В снежки играем.
Конечно, все вы любите это время года. А давайте с вами подумаем о том, любят ли это время года животные в лесу. Как мы их называем?
- Хищники.
Нет. Как мы их называем?
- Дикие.
Конечно, они называется дикие, потому что живут не дома. Так как вы думаете, любят ли они зиму?
- Да
- Нет
Кто сказал нет, почему?
- Потому что холодно, мороз.
Еще почему?
- Замерзают.
Да, потому что холодно.
- Есть нечего.
А почему нечего есть?
- Потому что негде найти пищу, все в снегу.
Хорошо ребята, а что это за картинка?
- Еж.
Что он делает зимой?
- Спит
А если бы он не спал, чтобы он делал?
- Он бы пищу искал.
Нашел бы он ее?
- Нет
Правильно, не нашел бы и умер с голоду. Вот поэтому он спит. Так природа заботиться о животных. А это кто?
- Зайчик.
А что он делает зимой?
- Спит.
- Прыгает.
Правильно, он прыгает, чтобы согреться. Он прыгает от волка, который хочет его съесть.
А это кто?
- Это лось
А чем питается лось?
- Травой
И как вы считаете, ему достаточно травы зимой?
- Нет, потому что трава покрыта снегом
А вы знаете, что человек заботиться зимой о животных. Как они называются?
- Спасители.
Нет, не спасители, а егеря. Они еще с осени заготавливают сено, потому что лось ест сено. В лесу на полянке устраивается столовая, где выкладывается сено. Животные прекрасно знают это столовую, приходят туда и едят.
Как вы думаете, без человека смогли бы животные прожить?
- Нет
Тогда наверное им не очень нравится зима. А что им нравится?
- Лето.
Да, летом достаточно пищи. Итак, мы поговорили с вами о животных. Это животные, а теперь давайте поговорим о птицах пере. Давайте начнем с осени. Прошло лето теплое, было много пищи, наступила осень, похолодало. Что делают птицы осенью?
- Улетают на юг.
А почему?
- Потому что холодно.
А на юге что?
- Тепло.
А все птицы улетают?
- Нет, остаются голуби.
- Вороны, воробей.
Дальше воспитатель показывает различные изображения птиц и рассказывает о них.
Что это за птичка? Это клест. Повторите дети. Он достает шишки, расшелушивает их и достает семечки. Как вы думаете, тяжело птицам живется в городе зимой?
- Некоторым да, а некоторым нет
Кому нелегко живется?
- Галкам, воробьям, вороне, сороке легко живется. Их люди кормят.
Как мы можем помочь птицам в городе?
- Мы их кормим.
Кормим? Ставим стол, тарелки и говорим: «Садитесь, кушайте!». Так разве?
- Семечки сыпем.
А куда?
- В кормушку.
А на снежок можно?
- Нет.
Почему, можно. А кормушка это что такое?
- Это дом
Как наш детский сад? Птичка приходит, раздеваются. Так что это такое?
- Это маленький домик.
А из чего он может быть сделан?
- Из дерева.
Так, Павел говорит, что из дерева. А еще из чего?
- Из пакета из-под молока.
- Из бутылки большой.
Из стеклянной?
- Из пластмассовой.
А почему не из стеклянной?
- Разобьется.
Итак, кормушку можно сделать из пакета молока или кефира, из пластмассовой бутыли, из дерева. Чтобы из дерева сделать, что нам нужно?
- Пилу
Еще что?
- Топор
- Молоток
Ребята, мы с вами хоть и большие, но не настолько. Я пилой не умею работать.
- Я умею
- И я
А молоток с гвоздями это ведь по пальцу можно, больно ведь. Давайте мы остановимся на том, что деревянный домик мы сделать не сможем. Он еще немножко сложный для нас. Так из чего мы можем?
- Из пластмассовой бутылки.
- Из бумаги.
Склеить из бумаги? А если пойдет снег или дождь – все расклеиться. Давайте вспоминать, что вы еще назвали. Помните, вы говорили что-то из-под кефира, молока?
Сейчас я приготовлю столы, а вы нарисуете, какие вы хотите домики сделать.
Обратимся к логике проведения этого занятия. Занятие начинается с выяснения того, как дети относятся к зиме. Педагог подводит детей к мысли, что зима – веселое время года. Затем педагог открывает тему диких и домашних животных. При этом подчеркивается, что дикие животные – это те, которые находятся в лесу и которые претерпевают различные лишения в связи с холодом и отсутствием корма. После этого педагог поднимает тему птиц и обсуждает с ними вопрос о том, зачем и куда они улетают. Однако часть птиц остается на зиму, и педагог беседует с детьми на тему того, как можно кормить птиц и из чего можно сделать кормушки. Если проанализировать логику построения занятия, то можно увидеть, что проблемных ситуаций практически не создается. Педагог хотя и рассказывает о том, что животным трудно зимой, одновременно с этим он же и поясняет, как животные приспосабливаются к этим условиям: кто-то спит, кто-то улетает на юг, кто-то бегает, кто-то приходит к человеку за кормом. В этом смысле с точки зрения развития творческого мышления правильнее было бы показать проблемность той ситуации, в которой оказываются животные зимой. Педагог очень хорошо показал, что детям нравится зима (им комфортно в ней) и за счет этого можно было бы усилить проблемность, противопоставляя ситуацию диких животных домашним (о которых заботиться человек). Эта первая ситуация заставляла бы детей искать возможности ее разрешения.
В связи с поиском возможностей помощи птиц вновь следует обсуждать потребность питания (пища является источником тепла, энергии, которая расходуется организмом на согревание). Поэтому когда животные улетают в теплые края или наступает лето, расход энергии уменьшается. При разговоре о кормлении закономерно возникает вопрос о кормушке: некоторым птицам она не нужна, а для других просто необходима. Отсюда возникает вопрос о том, для каких птиц и какие кормушки нужно делать. Здесь также разворачивается пространство возможностей (для больших птиц кормушки должны быть более прочными, для маленьких – меньшие по размеру и т.д.). Задача педагога заключается в том, чтобы максимально развернуть, проявить идею проекта, а не ограничить пространство возможностей. На примере данного занятия отчетливо видно как педагог фактически ограничивает детей с точки зрения высказывания и формулировки идей. Идея – это не просто способ решения проблемы (сделать кормушку, чтобы накормить птиц), но в нем должен быть представлен адресат (каким птицам предназначена кормушка) и тот, кто ее делает (сам ребенок, его родители). Так, если дети предлагают сделать кормушку из дерева, то нужно попросить ребенка представить, как она будет выглядеть. Понятно, что выполнение ее технически сложно, но при помощи родителей это вполне осуществимо. Важно, чтобы с помощью кормушки ребенок передал свое отношение к этой ситуации. Дошкольник делает не кормушку вообще, а свою кормушку, которая в этом смысле уникальна. Нет более грустной картины, когда все дети в группе делают одинаковые кормушки из пакетов молока. Еще раз подчеркнем, что вначале ребенок должен иметь возможность сформулировать идею, и уже отталкиваясь от нее обратиться к поиску материала.
Анализ приведенных выше занятий показывает, что детям нужно дать возможность почувствовать, прожить проблемность ситуаций; создать условия для расширения поиска возможностей по выходу из этой ситуации и сформулировать несколько вариантов решения проблемы. Главное в проектной деятельности – не быстрое принятие решения, что делать и как; а обсуждение различных вариантов, продумывание детьми наиболее удачных идей.
1.3. Методические рекомендации для организации образовательного процесса, построения индивидуальных образовательных траекторий в образовательных учреждениях общего и дополнительного образования
Одним из основных вопросов, возникающих в связи с проблемой обучения одаренных детей, является вопрос организации образовательной работы с одаренными дошкольниками. В настоящее время существует ряд форм такой работы. Это могут быть занятия по специальной программе в группах для одаренных детей, посещение детьми особых дополнительных занятий, обеспечение детей заданиями повышенной сложности на обычных общегрупповых занятиях в детском саду.
Программы образовательной работы с одаренными дошкольниками, как правило, опираются на определенную концептуальную модель одаренности.
Так, предложенная Дж.Галлахер модель обучения условно названа «Свободный класс». Основным принципом работы по этой модели является система свободных занятий с акцентом на индивидуальной исследовательской деятельности. Процесс обучения регулируется педагогом вместе с его воспитанником. Детям начиная с 5 лет предоставляется возможность определять интенсивность и продолжительность занятий, планировать свое время, выбирать предметы изучения в соответствии со своими интересами. Каждый конкретный «свободный класс» имеет свои особенности, отражающие интересы, уровень знаний, ценностные ориентации, личностные особенности детей, их родителей и учителя.
В «свободном классе» нестандартно используется время для занятий, помещение, учебная программа и персонал школы. Занятия в «свободном классе» не ограничиваются строгим расписанием. Ребенок может заниматься какой-либо выбранной деятельностью в течение целого учебного дня, нескольких дней, недель. Главное – выполнить работу и сделать это наилучшим образом. Учебный процесс представляет собой комбинацию свободной деятельности ребенка и занятий чтением, математикой, естествознанием, музыкой и т. п.
Еще одна возможность создания развивающих программ для одаренных детей содержится в концепции структуры интеллекта (SOI), разработанной Дж.Гилфордом. Образовательные программы, созданные на основе модели SOI, предполагают развитие творческого и репродуктивного мышления учащихся. Примером такой работы может быть программа М.Карне, разработанная в Иллинойском университете для детей 4 – 5 лет. Развитие детей по этой программе осуществляется благодаря занятиям, проводимым в соответствии с индивидуально поставленной для каждого ребенка целью. Педагог при этом опирается на заранее подготовленную программу и материалы. В преподавании основ математики, языка, чтения активно применяется игровая форма. Ежедневно проводятся занятия по искусству и развитию музыкальных навыков. Специально используются такие виды деятельности, как, например, постановка кукольных спектаклей, которые позволяют детям дать выход чувствам и овладеть соответствующими формами социального поведения.